Как жить? Основы психологии

Добрый день.
Я клинический психолог, закончил первый мед, работал в психиатрии при Бутырке, наркологии, частном федеральном психологическом центре и т.д.

Тема поста, самостоятельная "прокачка" себя.

1) Мотивация.
Зачем и как Вы что-то делаете?
Есть два вида мотивации, достижение результата и избегание неудачи. Один человек делает всë чтобы заработать, другой делает всë чтобы его не уволили. Чувствуете разницу? Это как в школе, один ученик делает всë чтобы получить 5, а другой делает минимум чтобы не получить 2.
Надо учиться ставить цели, сначала маленькие, достигнув их можно, ставить цели больше и больше, мотивацию на достижение можно воспитать в себе, главное не торопиться.

2) Определить цель.
Самоутверждение или Самореализация?
Первое это жизнь ради галочки и мнения других людей, второе это - раскрытие собственного потенциала. Максимально подробно писал в этом посте Самоутверждение или Самореализация?, ваша задача перестать доказывать другим и начать делать СЕБЯ.

3) Самооценка.
Мы видим себя так как нас видят другие.
Проблема в том что мы неосознанно выбираем какое мнение о себе "брать". Например, девушка может 1000 раз спросить, худая ли она. Вы 1000 раз ответите да, и она пропустит это мимо ушей. А раз скажите ей, что она набрала, всë "туши свет". Научитесь воспринимать и похвалу, и критику.
Кстати, вот пост, в котором говорится о 9 функциях самооценки.
Самооценка и её функции

4) Критика.
Уметь воспринимать еë - важная часть роста личности. Но критика бывает двух видов "конструктивная" и "не конструктивная". Если вам говорят что вы сделали что-то не совсем корректно и рассказывают о разных вариантах исполнения этого, прислушайтесь это конструктивная критика, вам предлагают варианты и способы адаптации. Если вам говорят что вы криворукий рукожопый мутант, то шлите нахрен, это неконструктивная критика отброса.

5) Достижения.
Глупое, но действенное упражнение. Напишите 100 целей на год, любых, больших и маленьких, начните их потихоньку добиваться, и награждайте себя каждый раз после каждой достигнутой цели.

6) Правильная постановка целей.
Цели надо ставить правильно. Я обычно использую модель SCORE из НЛП.
Symptoms - настоящее состояние.
Causes - причины.
Outcomes - желаемое состояние.
Resources - ресурсы.
Effects - эффекты, последствия.
Более подробно я описывал на примере курения в этом посте Мотивация

7) Режим.
Правило трëх 8. 8 часов сон, 8 часов работа, 8 часов другая деятельность. Да это сложно но это необходимо для физ. И пси. Здоровья.

P. S. @marfavasilevnaYa огромное спасибо за помощь в редактировании поста, безмерно благодарен! Сам я клинической психолог, закончил первый мед. специализация патодиагностика и психотерапия.
Приглашаю вас в мой канал с ламповыми обсуждениями https://t.me/prizma_psy жду Вас.