Как я украшала елку без елочных игрушек (7 раз)
Привет, меня зовут Аня Назарова, и я художник-инсталлятор и основательница мастерской овощной флористики «Очень хорошо»
Перед новым годом я поспорила с другом, что смогу неделю наряжать по елке в день, и не использовать ни одной елочной игрушки
Для украшения второй пришлось снять штору в гостиной, достать с антресолей скатерти, пододеяльники и разрезать на кусочки метр бахромы
Третья елка состояла из детских игрушек дочери, цветных парафиновых свечей и свечей для торта с цифрами «2025» для украшения макушки
Для четвертой пришлось бросить клич и собрать 112 перегоревших лампочек, покрасить их из баллончиков и распороть пару подушек с синтепоновым наполнителем
Пятая елка была минималистичной - на нее ушла всего одна большая упаковка ватных палочек и три диванные подушки
Шестая елка была самой ароматной - в пивном ларьке у дома нашлась вяленая таранка и вобла, на полке - искусственные папоротники из Икеи
Финальную елку хотелось сделать максимально красивой – была вероятность, что после елочного марафона ничего другого наряжать уже не захочется.
Поэтому я позвала свою подругу, художницу Дашу Потебня. Даша много работает с нитками, и принесла с собой остатки канатов и веревок, а также куски заготовок из макраме, которые она плела для своей новой книги для издательства МИФ
Дополнили композицию два мотка кучерявой розовой пряжи и розовые же помпоны
Спор я выиграла, а вывод сделала такой
Новый год - это такой день рождения времени.
И повод подумать об истории
Эпохи сменяют друг друга, и что бы ни происходило в большой политике и мировой истории, люди все равно продолжают делать новых людей, работать, дружить, любить и находить то, чему можно порадоваться (потому что иначе невозможно ходить на работу и делать новых людей)
Для меня этот елочный челлендж стал способом поискать новое применение обычным вещам, поискать неочевидные, но работающие варианты красивого, и порадоваться тому, как классно смотрятся белые ватные палочки на зеленой елке (а также тому, что теперь у меня их примерно годовой запас)