Как я знакомился с русской культурой

История семилетней давности. На тот момент я ещё ни разу не бывал в России, но, естественно, видел и общался с туристами и не совсем, посещающими мою столицу.

Школе конец, пришло время поступать в университет. Выбрал финский – и бесплатно, и английский хороший, да и отчёты по ВУЗу не самые плохие. Город Турку, один из наиболее удалённых городов с российской границей, поэтому россияне там встречаются куда реже, чем в той же Коуволе или Хельсинки. Да и первый для меня личный выезд заграницу – нет, не страшно, но не понятно – что делать , как действовать, да и зачем. Сокурсники были со всего мира – Англия, Въетнам, Китай, Дания, колония местных и других. И одна россиянка. Естественно, как сырой парниша, всему не доверяющий, тянулся к тем, с коими хоть что-либо связывает. Так и завязалось общение. А спустя два месяца у неё день рождения. Созвала она человек 10, да и родители приехали из Карелии навестить на авто. Подруга развлекает гостей играми, конкурсами, прочей стандарщиной. Родители тихо, с умиротворением в углу сидят, скучают. Но стоит им услышать одно моё лишь слово на игровых эмоциях «блин» - всё, я уже не гость. Я перестал находиться в компании однокашников. Напротив, родители меня пересаживают к себе, мы знакомимся и последующие часы уже вчетвером (ещё младшая сестра именинницы) рассуждаем о жизни, учёбе, смотрим на развлекающуюся в центре помещения молодёжь, скучаем по отсутствию водки. За те несколько часов общения я нашёл себе отличных, первых друзей и родственные души из России. Меня пригласили в тот же день к себе, в Карелию. И я приехал, спустя два года, когда появилась возможность пройти год по обмену в Санкт-Петербурге.

Оглядываясь назад, понимаю, что не в последнюю очередь причиной выбора Санкт-Петербурга (а мог поехать тогда в Болонью, Лион, Бильбао или Братиславу) было связано с тем кухонным знакомством. Санкт-Петербург до сих пор мой любимый город, а ведь мне удалось пожить и в Амстердаме, Риме и Нью-Йорке, не считая туризма. И даже сейчас, когда вся учёба позади, одно могу сказать наверняка – если у меня не сложится жизнь и карьера в своём родном городе, то иного места, кроме как Питер я себе и представить не могу. Конечно, люди разные, политические и социальные взгляды у каждого свои. Но! Тогда, в 2015-ом я познакомился с прекрасными людьми, красноречием русского языка и городом, историю которого мне до сих пор хочется узнавать.