5

Как жить, когда ты книжный червь

Я из тех, кто читает везде. В метро, в очереди в поликлинику, за кофе, вместо того, чтобы тупо скроллить ленту. Иногда даже на свиданиях (ну ладно, только если разговор совсем ни о чем). Книги были моим убежищем. Там все логично: герои развиваются, сюжет движется. А мне всегда было проще проживать чужие интересные жизни, чем разбираться со своей.

Но однажды я поймала себя на мысли, что я читаю не из любви, а как-то по инерции.

Как будто листаю чужие жизни, чтобы не замечать, что у моей пауза. И вот тогда я захотела что-то поменять. Не стать «душой компании» (спасибо, нет), а просто попробовать встретиться с кем-то, сходить куда-то, сказать «да» на спонтанное предложение.

И вот я решила устроить себе книжный детокс. Сначала это была неделя без чтения.

А потом втянулась и стала выходить из дома без книги, ехать в метро и смотреть в окно. И оказалось, что мир вокруг тоже с сюжетом. Постепенно и в моей жизни все начало сдвигаться: какие-то случайные разговоры, новые люди, даже на вечеринка стала ходить. И потом, уже спустя год моего детокса, я устроилась редактором в издательство. Я вернулась к чтению, но как к приятному хобби, и оно снова приносит радость. Я не убегаю в него, а просто иногда туда возвращаюсь. В Эксмо работаю с очень классными ребятами. Мы с ними обсуждаем и новые релизы, и даже своей историей я поделилась и нашла поддержку. Сейчас у меня есть план  запустить свой телеграм-канал про книги. Без занудства, без «топ-10, которые изменят твою жизнь», просто писать о книгах, которые зацепили меня.

Книги по-прежнему со мной, просто теперь они не вместо жизни, а вместе с ней. И такой жизненный сюжет мне нравится гораздо больше.