Как я встретил ГКЧП
Двадцать пять лет тому назад я проходил срочную службу в рядах советской армии в городе Запорожье. Что за служба была? Главным образом ходил в наряды через день. То помощником дежурного по части, то разводящим в караул. Перед заступлением помощником дежурного по части следовало являться к начальнику штаба на инструктаж вместе с заступающими дежурным по части офицером и с начальником караула.
И вот, начальник штаба подполковник Туренко сообщает нам, что в Москве произошёл путч. Войска московского гарнизона приведены в готовность и выведены из мест дислокации на просторы столицы, дабы предотвратить народные волнения. В общем, отнестись к служебным обязанностям нам было приказано более прилежно и на провокации, если такие случатся, не поддаваться. Чувствовалось напряжение в его речи.
Далее я стоял возле штаба и покуривал сигаретку. Вышел замполит части подполковник (забыл фамилию). Я решил у него выяснить, что ж всё-таки в Москве происходит. Он вкратце чего-то объяснил. Я обратился к нему буквально со следующими словами.
- Товарищ подполковник, если мне будет отдан приказ стрелять по людям, то я откажусь его выполнять.
Он едва не подпрыгнул, но всё ж сказал, что тут, сержант, в этой части, никто тебе такого приказа не отдаст.
Такие дела.