133

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом

Первая часть, вводная здесь:

Как я строил дом в селе. часть 1

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом Строительство дома, Всё о частной стройке, Дом, Село, Длиннопост

Выбор проекта для дома, сложная часть, но начать нужно было. С зимы начался процесс изучения типовых и не очень проектов, собирал опыт знакомых... начались дебаты в семье с защитой проектов, критикой и правками. Первые проекты, когда свобода фантазии еще не упирались в бюджет, были вольные, про спальни с примыкающим кабинетом, и гостевыми комнатами.

Когда разговор начался более конструктивно, уже с прорабом и проектировщиком, пыл по убавился, кошелек напрягся. Сформировались требования к решению, а именно:

  1. 1 этаж, без вариантов

  2. 3 спальни,

  3. 2 санузла

  4. Идея кухни смежной или зонированной с гостиной

  5. Котельная

  6. Прихожая, отделенная от прочих помещений, не в зале.... как бывает

    Более технические аспекты:

  7. Фундамент - плита

  8. Материал блочный - полистиролбетон, проще, быстрее, практичнее, не требует утепления

  9. Отопление газ

  10. Крыша двухскатная, по розе ветров (и это было правильное решение)

  11. Все коммуникации под землей, .... бесят провода и трубы )

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом Строительство дома, Всё о частной стройке, Дом, Село, Длиннопост

итог, что построено, планировка компромиссов для конкретного случая

Итого, к середине июня бригада строителе рвалась в бой, снос начался... Сараи под снос, старые хлева и баня тоже. Баня которая там была, это было нечто, которое я понимал, но не верил, что так делают. Высота потолка 1.5 м там невозможно выпрямится, добротный брус, печь кирпичная бак нержавейка, - всё под снос.

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом Строительство дома, Всё о частной стройке, Дом, Село, Длиннопост

самая правая - летняя кухню, до сих пор стоит, жили строители на различных этапах работы. Левая - баня, по центру хозпостройка, под ней погреб.

Про геологию, все условно хорошо, грунтовые воды на 5-6м, нормальный, питьевой водоносный слой 11-12м, суглинки затем глина на глубине 1м, верхний плодородный слой около 1 м, сказывается то, что держали скотину прошлые хозяева больше 60 лет, до них тоже... Селу больше 130 лет.

Разметка на местности по приборам, и старт. Готовят ленточный фундамент, итоговый наружный размер 12.60 Х 10.90, глубина 70 см, по середине перемычка, поперек длинной стороны, не все фото сохранились, к сожалению

засыпка перед трамбовкой

Далее армированная плита 150мм, и на выходе плита

погнали,

Про материал стен, был выбор между сибит и полистиролбетон, оба пористые, один с наполнителем, другой нет, тех характеристики полистиролбетона лучше, цена на момент покупке ниже. Вес блока 24кг в размере 600х300х300. Собирается на клей для ячеистых бетонов

Полистиролбетон

Ход строительства в карусели.

Блоки условно легкие, но армирование нужно, включая последний ряд, сделано внутри блоков (аналог U-блоков, чтоб не мудрить с утеплителем, материал сам является утеплителем, технология позволяет.

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом Строительство дома, Всё о частной стройке, Дом, Село, Длиннопост

Заготовки под армирование

Крыша, понравился материал из Красноярска Волнаколор, по сути шифер с полимерной основой, гарантия на цвет 12 лет. Почему шифер? нет звука дождя по металлу крыше, площадь и двухскатная конструкция упрощает работу, надёжность заявлена 25 лет, внешний вид.

Итого 10 авуста 2022 имеем:

крыша есть, стены есть

Параллельные истории: на участке два погреба, один заброшенный, один был действующий, но совсем убогий, хотя перекрытия суровые, решение - закопать, закопал оба сам.

делай раз,

делай два.

Про коммуникации, как писал в прошлом посте, Газ в старом доме заведен, вода центральная, Септик строим, длина трассы ~ 6 м, минимальное утепление, глубина у стены - 60см, у септика примерно - 100см. кольца 3шт диаметр 2м. Задача была вынести септик на место где будет подъезд к дому, что б зимой не чистить лишние метры.

Всем скептикам, - не перемерзает в -40, нет проблем с обслуживанием, откачка 1 раз в 2 месяца, бывает чаще, цена сегодня за вывоз 1 бочки 3.5 куба у нас 1200-1300р. Переливные и прочие решение пока не рассматривали, в перспективе рядом можно поставить второй колодец, сделать переливное, если будет тревожить, шел третий год, пока оК.

Вода центральная от дома за забором, итого около 20 метров. Думал и решили усложнить, ставим колодец над водопроводом, делаем врезку, строим второй колодец за домом на д существующей скважиной. делаем прокол под землей так быстрее и чище. 800р метр.

действующая скважина, меняем на бетонные кольца и утепляем, позднее сюда придёт вода от центрального водопровода.

Этот колодец стал водоузлом, старая скважина, центральная вода, отвод на баню и огород, все утеплено и герметизировано.

Электричество тоже проложил от столба под землей бронированным кабелем, 4Х6кв мм, использую по парно по сути 12кв мм, так как не стал 380 заводить, 220 и 15кв заявленной мощности хватает.

Идея сделать без труб и проводов, реализовалась когда подключение газа тоже сделали под землей.

Из интересного, что мешало жить... въезд на участок.

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом Строительство дома, Всё о частной стройке, Дом, Село, Длиннопост

Высота въезда мала для крупной техники типа экскаватора и бетономешалки. Договариваться и переносить с газовщиками долго. Итого:

Как я строил дом в селе. часть 2 Про дом Строительство дома, Всё о частной стройке, Дом, Село, Длиннопост

если сверху ни как... делаем снизу,

ожидаемо будет болото )) фото будет, много грязи тоже будет, но потом..

Следующим постом про отделку дома.