9

Какая средняя зарплата в РФ сейчас?

"Где? Покажите мне!", "Чушь", "Ну как обычно у меня ниже среднего" — Именно таких высказываний придерживаются люди, когда слышат данные о средней зарплате по стране.


На данный момент Росстат оценивает среднюю зарплату на уровне 47 657 рублей. С точки зрения здравого смысла и объективности, данная цифра для многих оскорбительна.


Как находят эти цифры? Что они значат? Искажаются ли данные? Пробуем ответить на эти и многие другие вопросы. Ну что, найдем реальный показатель по стране, поехали?

Какая средняя зарплата в РФ сейчас? Экономика, Россия, Зарплата, Росстат, Длиннопост

Данная статистика демонстрирует, что 66% населения получает зарплату ниже среднего, а именно менее 45 000 рублей. Но эта статистика не покажет Вам, то что необходимо и мы разберемся почему.

«Средняя заработная плата существенно превышает и медиану, и моду. Происходит это из-за того, что разброс заработной платы очень высокий. В апреле 2019 года около 1,9 млн человек в России получали зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц, 11 тысяч человек — свыше 1 млн. Поляризация в доходах приводит к тому, что огромное число россиян не воспринимает «среднюю заработную плату» в качестве справедливого и достоверного индикатора», — пишет Михаил Хорьков.

Красиво сказано, но что значит— непонятно, а целом, это только половина беды. Чтобы во всем разобраться, начнем с объяснения того, что означают эти 47 тысяч рублей.


Для начала надо заглянуть на официальный сайт и познакомиться с понятием "среднемесячная номинальная начисленная заработная плата".


Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников, и на количество месяцев в отчетном периоде. В фонд заработной платы включаются начисленные работникам суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации) за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.
После такого разъяснения у многих, как и уменя, может появится еще больше вопросов. Давайте, отобразим это схемой, так будет понятнее:
Какая средняя зарплата в РФ сейчас? Экономика, Россия, Зарплата, Росстат, Длиннопост

У нас есть организация, у нее есть доходы и расходы. Одним из направлений ее расходов будет фонд оплаты труда, откуда уже начисляется заработная плата сотрудникам этой организации.


Т.е. происходит сбор сведений от организаций о состоянии фонда оплаты труда (ФОТ) и делят это на количество трудящихся в ней. Чтоб Вы понимали, средняя зарплата по данным Росстата включает в себя 13% НДФЛ и отражает лишь данные выборочного набора организаций. Да и в целом это показывает зарплаты в "вакууме". Значения этого расчетного показателя подхватывают СМИ и подливают масло в огонь.


Актуальность и объективность данных Росстата


С одной стороны, нет объективных причин не доверять Росстату, фактически все данные находятся в открытом доступе и, скажу я Вам, с ними очень интересно работать. С другой стороны, не стоит забывать, что Федеральная служба государственной статистики не является высшей инстанцией, которая делает, что ей вздумается, у нее существует регламент и методология счета.


Если мы будем вести речь о средней зарплате по стране, то зная принцип методологии ее счета и проверив, мы получим схожие данные. Но будут ли эти данные демонстрировать нам действительность? — вопрос спорный.


Конечно, кто-то посчитает, что данные подтянуты за уши, ведь организации для подсчета выбираются произвольно. А еще показатели Росстата включают в себя НДФЛ, а мы не привыкли представлять свою зарплату с налогами в сумме. Многие зарплату представляют, как сумму денег, которые получили на руки или на банковскую карту уже за вычетом налогов.


Как альтернативу данным Росстата, люди видят всевозможные опросы, но им тем более не стоит доверять. С одной стороны они кажутся ближе к истинности, но на деле... ох... едва ли. Во-первых, ответы на вопросы будут очень сильно зависеть от характера вопроса и ключевых слов в нем. Во-вторых, сильную головную боль опросникам оставляет методология отбора участников. Да и человек, это ведь такая зараза, что ответы на камеру и инкогнито могут отличаться, а еще он может врать. Проблеме опросов посвящено множество статей и книг, кому интересно, рекомендую: "Ядов В. А. Стратегия социологического исследования"


Теоретико-практический метод вычисления реальной средней заработной платы по стране


Мы примерно понимаем методологию счета средней зарплаты, спасибо за это Росстату. Но вот если мы хотим понять истинную картину вещей, то как говорил мой дед: "Нужно делать через назад".


Для этого нам необходимо залезть в данные по налогам. К сожалению, не все из них за 2018 год. Остановимся на 2017 и попробуем посчитать.


