Как я встретилась с Наполеоном
Признаюсь честно: перед этим свиданием я нервничала, как перед защитой диплома. Михаил казался милым парнем — симпатичная фотография, остроумные комментарии, вроде бы всё как у нормальных людей. Мы несколько дней болтали на Фотостране, и вот, наконец, договорились встретиться в парке.
В переписке он вскользь упомянул про "историческую реконструкцию", но я как-то пропустила это мимо ушей. Подумала — ну, может, просто увлекается историей, что тут такого? Многие же читают исторические романы или смотрят "Игру престолов".
Я пришла на встречу при полном параде: новое платье, каблуки, макияж. Мой выбор наряда, забегая вперёд, оказался такой же уместный, как шпильки на походе в горы. Стою у входа в парк, верчу головой по сторонам — и тут слышу откуда-то со стороны главной аллеи приглушённые голоса и звуки маршевой музыки. Любопытство берёт верх, иду на звук.
И что я вижу? Человек пятнадцать, все в костюмах начала XIX века, степенно прогуливаются по дорожкам. Кто-то репетирует построение, кто-то поправляет костюмы друг другу. А в центре всей этой компании — мой Михаил. В полном обмундировании Наполеона: треуголка, расшитый золотом мундир, сабля на боку.
Первая мысль была: "Так, кажется, я не на то свидание попала". Вторая: "О боже, куда я вообще ввязалась?" Третья: "А ведь в джинсах было бы намного удобнее..."
Михаил заметил меня и, не выходя из образа, направился навстречу. Надо отдать ему должное — двигался он с таким достоинством, будто всю жизнь только и делал, что изображал французского императора.
— Мадемуазель, — он изящно поклонился, — рад приветствовать вас на нашем скромном полевом совете.
Я стояла, не зная, куда деть глаза. Вокруг проходили обычные посетители парка, некоторые с интересом поглядывали в нашу сторону, кто-то украдкой фотографировал. А я, в своём модном платье, чувствовала себя так, будто случайно забрела на съёмочную площадку исторического фильма.
Михаил, заметив моё замешательство, вдруг улыбнулся совершенно обычной улыбкой: — Слушай, я должен был лучше объяснить про реконструкцию. Мы тут каждые выходные собираемся, изучаем историю, костюмы, традиции. Если хочешь — просто посмотри, как мы репетируем. А потом можем погулять и поговорить по-нормальному.
В его голосе было столько искренности и какого-то детского энтузиазма, что я решила дать этому странному свиданию шанс. В конце концов, это точно интереснее, чем стандартный поход в кафе.
Следующие два часа я наблюдала за репетицией, и, знаете, это оказалось на удивление увлекательно. Михаил знал кучу исторических фактов и рассказывал их с таким увлечением, что я невольно заслушалась. Особенно умилило, как они всей группой обсуждали исторические детали: "А точно ли такие пуговицы носили в 1812 году? А может, у кого-то есть источник про фасон рукавов?"
К вечеру мы сидели на лавочке. Михаил уже снял свой императорский мундир, оставшись в обычной рубашке, и мы пили кофе из ближайшей кофейни.
— Спасибо, что не сбежала сразу, — сказал он. — Многие девушки как-то странно реагируют на моё хобби.
Я улыбнулась: "Ну, не каждый день ходишь на свидание с Наполеоном".
Мы не стали парой — оказалось, что кроме его увлечения историей у нас не так много общего. Он живёт от реконструкции до реконструкции, а я больше люблю простые радости вроде похода в кино или пикника на природе.
Но знаете что? Это свидание научило меня двум вещам. Во-первых, никогда не пропускайте детали в переписке — фраза "увлекаюсь исторической реконструкцией" может оказаться эвфемизмом для "я регулярно притворяюсь Наполеоном". А во-вторых, иногда стоит дать шанс чему-то непривычному — хотя бы ради интересной истории, которую потом можно рассказывать друзьям за чашкой чая.
P.S. Кстати, с тех пор каждый раз, когда прохожу мимо того парка, невольно высматриваю: а вдруг опять где-то на аллеях марширует маленькая армия во главе с Наполеоном?