Как Зуля нашла дом
Пять месяцев назад я здесь размещала объявление, что Зуля ищет дом. На этой неделе это наконец-то случилось. Зуля теперь обрела хозяйку.
А я хотела бы рассказать, как я с ней намучалась этот дом находился.
Началось все с того, что моя подруга-волонтерка решила навсегда уехать в Грузию. На передержке у нее была собака, и хоть ее "пиаром" она занималась два месяца, никто не хотел брать Зулю. День вылета близился, и я решила, что надо поддержать подругу и сделать доброе дело, поэтому взяла собаку себе. И началось наше знакомство с ее побега. Пока волонтерка бегала за ней по мусоркам, я постепенно начинала понимать, что меня ждет пиздец много радости.
Но ведь обещали, что вот-вот найдут. Вот прям-прям щас.
Первые три месяца были ужасом. Насколько я поняла, Зуля была некогда домашней собакой, которую выкинули, подбирали и снова выкидывали. Ну и не без оснований. Характер есть, порой пытается продавить кожаного под себя. На прогулках тянула, к собакам тащила изо всех сил, слушаться даже не собиралась. За это время моя рука, в которой был поводок, отказывалась сгибаться вовсе. Я с каждым выгулом понимала, что я вообще не собачница, это не мое, и надо быстрее пристроить ее и забыть.
А потом мне повысили зп и... Ну что делать. Раскошелилась на кинолога. До этого я получала через волонтерку рекомендации кинолога, но там такие рекомендации типа "чтобы собака не тянула, гуляй с ней на 5 м". Помогло ли это мне? :) Нет.
Кинолога я выбрала такого, чтобы ему ездить было недалеко. Сама кататься не могла - Зулька не признает машины и пытается в спешке их покинуть при малейшей возможности (и даже через окно). И кинолог ударил по карману - 2,5к занятие каждую неделю. Но, благо, прибавка к зп спасла.
Сначала научились откликаться на кличку. Потом ходить назад. Репетировали неподбор. Стоять-сидеть-лежать с выдержкой и без. Это так читается, что это было просто, но на самом деле 3 месяца тяжких трудов, когда занимаешься с собакой два раза в день. Постепенно я привыкла вставать в 9 и сразу идти на улицу, а с начальством договорилась, что в 17 до 18 я гуляю с собакой, а потом отрабатываю еще час вечером.
До НГ сделала финальный штрих - строгач, чтобы собака не перевозбуждалась в начале прогулки и не тянула меня по льду. Думала я о строгаче 2 месяца, но за две последние недели я из-за собаки упала и хорошенько так приложилась головой об лед (так, что сделала себе подарок на нг - вместо Зельды я купила себе МРТ :) ).
И вот после НГ у меня на руках идеальная собака.
Осталось только дождаться хозяина.
Насчет поиска хозяина - это отдельная песня. Мне раз 6 звонили и уверяли, что "прящас приедут посмотреть". Трижды мне звонили в день забора и говорили, что злые родственники запретили им брать собаку. Один раз мужик мне звонил в час ночи и писал до трех, уверяя меня, что я пытаюсь его развести на бабки. Но к черту все это. Вот мне написала девушка - семья из трех взрослых и двух детей хотят посмотреть Зулю!
И...!!!!
Так Зуля нашла дом!
То есть я разрыдалась, обняла собаку и сказала, что оставляю ее себе. Парам-парам-пам!
Глажу ее, смотрю в ее умные глаза и говорю "Ты в курсе, что теперь у тебя есть хозяйка?". Зуля лишь отворачивается. Что-то мне подсказывает, что это только я тут не понимала, что я уже давно ее хозяйка %)