3 326 601 459 000 (Общая сумма денег удержанных налоговыми агентами по 2-НДФЛ)


29 786 141 620 737 (Общая сумма дохода до вычета 13% по 2-НДФЛ)


72 000 000 (Работающего населения в России)


Почему мы смотрим на 2-НДФЛ? — Да все потому, что именно эта форма отвечает за работников заключивших трудовой договор.


Нехитрыми манипуляциями вычисляем, что средняя зарплата после вычета налога не более 30 624 в месяц.


Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по экономике в 2017 году составила 39167 рублей. Или 34 тысячи рублей после вычета подоходного налога в размере 13%.

У Росстата после вычета налогов цифра значится в районе 34 000, у нас 30 600, выходит погрешность 10%. Погрешность серьезная, но не так критично.


При этом, они выпускают еще и развернутую статистику лишь раз в год по оплате труда наемным рабочим. Как раз-таки там иная картина, за 2017 год средняя зарплата 34574, а после выплаты налога будет около 30 000. Именно эта цифра ближе к нашим расчетам, но почему именно она?


Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в 2017 году составила 34574 рубля.

В чем же подвох, ведь выходит, что есть два типа данных:


1. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников;


2. Среднемесячная начисленная заработная плата наемных работников.


А все дело в том, что для Росстата "работниками" технически, являются абсолютно все, кто получает доход. А вот наемными работниками являются лишь те граждане, что заключают трудовой договор и их, как мы понимаем, подавляющее большинство.


И для нашего с Вами восприятия цифра 39 167 в номинальном выражении и 30 000 полученная на руки имеет огромное разницу, ведь это разброс в 25%.


Значит, мы можем смело порезать показатель данных по зарплате за 2019 год на 25% и только тогда будем иметь представление о реальном положении дел.


В 2019 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников составляет 47 657 рублей. Значит, то что мы привыкли называть зарплатой, составляет 35 500 рублей.


Вооружившись этими знаниями, а также используя данные Росстата за 2019 год, попытаемся определить текущее положение дел у нашего населения. Для этого мы разделим население на условные 5 групп, исходя из прожиточного минимума, который составляет около 11200 рублей.


1. За чертой бедности. Доход меньше 1 прожиточного минимума (ниже 10390);

2. Балансирующие. Доход от 1 до 2 прожиточных минимумов( от 10 390 до 23 000);

3. Самодостаточные. Доход от 2 до 4 прожиточных минимумов (от 23 000 до 45000;

4. Средний класс. Доход от 4 до 10 прожиточных минимумов (от 45 000 до 75000);

5. Богатые. Доход более 10 прожиточных минимумов. (от 100 000)

Какая средняя зарплата в РФ сейчас? Экономика, Россия, Зарплата, Росстат, Длиннопост

Четверть россиян выживает на зарплату ниже двух прожиточных минимумов. Почти половина живет на 23-45 тысяч в месяц. Лишь 21% населения располагают средствами от зарплаты на сумму выше 45 000 рублей. При этом, мы с Вами не учитываем территориальный фактор. Все прекрасно понимают, что зарплата в 60 000 в Москве и Шахтах по-разному будут характеризовать социальное положение. Тогда, вооружившись сервисом piktochart, добавим и территориальное представление:

Какая средняя зарплата в РФ сейчас? Экономика, Россия, Зарплата, Росстат, Длиннопост

Для любителей интерактивных карт и для любителей текстового формата.


Именно так поживает наше с Вами трудоспособное население, это люди, которые работают по трудовому договору. Согласитесь, это намного ближе к нашему восприятию действительности. В целом, к Росстату нет никаких претензий, ведь есть разные типы данных, но их не всегда правильно интерпретируют. Спасибо за внимание!

Кому интересно, присоединяйтесь к телеграм-каналу.

Дубликаты не найдены

+2
Как раз то, чего мне сейчас не хватало: рассматривать диаграмму и определять к какому классу я отношусь)
+3

Напомнило:

Средняя зарплата в России - это,когда один человек получает 3.000.000, а 100 других по 18000 руб. Тогда в среднем они получают по 47000 рублей. А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в среднем у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Жена директора колхоза Глаша спит со всеми, а доярка Маша не даёт никому, но в среднем они обе бляди... Так и живём :-(
+1
В Мурманской области больше 35 тыс.?! Не смешите мои тапочки! 25 - потолок. При этом минимальная коммуналка 7 тыш. Галимоё враньё.
раскрыть ветку 1
+2

Ну Вы поймите еще одну действительность, по Росстату вобще 45664,2. При этом около 70% не получают средней даже по нашему счету. Для каждого региона потребуется залезть "внутрь", чтобы точно сказать ситуацию по городам и что дает предполагаемое искажение.

