Как я светильник на натяжной потолок вешал
Мартышка к старости слаба глазами стала....
Ну собственно, не такой я еще и старый, но реально зрение требует хорошей освещенности жизненного пространства. Посему, на семейном совете было решено старую люстру выкинуть и купить новую. Присмотрели в в Л**** ****** этакий сплющенный колобок на 100 вт. и с новогодней премии купили. А дальше начался квест. Повесить светильник на натяжной потолок оказывается, по мнению установщиков потолков, ох как сложно, для этого надо снять полотно, смонтировать подвес и после этого все восстановить и только после этого вешать светильник. Все это они мне высказали, увидев коробку от светильника (метр на метр коробка). В общем, не желая оплачивать чугунный мост, я решил все сделать сам. купил у них же за 100 р четыре кольца для ткани на потолок (при себестоимости 10 р. за штуку) я стал разрабатывать план действий.
Что вам понадобится
Инструменты:
Перфоартор, сверло для перфоратора 5мм, пила по дереву или электролобзик, нож канцелярский, отвертка шлицевая мелкая, шуруповерт, индикаторная отвертка.
Материалы: кольца для потолка 55мм - в моем варианте 4 шт., брусок 5Х5 полметра, суперклей 1 флакон, саморезы в зависимости от высоты подвеса потолка, я использовал 75мм - 8 шт. и соответственно пластиковые дюбеля.
Начал с наклейки колец, клеятся просто после разметки с поправкой, что бы после монтажа их не было видно
Ждем когда высохнет, минут 20 и прорезаем ткань
Так как делал это первый раз, знатно очковал, но оказалось, что все просто, после этого перфоратором сверлим отверстия по центру, что бы мусор не попадал на потолок я взял крышку от киндерсюрприза и надел его на сверло с таким расчетом - что бы грязь осталась там. После этого вставил дюбеля. Брусок нарезал по 10 см и просверлил насквозь сверлом на 4 мм, привернул к потолку 75ми саморезами.
Дальше началось то, что нужно делать вдвоем, но я был один и сильно пожалел, что у меня не как у шамана
У шамана три руки и крыло из-за плеча....
В общем я вставил саморезы в места крепления и зафиксировал их картонкой просверлив её насквозь, далее с матом в душе, я просунул питающий провод монтажное отверстие, зажав шуруповерт между ногами, примерившись завернул первый шуруп, а потом второй, остальные два уже проблем не составили. Определился с питанием, подключил поверил и закрыл колпак.
Светильник имеет некоторый функционал типа с пульта изменять яркость, цветовую температуру, таймер сна и затемненный режим, но функционал меня разочаровал, диммирование возможно только до 30% яркости, последние настройки после отключения питания люстра не запоминает. В общем день у меня был "веселый", но не пойму за что с меня хотели взять полторы тысячи.
Из расходов
Кольца 4 шт. - 100 р (40р.) кстати они продаются в том же Л****, просто я про это не знал
Клей 1 тюбик -15р.
шурупы, дюбеля - 26 р.
Брусок достался бесплатно
Работа - бесценно))
Осталось решить - что делать с коробкой и старой раритетной люстрой
И еще, пока делал этот монтаж в голове крутилась песня из мультика "Остров сокровищ" ну эта:
Сильно мешала....