17

Как я стала уголовницей.

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/kompyuternyiy_master_chast_29_ostoro..., расскажу свою историю со ст. 146 ч. 2 УК РФ.

Дело было... Ну вообще, началось в 2008, в снежном декабре, когда мы наконец-то смогли увидеться со старым корешем. Естественно, по данному поводу пился древний айтишный напиток, потом душа затребовала к напитку людей и музыки, ну и кончилось все в бильярдной в 8 утра, где наши основательно нетрезвые тела добивали основательно пожившее сукно основательно кривыми (ху)киями.
В процессе "игры" продолжался начатый еще в начале пьянки перманентный спор: я считала (до сих пор считаю), что убунта - идеальный линукс для продвинутого пользователя, а мой друг-эстет стоял на минималистичности фрибзди (спор, на самом деле, скорее, философский, может быть, даже и о понтах как по мне).
За соседним столом внезапно неплохо так (относительно нас) играли двое мужчин стандартной наружности, без отличительных опознавательных признаков. И господа сии, как мы заметили, серьезно так прислушивались к нашему разговору. Естественно, знакомство не преминуло состояться.

За давностию лет не помню их имен. Никогда имена не запоминала. Да и неважно это для истории.
в общем, предлржили они нам деняк заработать. Поставить на компе компас тридэ - это такая программулина инженерно-логистическая, как я поняла. Друг-то уезжает, а я согласилась. За восемьсот российских рубликов сторговались. Обменялись телефонами и разбежались лично мы - баиньки по домам, а куда мужики - это мне неведомо.

Третьего января нового, уже 2009 года, раздался звонок. Давешний знакомец напомнил о договоренности и попросил "можно ток сегодня, а то завтра проверка - и нам тут пиздец". Кстати, да - попросили поставить в связи с тем, что форматнули диск, старая прога стерлась, а диска нет. И проверка приезжает. Ну, почти в слюни я и поверила. Потом как-то забылось. И тут звонок...
Все же понимают, как себя чувствует молодая здоровая пьющая девушка 25 лет утром третьего января, да? Конечно, у меня есть часиков шесть на реанимационные мероприятия и поиски в торрентах данного чуда прогерской мысли с ключиком. Но...

В 18:00 я стояла на пороге здания у самой железки. У нас она делит город на 2 района, так что с какой-то стороны можно это место даже центром считать)). Давешний дяденька встретил, отвел в кабинетик и представил меня монстру с серьезным таким внешним охлаждением. На монстре стояли топовые игрухи, к нему был прикручен 23' монитор с ips матрицей, геймерская клава и мыша - в общем, то, что ожидаешь увидеть где угодно, только не в диспетчерской желдороги.

Почему я пропустила гору набатов? Могу списать на похмельное пике, неопытность и нелюбопытность, на слепую верю в людей - а если честно, то "потому что ты - мудак". Ну, то есть, я. Серьезно. Можете ржать надо мной в комментах сколько хотите - вряд ли вы мне что-то новое скажете))) я потом год, пока все эти дела шли, так себя покрыла - до сих пор мысленно язык мылом мою.
В общем, поставила я на этого монстра компас. И на болванку им с флешки дистрибутив нарезала. С ключиком, ага. И денежку взяла из рук в руки. Ну вот все прям по учебнику для начинающих оперативников - мужикам, наверное, аж скучно стало. Но палочку свою они взяли, пидоры.

Естественно, с такими исходными я могла только идти на чистосердечное с полным сотрудничеством со следствием. В процессе которого выяснилось, что вот эта вот херня с лапками, которую я дядям-операм на их (явно домашнего) монстра поставила, стоит 110000 (сто десять тыщ) за одну лицензию, и это является крупным размером. На мировую компания "Аскон" не идет, в отличие от давно забивших на Россию адоба, мелкософта и прочая (ибо ущерб не предусмотрен).
Через год был суд. Ввиду положительной характеристики, наличия малолетнего ребенка, сотрудничества и почая блаблабла (кстати, расскажите, а где секретарей суда учат так быстроблинговоритьа? Канделючка нервно курит в углу), мне дали штраф 5 000 рублей. Пять, да, тысяч.