+1
4. Средний класс. Доход от 4 до 10 прожиточных минимумов (от 45 000 до 75000);

Я вас умоляю, я в этой группе, но средним классом себя не считаю. 150 000- 200 000р средний класс, КМК.

раскрыть ветку 4
+2

Это условные группы, там же написано, лишь для обозначения. В общепринятом понимании "средний класс" это такая группа населения, которая тратит на еду не более 10% от дохода. Как Вы правильно сказали, люди с доходом далеко за 150 тыс

раскрыть ветку 3
-1

Ну если так, вопросов нет.

раскрыть ветку 2
0

Неожиданно низкая зарплата в европейской части России, исключая север.

0
Фигасе, я оказывается богатый, а я и не думал, пойду отмечу.
раскрыть ветку 1
0
А чего бы не сделать такое распределение: меньше 20к средний класс, а больше 20к богатые? Вот вопрос с бедностью бы и решили...
0

Кто то жрёт икру,а кто то хлеб. Но в среднем мы все едим бутерброды!

-1

не существует среднего класса. есть класс вынужденный продавать свою возможность к труду, что бы выжить, и класс покупающий эту возможность, для извлечения собственной выгоды.

раскрыть ветку 1
+1

Это условное понятие, как и было указано в материале: "Для этого мы разделим население на условные 5 групп"

-1

Насколько я понял - все это туфта,так как не учитываются безработные,а также "черные" и "серые" зарплаты.

Точнее - официальная статистика отражает лишь состояние официально трудоустроенных.

А неоформленных - ещё 20%..

Сегодня в России неофициально работают 14,6 млн человек , это 20,1% от общего числа работающих в России. Годом ранее в стране было 14,3 млн сотрудников, работающих в неформальном секторе.
раскрыть ветку 9
+3

Так не оформленных никто и не берется считать. За последнее время было много громких высказываний о том, сколько их в стране и сколько теряет экономика, но это догадки. Я в свою очередь же беру только официальные данные, а не слухов и предположений.

раскрыть ветку 4
0

Какой смысл в официальных данных,если по официальным данным они не являются достоверными ?

раскрыть ветку 2
0
Да такие же цифры у не оформленных
0

Можно косвенно судить по высоте первого столбика о серых заработных платах. Он раза в полтора выше следующего за ним.

0

Ну и еще, не все живут на зарплату. Есть рантье, есть бизнес, есть доходы от вкладов. По другую сторону есть студенты со стипендией, есть пенсионеры и т.д.
Я вот, судя по диаграмме, вхожу в 1%. При этом, перемещаясь по городу, чувствую себя ну если не нищебродом, то уж точно не богатым.

раскрыть ветку 2
+1

Насколько я понял ,речь в посте идет только об официальных зарплатах. И то народ охреневает от разницы с реальной жизнью.

А если каким-то образом показать РЕАЛЬНЫЕ доходы верхушки,и реальные доходы нищебродов,то разница будет шокирующей. А "средние" доходы будут очень даже и ничего,на уровне тех же "среднестатистических" зарплат.

Только на одного миллиардера будет приходиться десяток миллионов нищих..

раскрыть ветку 1
-2
Мне тоже интересно где проводятся опросы и откуда такие данные)) Вот, недавно попалось на главной странице Яндекс. Кто голосовал, признавайтесь?)))
раскрыть ветку 9
+2

Это не опрос. К Росстату попадают данные от организаций, в которых трудятся в общей сложности более 20 млн россиян. Это такая выборка, которая потом попадает в эти цифры. А что за данные они берут, вроде объяснил в материале.

раскрыть ветку 8
+1
К сожалению, не прикрепился скриншот к моему вопросу. На моём скриншоте было написано что больше половины россиян выступило за равные права геев
0
Вчера слышал по радио про среднюю по Москве - 89 тыс.руб. Прихирел.
раскрыть ветку 6
-3

Меня мало волнует средняя ЗП от росстата, меня волнует моя зарплата!

раскрыть ветку 3
+2

Ну так создай тему про свою зарплату. Если тебе не интересны данные  по средней зп, зачем ты сюда зашел, рассказать нам всем, что тебе это не интересно? Отличная новость, будем иметь ввиду!

раскрыть ветку 2
0

Ахахах)

-1

Ну, блядь, а что тебе дает эта информация? Ну вот что? Пукан бомбит, что получаешь меньше или можно выебнуться, что больше?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: