Как заменить системный шрифт UI Windows
Всем привет!
Не дизайнер я и быть им не претендую..
Тем не менее, мне хотелось бы затронуть тему изменения пользовательского интерфейса (UI) на комплукторах по аналогии с гайдлайнами от гугл или эпл. Что такое гайдлайны можно почитать на примере “google material” для android, лучше сразу на английском языке. Что бы разнообразить интерфейс на своём смартфоне достаточно сменить обои. А вот с со своим ноутом или компом на винде всё чуточку сложнее. Помимо обоев мы всегда и везде взаимодействуем с текстом. В случае windows 10 (все редакции) шрифт Segoe UI смотрится не плохо, но если взять за основу “единство визуальной составляющей”, то начинает иметь смысл идея заменить шрифт в самой ОС.
Мне, как андроид юзеру, захотелось найти нужный шрифт и заменить им системный винды.
Тот самый шрифт, который без рута (для любителей курсива есть отдельный котёл) распространён в андроиде, начиная с 4й версии называется Roboto. Да же сейчас, если ты сидишь через приложение Pikabu видишь этот шрифт.
Из Wiki:
Roboto (робото) — шрифтовая гарнитура без засечек, представленная вместе с операционной системой Android 4.0 «Ice Cream Sandwich». Google описывает шрифт как «современный, но доступный» и «волнующий».
Заменить довольно просто:
1. Скачать архив - https://yadi.sk/d/kDM9EhCcz7HivQ
2. Распаковать куда угодно
3. Выбрать и установить из папки по пкм
4. Когда шрифты будут установлены, будут доступны как во всех редакторах, так и во всей системе. (убедится, что “встали”: win+r fonts)
5. Запустить up_roboto.reg. Согласится на внесение изменений. К слову, если открыть *.reg блокнотом, то применить системным шрифтом можно на любой другой из папки fonts, заменив Roboto в "Segoe UI"="Roboto" на нужный.
6. Устройство в ребут.
7. Откатить обратно no_roboto.reg и пункт 6.
Шрифт Roboto содержит все символы RU и EN раскладок.
Работоспособность на отличных Windows 10 ОС не проверялась, но думаю, что взлетит.
PS: настолько подробно потому, что не все юзеры жпрограммисты.
PSS: лицензия на шрифт ограничениями на распространение не обременяется.