39

Как я в Хельсинки застрял.

Я живу в Финляндии. Был тогда моложе и беспечней. Часто ездил в Таллин к друзьям. Просто оторваться на выходные. Как-то раз приехал с Таллина в Хельсинки. И с Хельсинки мне ещё до дома надо было ехать 80 км на поезде. Цена вопроса 16 евро. С уверенностью, что деньги на карточке есть, топаю в банкомат, а на счету 3 евро. Взял пивка (хули делать, на 3 евро только по Хельсинки на трамвае можно прокатится) и потопал на вокзал. Мысли как-то вертелись только о том, что "пиздец, приехали". Мобилу я протерял ещё в Таллине, так что ещё и без связи остался.

Было лето, погода хорошая и часа 2 дня. Я зашёл в парк у вокзала. (Kaisaniemen puisto) Там мы часто проводили время с друзьями из Хельсинки. Где они жили, я не помнил. Хельсинки знал плохо. Надеялся кого нибудь встретить. Никого не было. Пиво заканчивалось и хотелось кушать.

Родители мои тоже живут тут и можно бы было попросить денег. Но они тоже жили где и я, за 80 км. Номеров я не помнил (грёбаные мобилы, раньше настольные номера всех друзей наизусть знал) так что звонить тоже просить бесполезно. Попутку поймать тоже не вариант, хоть и не далеко ехать. Просто потому, что пешком к трассе не пройти никак. Там только автомобильный мост к трассе, для пешеходов не предусмотрен.

Пиво и голод дали пинка моему похмельному мозгу. Шестерёнки со скрипом зашевелились. Вспомнил, что на вокзале есть опорный пункт полиции. Потопал туда. Финский язык я тогда уже немного знал. Спросил, что же мне делать. Сказали, что т.к. я гражданин Эстонии, то только обращаться в своё консульство. Ну хз. Консульство... Воскресенье и закрыто. Не вариант. В итоге полицейский нашёл номер моей матери и дал позвонить.

Думаете это сильно мне помогло? Ху Нет. Т.к. у мамы другой банк, то если она бы мне и перевела денег, то пришли бы они примерно во вторник. Ну договорились, что она мне оплатит такси, а я ей отдам потом. Ну сказано - сделано. (Тоже нет)

Иду на стоянку такси. Стояло машин 5. Никто не согласился везти. Цена вопроса - 100 евро. "Покажи сначала деньги, а иначе так далеко никто тебя не повезёт" - был ответ от каждого водителя. Ну хули. Квест продолжается. Русские не сдаются. Шатался по городу. Останавливался у стоянок такси. Ответ один и тот же. И только часов в 8 вечера один водила-финн всё таки согласился везти.

-Деньги-то точно на адресе есть?

-Точно.

-Ну прыгай. А то весь вечер вижу как ты тут ходишь. Думаю, подойдёшь или нет...

Мужик был весёлый. Выслушал мою историю. Рассказал о своих похождениях в молодости. Посмеялись. Расплатился. Долго благодарил. От кофе он отказался.

После этого выучил несколько нужных номеров. Сделал выводы. Думаете это мне сильно помогло? Ещё не раз я попадал в разные истории. Хоть теперь у меня много друзей в столице и я знаю где они живут, то даже это не всегда поможет ночью, когда общественный транспорт не ходит... Но это уже совсем другие истории.

Как я в Хельсинки застрял.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то раз, год назад, меня взяли менты в Чехии и повели на авто в Градец-Кралове. Продержали сутки в КПЗ и отпустили. Впервые в этом городе, даже не знал, в какую сторону идти. Без особого знания языка (английский там никто не знает), с парой соток крон в кармане, с нулём крн на мобильном и без доступа в интернет. У одного молодого парня на английском спросил как добраться до вокзала, он мне отвечает на автобусе, а на вопрос какой маршрут отвечает: 15 крон... Ладно, пошёл дальше, увидел пенсионера, вежливо его спросил на чешском как дойти до влак станице, ответил нормально, указав направление... А там только платформа, а до нужного мне города поезд будет вообще лишь в полночь.

Решил поискать вайфай доступ без пароля, нашёл, как это ни странно. На всякий случай в гуглокартах получил маршрут (33 км пешком)... Со временем заебался ждать моего поезда, и поехал в город, находящийся в 15 км от необходимого. Сел, купил билет у контролёра, а в с того города пошёл пешком... Бля, не думал, что эти жалкие 18 км так тяжело будет проходить... Но до убитовны дошёл к середине ночи. Ебал я в рот пешие прогулки.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну после суток в кпз, я бы и 10 км пешком не пошёл. Тоже тут в Финляндии сиживал. Но не сутки, а обычно утром отпускают, если вечером накуралесишь чего. Когда только переехал, то жил в такой глуши, что ближайший магаз был в 6 км. Автобус в выходные ходил 2 раза в день и последний с города часов в 6 вечера. Не раз ходил пешком, когда погода хорошая была и хотелось тупо пивка попить. Ну обратно уже веселей идти. Потом велик купил.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку