Как я Юрия Долгорукого видел
Работал я на шахте крепильщиком на участке ПРТБ.
А основная задача данного участка, перемычки отработанных выработок. И пошли, как то мы возводить очередную перемычку, еще одну перед уже возведенной. Так как за той первой очаг возгорания не хотел униматься. Перемычка делается двойной, это что-то вроде стен из шлакоблоков, а расстояние между ними закачивается гипсом, чтобы исключить попадание кислорода к очагу возгорания.
Но это вводная, а сама история не про это. Так вот чтобы в том месте работать, нужно было включаться в респиратор, это что-то вроде акваланга. В респираторе есть баллон с кислородом, для подпитки дыхательной смеси. Для экономии чтобы не тратить кислород выдыхаемый воздух проходит через ХПИ, это такой химический состав в гранулах который поглощает углекислый газ. Когда же смесь обедняется, тут респиратор и выпускает кислород, обогащая смесь для дыхания.
Так вот залезли мы с напарником между перемычками и промазывали швы между блоками для предотвращения утечек гипса. А то был у нас случай когда между перемычками закачали чуть не пол товарного вагона гипса, из-за того что перемычка была сделана на отъебись. Продолжу, промазывали мы швы по очереди т.к. было там жарко, кислорода чуть и было нас шесть человек, плюс еще для подстраховки с нами пошли столько же спасателей ВСГЧ. Но они в нашу смену, не участвовали в сооружении перемычки. И когда мы с напарником вылезли передохнуть, вздумалось нашему бригадиру пошутить со мной. Говорит он мне, вот ты сейчас не работаешь в респираторе, а кислород у тебя напрасно расходуется. А для несведущих, кислород тратится только когда работаешь, все остальное время работает порошок ХПИ. И рассчитан он не четыре часа как запас кислорода, а намного больше. Так что перекрывать кислород нужды нет. И вроде бы учиться я ездил в ВГСЧ не раз, и знал все это. А тут переклинило что-то, и послушался я дурацкой шуточки бригадира. А когда дошла очередь до нас с напарником лезть промазывать, полез то полез, а кран кислородного баллона открыть забыл. И респиратор стал работать только на поглощение углекислого газа, без подпитки кислородом. Ну и естественно у меня наступило кислородное голодание и отравление углекислым газом.
Отрубился я и повалился с лесов вниз, т.к. промазывали мы уже верха перемычки. И то ли это были выверты лишенного кислорода мозга, то ли еще чего, не знаю. Было мне то ли видение, то ли сон.
Иду я зимой по заснеженной широкой дороге, по краям высокие сугробы, а снег белый, белый, с искорками на солнце. Морозно помню, было, пар еще изо рта шел. Дорога же шла вправо, пологим таким поворотом. Иду я, значит и тут из-за поворота выезжает воин, как две капли воды похожий на памятник в Москве Юрию Долгорукому. Только живой, и с копьем в руке. Лицо у него суровое такое. А рядом пешими бегут два холопа без шапок и за стремена держаться. Почему спросите я решил что холопы это были, ну во-первых они без шапок были, а тогда без шапок ходили только последние бомжи по-нашему. А во-вторых пешие, значит денег на лошадь нет, значит точно бомжары. Так вот этот «Юрий Долгорукий» молча так, копьем на меня указывает своим холопам, схватите, мол типа этого. А те и рады, бегом бегут, хватают меня за руки и собираются меня вести к этому на коне. И тут меня в душе такое возмущение данным «беспределом», да как вы холопы смеете меня «свободного», тут же мысль в голове, что у меня с собой вольная бумага есть (откуда такая мысль появилась даже не знаю, знаю и все). И начинаю я вырываться, а тут издалека, как будто километра четыре до него, слышу голос бригадира зовущего меня по имени. И так мне было не охота возвращаться, прямо через не могу.
Холопы что меня хватали оказались моими сослуживцами которые пытались вытащить меня.
Я же когда свалился, звеньевой спасателей опытный оказался, не спал, а чутко за всем наблюдал, заорал тревогу. Хрен его знает от чего я вырубился, может внезапный выброс метана произошел. А это штука очень опасная, в момент сознание теряешь, если не успеешь включиться в самоспасатель или респиратор как у них. А между перемычками и так то тесно было, а тут еще все кинулись спасать меня. Тут еще я вырываться начал (попрошу без сальных шуточек). В общем, вытащили меня. Отсиделся. Два дня еще с чумной головой ходил. А вот что же я видел, до сих пор не знаю.