Как я уходил в чайный запой и как из него выходил
«Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!»
(Марк Твен)
Добрый день, уважаемые пикабутяне! Решил с вами поделиться личным опытом в одном занятном вопросе.
Как-то мне попадалось заявление, что пристрастие к чаю сильнее, чем пристрастие к алкоголю. Алкоголя я не употребляю, так что сравнить не смогу, а вот чайный запой и выход из него – изучил достаточно хорошо на собственном примере. Если тема вас заинтересовала – вот моя история.
Начну с того, что в конце 80-х я совершенно прекратил употреблять чай и кофе. Дело даже не в дефиците и недоступности, а просто – как-то не хотелось. Так что к 2005 году организм пришёл стерильно чистым от этих продуктов.
На чай я подсел при специфичных обстоятельствах. Однажды случилось подхватить ротавирусную инфекцию. Для облегчения течения болезни посоветовали пить крепкий чай, и его вкус, несмотря на болезнь, мне так понравился, что по выходу на работу решил брать с собой термос с чаем.
Тут стоит сказать, что в самом начале чайных запоев чай воспринимался как очень вкусный напиток, даже при том, что пил его без добавок, вроде сахара, мёда и молока. Я вообще не люблю чаи с добавками и посторонними ароматами.
Скажем – второй чайный запой начался с того, что мне подарили очень хороший китайский чай, и каждый вечер по пути с работы я думал – как будет здорово отведать его по возвращении.
Впрочем – и третий запой начинался также, с той лишь разницей, что чай я купил сам.
Так же добавлю, что чай всегда заваривал по-простому – сначала – с помощью ситечка, а потом – насыпая чаинки в кружку и заливая кипятком. Какие-то особые гурманские штучки, кроме заваривания чая в кружке заполненной кипятком на 2/3 с доливанием кипятка после – не практиковал.
Время шло. Примерно через год-полтора всё приходило к сходному результату. В какой-то момент замечал, что:
а) Практически не употребляю напитков, кроме чая. Вообще никаких. Даже воды не пью. Только чай.
б) Потребление чая оказывалось гораздо выше, чем потребление влаги в периоды отсутствия чайной зависимости. Я фактически всегда держал при себе кружку со свежезаваренным чаем. Для выездов у меня был специальный дорожный компактный чайник, а для повышение мобильности – термос, причём – не один. Двухлитровый, литровый и полулитровый, в зависимости от условий поездки.
в) Расходую и покупаю всё больше и больше чая. На пике обнаруживал, что стограммовой упаковки хватало буквально на неделю, так что старался покупать упаковки побольше, скажем – в полкило, и затаривался на акциях.
г) Зубы покрывались коричневым налётом. Я не использовал специальных зубных паст, полагая, что они могут быть опасней, чем налёт.
д) Язык сверху всегда был неприятного желтоватого оттенка. В какой-то момент это даже напугало, но потом стало очевидно влияние чая. Правда – после осознания пугать стало уже то, что язык-то видно, а вот внутренние органы – нет.
е) Уже не могу без чая.
Правда – одно замечание будет уместно. Когда в условиях отсутствия развесного чая одолжил у коллеги пакетик чая вполне приличного бренда, то сделать более двух глотков – не смог. Вылил содержимое кружки в унитаз. Это был не чай. По вкусу – ближе к чернильной пасте, к которой в советские годы заправляли шариковые ручки.
Попытка повторить эксперимент у родственников - закончилась тем же.
Зачем люди пьют эту дрянь – понять не могу, особенно учитывая, что она ещё и стоит дороже.
ж) Аромат - перестаёт восприниматься. Я заваривал чай всё крепче и крепче, но при этом – росла только горечь и терпкость. Немного помогала замена сорта чая, но – ненадолго. К концу пачки пропадал и новый аромат.
з) Начинались проблемы с давлением. Регулярно по вечерам голову охватывало какое-то неприятное помутнение, и особенно – если случалась относительно мощная физическая нагрузка. Было страшно подтянуться на турнике – даже после одного подтягивания возникала резь в глазах, а мозг будто тисками сжимало.
И вот, в какой-то момент наступало осознание – творится что-то нехорошее, и пора это менять.
Если вы дочитали до этого места, то пора дать ответ на вопрос – насколько было сложно выходить из чайной зависимости?
Вообще – не сложно. Одним утром просто прекращал пить чай, подгадывая свои завязки под отпуск или выходные.
Все три раза происходило одно и то же.
К вечеру первого дня в голове ощущался эффект, будто внутри происходит какое-то разжижение и там гуляет ветер. Сам я находился в некоторой прострации, и соображал явно похуже, чем обычно.
На второй день с утра и до обеда это состояние достигало апогея. Было неприятно, но – не больно. Просто – хотелось побольше свежего воздуха и полежать, а ещё лучше – поспать.
Во второй половине дня постепенно и равномерно начинало отпускать.
После самого длительного запоя, продлившегося 5 лет, потребовалось всего пять дней, чтобы неприятные ощущения сошли на нет. После третьего, длившегося два года – буквально на третий день всё прошло.
Какого-то желания выпить чаю – не было.
Язык очищался сам, а вот с зубами - приходилось идти к стоматологам. Сам налёт уходить не очень-то хотел.
После первого отказа от чая я не пил его года три. Потом – опять запил на три года. Потом – не пил года четыре. Ну а потом – третий запой на пару лет, который так же – прервал пару месяцев назад.
Прямо сейчас – решил от чая совсем не отказываться, а пить строго одну кружку в день и покупать разнообразный хороший чай.
Вот такая история.
