612

Как заставить Почту России работать, или какая польза от РКН

Время от времени отправляю посылки за рубеж, и иногда для этого использую всеми любимый сервис от ПР, а именно "EMS - курьерская служба Почты России" (теперь вроде так называется). К слову, наверно в 9 случаях из 10 все проходит без инцидентов, посылка доезжает нормально, и даже быстро, как и требуется.

Но иногда (раз в год стабильно) EMS вдруг вспоминает что она Почта России, и начинают твориться вещи, которые заставляют мой стул полыхать и требовать возмездия. "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус" - да, наверно это про меня. Но увы, по ряду причин от их услуг отказаться не могу. Но зато можно заставить их исполнять свои обязательства, хоть и со скрипом. Работает пока безотказно.

Итак, весной этого года ПР облажалась в очередной раз. Товарищу очень нужно было получить посылку к определенной дате, поэтому он попросил меня отправить ее как-нибудь "пошустрее", хотя в принципе сроки позволяли надеяться что она дойдет и обычной почтой вовремя. ПР коварно усыпила мою бдительность, работая безотказно в течение нескольких месяцев, поэтому я, оценив имеющийся запас в 2 недели на всякие форс-мажоры, отправил ему посылку пресловутым ЕМС. "Ну даже если где-то застрянет, то времени все равно достаточно" - думалось мне. Подстраховался, бл@дь...

Ну вы же уже понимаете что случилось дальше? - БИНГО! Посылка застряла где-то в гиперпространстве на 3 недели, и вручена была только через месяц! Закон, сука, Мерфи в действии!!! Такое ощущение, что где-то на сортировке сидит гном-экстрасенс, который отбирает посылки с дедлайном, и хихикая откладывает их дальний угол!

Шел апрель, а по обе стороны океана потихоньку раскалялись два пукана, внося свой вклад в глобальное потепление. Если весна 2018 года вам показалась особенно теплой - не благодарите.

Ладно, что-то я отвлекся. В общем, дело-то житейское, и способ возмездия был на тот момент уже отработан.

Вначале все банально. Первым делом, подается заявление на возмещение стоимости отправки, в связи с нарушением контрольных сроков доставки (или что там еще у вас произошло), типа такого:

Нужна будет квитанция и чек об оплате злополучной посылки, а также паспорт. Можно подать его через сайт ПР, где его внимательно рассмотрят (нет). Впрочем, так же внимательно его рассмотрят и в случае "бумажного" оформления, но тут у вас на руках уже будет отрывной талон о регистрации заявления, который нам и пригодится в будущем.

За все время я подавал таких заявлений штук 5. Знаете сколько раз мне ответили "добровольно"? Правильно! - Ни разу! Поэтому, просто кладем квитанцию об отправке вместе с корешком заявления в укромное место, и забываем на пару месяцев. Мало ли, может вам повезет больше чем мне, и вы получите свои денежки не переходя к следующему этапу (хе-хе..)

Через пару месяцев, с вероятностью близкой к 100% отдел по претензионной работе вас продинамит ("не, ну а чо, дошла же посылка?"). Если вы все еще жаждете крови, то достаете ваши бумажки, сканируете-фотографируете, и идете на сайт всемогущего Роскомнадзора . В этом разделе выбираете нужную вам категорию, в соответствии с тем, кто где и как вас обидел. В тексте обращения, в свободной форме описываете вашу ситуацию как можно более культурным языком, хотя сдержаться бывает сложно. Просите найти и наказать злодеев, загружаете скан квитанции и корешка заявления. Все. Отправляем, потираем ручки и ждем.

Собсно, что вышло в этот раз:

А пару дней назад я получил это:

Обратите внимание на дату. В этот раз получилось прямо особенно эффективно - 2 дня, и вуаля, мне уже хотят выплатить денег!

Правда, платить почему-то всегда заставляют Алтайский филиал, к которому у меня претензий по сути нет, все косяки обычно начинаются после таможни в Москве.

А через некоторое время приходит письмо из РКН, где бывает и такое...

... и на душе так хорошо становится....

Напоследок скажу - важно понимать! РКН не будет сам заниматься розыском ваших посылок (они даже специально об этом пишут) - он лишь будет пинать Почту России, чтобы она работала по вашим обращениям! Поэтому алгоритм такой: сначала заявление в ПР, потом (при бездействии) - в РКН.

Грустно конечно, что такая организация начинает шевелиться только после пинков со стороны, но иначе пока никак. Надеюсь кому-то пригодится.