Штраф давно уплОчен, годиков прошло уже 10 примерно, вопрос к юристам: в анкетах на работу мне что писать? Судима, нет? Вина была признана. Наказание понесено. Я сама только в ЗоЗПП умею, не в уголовку. Я писала "не судима". В принципе, прокатывало, но хотелось бы знать точно.

Дисклеймер: автор данного поста - буддист в том смысле, что не считает правильным обсуждать личность человека, не зная его самого и все обстоятельств. Поэтому очень прошу милых читателей обойтись по возможности без обсуждения особенностей моего отдыха, наличия детей, моего образа жизни, финансового положения и прочего всего, что не имеет никакого отношения к сути повествования.
За исключением интеллекта, конечно же. Это я уже простила всем выше))))

История моя, тег - "моё".

Дубликаты не найдены

+3

Судимость считается погашенной уже, если вы штраф в полном объеме погасили.

+1

Эх,надо было Автокад ставить или Инвентор,аскон-то российская компания.)Обучали нас компасу,в своё время.Это для конструкторов вообще-то.

+1

Дисклеймер: ну остальные-то не буддисты, поэтому не имеют таких ограничений :)

Хотя тут и обсуждать нечего.

+1

Да уж. Разложили прям по учебнику

0
Ты точно не сидела ?)) а то по стилю разговора, ты до сих пор на зоне)
0

Зачем что-то писать? Мало ли что ты там напишешь. Всегда же просят справку, а там все за тебя расписано, как на ладони.

раскрыть ветку 17
0
Ну, я - товарищ честный, неприятно на каком-то говне погореть. Да и не давали мне никакой справки...
раскрыть ветку 16
+4

У меня 2 условки было, по закону я ранее не судим, а тут жалкий штраф. Пиши не судима. А то что оперов пидорами обзываешь, не хорошо, они работу свою работали, сам бывает софт пиратский ставлю знакомым, но денег за такое не беру, тогда не преступление.

+1
Дык честный или честная?
Хотя на фэйк сильно смахивает
раскрыть ветку 3
0
У вас она погашена! Запомните. Вы понесли наказание и должны были "исправиться". Если хотят, то могуть копать, но на текущий момент нет никаких ограничительных мер. Вы же не под следствием?
-3

Ее не дают, ее заказываешь в ОВД, получаешь и отдаешь работодателю, когда устраиваешься на работу, каждый раз. Странно, что ты первый раз слышишь.

раскрыть ветку 9
0
Судимость прошла через год с момента уплаты штрафа, так что спокойно пишите "не судима".
0
Вы так часто просите вас не судить, не смеяться, воздержаться от обсуждения и так далее, что внутри меня все просто клокочет от непреодолимого желания... Да... Я представляю себе, как проедусь по вашему бытию, как растопчу вашу профессиональные навыки, как назидательно буду указывать перстом на ваш уровень социальной ответственности....

Но я держусь.
раскрыть ветку 3
+2
Спасибо! Это не сарказм, я Вас понимаю))))
раскрыть ветку 2
-2

чучундра, компас LT с сайта разработчика скачивается бесплатно.


И прежде чем компас ставить надо хотя бы один векторный файл на харде найти.


Ну прежде чем лезть - можно было подойти к книжной полке и посмотреть что там. Если на полках нет технической литературы - делай выводы.


Ну и нормальные люди под все эти проги конструкторские пользуют конфу с двумя мониторами. С маленького - управляешь компом, на большом долбишь чертеж.

раскрыть ветку 1
-5

Штраф это административка. Никакой судимости нет.

раскрыть ветку 3
+4
УК читайте
раскрыть ветку 1
-2

Как ты думаешь, у меня была необходимость читать УК, если я даже таких мелочей не знаю?

+3

штраф - это и уголовное наказание тоже, умник

-6
Это не судимость. Иначе бы я с двумя бракоразводными процессами давно бы уж за авторитета канал.
раскрыть ветку 1
+1

не разбираетесь в вопросе - не лезьте

Уголовная ответственность (Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав) наступает, если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю.
Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость использованного нелицензионного ПО или прав на него превышает 100 000 рублей.
-5
Как я понял,у вас не уголовку,а административку впаяли.
Это ж не судимость.
раскрыть ветку 9
+2

это уголовная статья и это судимость. Которая гасится через год после выплаты штрафа.

