Как живут крылатые гладиаторы на Филиппинах

Путешествуя по Филиппинам, складывается впечатление, что в этой стране культ петухов, как бы странно это не звучало. Эти кукарекающие пернатые будут встречаться вам повсюду. Вот кто-то везет его в клетке в ярком разноцветном как новогодняя елка джипни, а вот на местном рынке настоящий конкурс красоты среди гордых красавцев, а если вы будете совершать внутренний перелет местными авиалиниями, то не удивляйтесь что с вами по соседству в виде ручной клади тоже полетит петух.

Но не думайте, что петухов на Филиппинах так опекают и берегут только ради домашнего хозяйства. Есть куда более интересная вещь и имя ей – Сабонг. Именно так называют здесь петушиные бои, которые являются национальным видом спорта, возникшие еще в 16 веке благодаря испанским колонизаторам. Каждые выходные кровь закипает в жилах филиппинцев, в глазах горит азартный блеск и все они съезжаются на спортивную арену (Sabungan cockpit), но не для того, чтобы посмотреть матч любимой футбольной команды, а для того чтобы посмотреть, как сражаются между собой крылатые гладиаторы и если повезет, то даже заработать немного денег на этом увлекательном зрелище.

Мне удалось побеседовать с мужем моей помощницы, филиппинцем по имени Эфен, занимающимся петушиными боями профессионально уже более 10 лет. Он дал мне очень подробное интервью и рассказал много увлекательных и необычных фактов об этом.

Как живут крылатые гладиаторы на Филиппинах Путешествия, Филиппины, Животные, Петух, Петушиные бои, Драка, Бой, Длиннопост

По его словам, официально в крупных городах петушиные бои запрещены. Поэтому проводят их в основном в небольших городах и деревнях. Найти такую арену в деревне довольно легко по азартным воплям филиппинских мужчин, верящих в удачу, которая обязательно принесет “легкие деньги”. Удача улыбается далеко не всем. Кто-то зарабатывает кучу денег, а кто-то лишается всего, на кон ставят иногда даже целые дома. О своих боевых петухах хозяева заботятся порой как о членах семьи. С ними гуляют, каждый день моют и чистят перья, ведь на арене боец должен быть и великолепен, и страшен одновременно. Многие мужчины уделяют петухам намного больше времени чем жене и детям. Хороший бойцовый петух может стоить очень дорого и продажа таких птичек очень прибыльный бизнес. Порода боевых петухов также особенная. С раннего возраста эти птицы отличаются задиристым характером и агрессивностью по отношению к другим птицам. У каждого хозяина свои методы и секреты как вырастить настоящего воина-победителя. Примерный срок подготовки и выращивания такого бойца около 6-9 месяцев. Главное правило – это то, что петух не должен свободно ходить по улице и всегда должен быть привязан на короткой веревке. Иначе очень велик риск, что хозяин будет смотреть бой прямо у себя во дворе без зрителей, судей, ставок и естественно денег.

Как живут крылатые гладиаторы на Филиппинах Путешествия, Филиппины, Животные, Петух, Петушиные бои, Драка, Бой, Длиннопост

Питание у бойцового петуха как у настоящего спортсмена. Многие хозяева для выносливости и силы добавляют в корм разные специальные добавки, витамины, гормоны роста и даже кофеин. К сожалению, довольно часто у этих петухов отрезают гребень, потому что его повреждение в ходе боя неизменно приведёт к большой кровопотере и, следовательно, может стать причиной досадного проигрыша.

Заводчики являются очень суеверными людьми. Некоторые приметы порой абсурдны и очень смешны. Они никогда не ходят на арену, если в их кошельке дырка. По пути к арене никогда нельзя оглядываться назад, иначе удача отвернется. Если в ночь перед боем была яркая луна, значит надо выставлять на бой петуха белого цвета. В ночь перед боем также нельзя бриться и заниматься любовью. В день перед боем в доме нельзя подметать полы.

Для человека, попавшего впервые на арену для боев, может показаться что там царит настоящий хаос, все зрители кричат какие-то непонятные выражения на тагалоге, при этом делая какие-то странные жесты. На самом деле они кричат сколько они хотят поставить на того или иного бойца и показывают ставку. Палец вниз означает ставку в 1000 песо (1400руб), палец, выставленный горизонтально – ставка в 100 песо (140руб), палец, поднятый вверх – ставка в 10 песо (14руб). Суть ставок сводится к выбору фаворита, или "ламадо" и слабака, ("дехадо"). А так как делать ставку на петушином бое не просто, то именно поэтому так же, как и на ведущих мировых биржах, "кристо" (организаторы ставок) пользуются жестами. Каким образом судьям удается запомнить в таком гвалте кто и сколько поставил для меня загадка. Участие в процессе ставок тоже не бесплатное. Обычно участники отстегивают владельцам арены около 10%. Вход на арену в деревнях бесплатный или чисто символический. В небольших же городах на специализированных аренах зрители покупают входные билеты. На верхний ярус цена билета около 100 песо (140р), на вип-места внизу арены цена дороже, примерно 300-400 песо (400-500руб).

Перед боем бойцов знакомят друг с другом и начинают стравливать. Пары подбираются по равному размеру и весовой категории. Бой редко длится более 3-5 минут. На самом деле у боя есть ограничение сверху - 10 минут. Побеждает тот, кто сумел нанести смертельное повреждение своему сопернику и полностью вывел его из строя. Если же все идет не так динамично и петухи отказываются драться или делают это вяло – тут есть работа для рефери. Он берет противников двумя руками и тыкает их друг в друга, пытаясь раззадорить. Иногда один петух уже падает, но видно, что он еще жив - тогда рефери и его ставит на ноги и заставляет продолжать драться.

На 1 ногу каждому петуху привязывают остро заточенную шпору. Для того чтобы отличать бойцов друг от друга лапы также помечают цветной изолентой. По рассказу Эфена существует у петухов существует 2 типа атаки – некоторые петухи любят наносить сокрушительные удары, налетая на соперника сверху, другие в свою очередь любят твердо стоять на земле. После боя в качестве приза хозяин победителя помимо выигранных денег забирает в качестве трофея в суп тушку проигравшего. Хозяину проигравшего отдают только шпору с ноги его павшего смертью храбрых бойца. Увы, но жизни бойцового петуха очень жестока и коротка. По мне употреблять в пищу мясо, до отказа явно напичканное сомнительными добавками, дело явно небезопасное. Конечно, у нас в магазинах тоже продают мясо довольно сомнительного качества. Если боец выжил в схватке, то прямо на арене его может подлатать специальный петушиный доктор. Естественно, тоже не бесплатно. После такой проведенной операции петух может выжить и опять скоро пойти на ринг, либо стать производителем новых бойцов на ферме. бои начинаются после обеда и продолжаются до позднего вечера, ну или пока совсем не стемнеет. Люди приезжают, уезжают, ищут пару для своего петуха, потом готовятся к бою и так по кругу. Сменяются соперники, меняются ставки, но конец в принципе одинаковый - выживет только один.