6

Как закалялась сталь. Или откуда растут ноги

Меня как-то сильно зацепили комменты к посту про детские обиды и захотелось немного добавить.

В средней школе маленького уральского городка мне внезапно повезло с учительницей русского и литературы: она было молода и открыта ко всему новому. Она была открыта для мнений, мы ставили сценки по басням, сочинения всегда писались на свободную тему, по впечатлениям от произведения. Литературу я любила. И, несмотря на хромающую грамотность, мнение своё с удовольствием выражала.

Но когда мне было 13, нам пришлось переехать в областной центр. Новый город, новая школа, новый класс и учителя. И среди них была ОНА. Буквально. Если задать нейросети нарисовать "русичку" вы получите её портрет: седая, сухонькая, в юбке до колен - думаю, для меня в те годы казалось, что она могла учить и мою бабушку, и Берию со Сталиным одновременно. Закалки она была именно того уровня. Даже звали её классически: Любовь Ивановна.

Поначалу мы даже ладили. Моя предыдущая учительница заболела перед моим переходом, так что иногда я задерживалась после уроков, чтобы ЛИ объяснила мне непонятные значения оборотов и деепричастий. Но потом наступило время первых сочинений. И вот здесь началась битва.

Мои оценки по литре скатились с 5/4-5/3 на 3/3-3/2 (содержание/грамотность, если сейчас мода на другое=)). Она говорила, что я не умею писать, я парировала, что иногда синие шторы - это просто синие шторы, и они не отображают чувства автора. Кульминация случилась, конечно, на Толстом. "Война и мир". Мне снова не понравились предложенные темы и я спросила, могу ли написать на свободную тему, ведь Н.Ростову я считаю "слишком расслабленой" женщиной, а "дуб" Болконского слишком скучным. Мне объяснили, что я ничего не смыслю ни в жизни, ни в женщинах. Но это было делом принципа.

Я написала сочинение, перевернув всё, о чём я думала на 180. Натали стала моим идеалом на вечер. Моё сочинение читали перед классом, как образцовое. Но поставили за него 3/4. Угадаете, почему 3? Потому что "Ты не могла так написать - я знаю все ГДЗ, и я где-то это видела. Я найду и покажу перед всеми!". Конечно, никто ничего не нашёл, ведь я тогда и сама не знала про существование ГДЗ.

С экспозицией покончено. Теперь продолжение: мы были первым потоком, кто сдавал ЕГЭ в обязательном порядке по математике и русскому. Никто не знал, как нас готовить, поэтому готовили к билетам - а пришлось сдавать тот самый тест с сочинением. За сочинение максимально можно было набрать 20 баллов. И эти 20 баллов набрала только одна золотая медалистка (там реально было 100/100) и я.

И я пришла к своей "русичке" со словами: "Ну вот, Вы мне 3 да 2 за сочинения. А вот она - независимая оценка".

На что она посмотрела на результат, улыбнулась и говорит: "Вот видишь, katena4eg, НАУЧИЛА!"

Как закалялась сталь. Или откуда растут ноги Отношения, Учитель, Школа, Школа жизни

И, знаете, это единственный случай в моей жизни, когда насилие пошло на пользу. Я по-прежнему ценю дух свободы, данный мне моей первой учительницей, но те уроки, которые мне дала вторая я не смогу забыть.

Любовь Ивановна, я Вас на всю жизнь запомнила. Запомнила и всё равно люблю и ценю ваши уроки.