Как я видеокарту выбирал или кругом сплошное на... (часть 1)
Это первый пост-вступление, так что критика приветствуется. Конкретика где и как выбирал (спойлер - в озоне), а также подробный разбор-гайд с картинками будут в следующем.
Начну издалека.
2020-й год, после "проходной" 2000-й линейки нвидиа выпускает новые видеокарты. Производительные, энергоэффективные, не слишком дорогие, а 3070 на уровне или мощнее предыдущего "топа" 2080 Ti при заявленной цене в 500 долларов. Казалось бы, что ещё нужно для счастья? На тот момент у меня было примерно 30-35 тысяч рублей, с учётом продажи старой 1070 (да-да, я знаю что зажрался, но везде хвалили рдр 2, и хотелось поиграть в неё на ультрах). Я с нетерпением ждал начала продаж 3070 чтобы увидеть реальную цену у нас, она составила 40-42 тысячи и все карты моментально разобрали. На форумах начали писать про очень низкие объёмы поставок, глюки интернет-магазинов, исчезновение позиций за минуты после старта продаж, покупку карт напрямую со склада магазинов используя "связи", десятки карт в одни руки и прочее. Это касалось не только 3070, но и других моделей 3000-й линейки. "Ничего, сейчас дороговато, но пройдёт пару месяцев, ажиотаж спадёт, а с ним и цены" — подумал я и включил ждуна.
Наступил декабрь. Начался криптобум ("Шо, опять?"), ковидная истерия загнала людей по домам, вечные непонятки с курсом рубля... Заглянув в магазины, я ужаснулся — 3070 уже стоила в лучшем случае 45-55 тысяч, но чаще всего никаких "свежих" карт вообще не было в продаже, а страницы многих сайтов и опр. товаров либо не открывались совсем, либо адски глючили. Начали исчезать и карты прошлой линейки. На форумах люди делились ссылками на ботов, позволяющих мониторить позиции, вбивать все нужные данные и оформлять заказ в один клик. Нвидиа обещала увеличить объёмы поставок, параллельно оправдываясь нехваткой чипов. "Ну что ж, видимо в этом году не судьба, подожду ещё, заодно киберпанк пропатчат" — решил я.
2021-й год. Крипта пёрла вверх, из-за ковидлы люди начали переходить на дистанционку. Из магазинов исчезли все видеокарты, на которых можно было хоть как-то майнить эфир. Даже никому не нужные "затычки" типа 710-730 подорожали с полутора до трёх тысяч. Начался расцвет перекупщиков, которые соревновались в том, кто наглее. Цены на топы (3080-3090) достигали 200 тысяч, 3070 продавали в лучшем случае за 80-100. На авито отдельно продавали коробки от них, кто-то даже пытался цеплять так девушек (не верю). Купить видеокарту 3000-й линейки стало реальным только в составе готовых корпусов или ноутбуков, цены на которые естественно тоже взлетели в космос. Нвидиа продолжала нелепые отмазки про нехватку чипов, потом начала выпускать карты с LHR (low hash rate), то есть со встроенным ограничителем майнинга эфира... Который моментально взломали частично, а потом и полностью. Цены, емнип летом, ненадолго упали с 200 до 150%, что особой погоды не сделало. Под конец года китайцы начали выковыривать мобильные чипы с ноутбуков и делать из них франкенштейны для обычных пк (чуть подробнее о них будет в след. посте). От всего этого у моего ждуна уже неслабо затекло седалище, но каждая проверка цен придавала ему терпения, а внутренняя жаба уже была согласна и на 45 тысяч.
2022-й, постараюсь покороче. Если пропустить известные события и колебания курса, то летом цены наконец начали приходить в "норму" и окончательно опустились в сентябре, вместе с невозможностью больше майнить эфир. Почему в кавычках — из-за сами-знаете-чего, санкций и перекупов нормой стала цена в +200 баксов от оригинальной, то есть 700 для 3070. Ждун с внутренней жабой уже давно пришли к соглашению, так что два, сцуко, года спустя я наконец пошёл выбирать где и что покупать.
Уф, вроде всё, что-то прям стена получилась, следующий пост будет уже про выбор со скринами магазинов на данный момент. Пишите, что упустил или забыл.