раскрыть ветку 1
0
Да,меня за подделку документов судили,статья уголовная,судили в мировом суде, наказание от 10к штрафа и до двух месяцев отсидки,отделался штрафом.
0
Поэтому и уточняю. Статья-то уголовная, а я в этом совсем не разбираюсь, ни капельки.
раскрыть ветку 6
0
Откройте госуслуги и запросите документ! :)
0
У каждой статьи есть срок погашения судимости
0
Уголовка, хоть и штраф, гаситься через год. Не судима, не парься, забудь и забей. До 2012г даже в базы такие приговоры не вносились. Так что не пробьешь даже. Не помешает даже при устройстве на госслужбу, проверено)
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
1667

Подросток разгромил ЖД станцию

Город Рязань, станция Лесок. Группа подростков вечером не навеселилась и продолжила в небольшой ЖД станции.

Подросток разгромил ЖД станцию Криминал, Рязань, Железная Дорога, АУЕ, Подростки

Однако им не хватило ума подумать о наличии на станции камеры. Заметили позже, но это не помогло. Главный виновник веселья задержан.

Подросток разгромил ЖД станцию Криминал, Рязань, Железная Дорога, АУЕ, Подростки

Выяснилось что до этого он Занимался кражами из автомобилей, воровал велосипеды, прикола ради разбил 4 машины, а одну пытался угнать. Вся компания была пьяная, зачинщику есть 18 и он вполне законно купил алкоголь. Остальным участникам нет 18, а девчонкам только 14 исполнилось. Полиция разводит руками: на учёте в ПДН состоят, но посадить подростка не так просто.

86

Кулинар - затейник.

Произошло это во времена которые нынче принято называть лихими. Был в нашей компании, молодых раздолбаев, один незатейливый паренёк, который в те весёлые времена заработать не мог, вообще. Его молчаливость многими ошибочно воспринималась, как признак какого-то глубокомыслия,  однако, по синей дыне, становилось понятна абсурдность этого предположения. Ибо пьянки с ним происходили примерно по одному сценарию : вначале он много пил и молчал, затем наступал период кратковременной активности во время которого он рассказывал много разнообразной ерунды и танцевал странноватые танцы под Казаченко и Рок Острова, потом наступала третья фаза - сон, она могла застать парня в самом неожиданном месте.

В те времена интернетом и не пахло, с телевидением тоже было не очень, новости узнавали из газет. И как-то вечерком мы с пацанами обсуждали заметку прочитанную в нашей любимой рубрике "криминал".  Какой - то нетрезвый юноша ограбил бабушку торговавшую на улице , сломал весы и отобрал у неё 4 пирожка в простонародье именнуемых тошнотиками. И оказался настолько глуп, что попал не только в милицию, но и в газету.  Спустя какое-то время приходит наш друг и говорит :

- Парни, у меня проблемы.

-Что случилось?

-Уголовное дело.

-Рассказывай.

Стесняясь, с пятого на десятое он рассказывает знакомую уже нам историю о пирожках.

- Ты же понимаешь, что ты молодец, - говорим мы ему, - прославился, пресса о тебе пишет.

- Пацаны , помогите.

Делать нечего, свой, в беде, надо помочь, скинулись ему деньгами, наняли адвоката, получил он какую - то условку. Спустя некоторое время он пропал, потерялся, исчез из поля зрения. Затем я как-то встретился с ним, он выгружал какие-то ящики.

- Ну как ты?

-Да нормально, вот на химии, работать приходится.

-Опять пирожки украл?

-Сейчас уже посеръезней,  ... торт.

-Что???

-Да там торты разгружали, вроде нет никого я и прихватил один, поймали, 2 года химии, один уже позади.

- Ну ты по кулинарной части, похоже, уже очень авторитетным вором стал. Как - никак 2 судимости, за 1 торт и 4 пирожка.

С тех пор я его не видел, не знаю может сидит где нибудь за мешок муки.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: