Как я стал сепаратистом-ополченцем (часть 6)

В один из дней нас подняли по тревоге. На Марьянке произошел прорыв. Тогда Марьянка, еще, была наша. Погрузились на машины, поехали. (для наглядности, фото карты в комментариях).
На окраине Марьянки есть элеватор. Метров через 300 находится кольцевая развилка и на ней стоял блокпост. Два танка, БТР, и пару НОН ВСУ подошли и обстреляли его. Вот нас и бросили закрыть это направление.

Не много отступлю. Из вооружения у нас было: пару рпг , пк, автоматы и сксы . всё! спг , птрд , агс , птуров , минометов - Ничего этого не было. Точнее было, но не у нас, и то, в единичных экземплярах.И по поводу образования: из 50 человек военное образование имел только 1. Понятно, что почти у всех была армия за спиной, но этого было явно не достаточно. В общем, основной движущей силой был высокий боевой дух). Учились по ходу дела. И надо сказать, что такая учеба доставалась дорого.

Когда ехали по Марьянке, первый раз увидел разрушение от градов в городской черте. Я мог понять применение их в сельской местности, но не думал, что они решатся применять оружие предназначенное для стрельбы по площадям в городе. Применили.Твари! И нас еще называют террористами. Так вот! Когда ехали, знали только, что противник подошел к блокпосту, сколько и какими силами, информации не было. Мы с дуру поехали на сам блокпост. Хорошо, что с далека углядели насколько он уже развороченный. Оборону заняли на окраине поля, благо подсолнухи были высокие и нас не было видно. Позади нас оказался забор элеватора, а спереди по фронту метров через 300, за дорожной насыпью расположились ВСУ. Разговоры их были слышны отчетливо. Своё расположение мы еще не выдали.

Надо было осмотреться. Здания на территории элеватора подходили в самый раз. Взял с собой товарища и пошли смотреть. Перелезли через забор и увидели в притык к элеватору два здания:2 и 3 этажа. К меньшему зданию примыкала лестница на крышу, по которой мы и залезли на верх. Это было нашей ошибкой. Не успели мы осмотреться, как рядом, что-то, как грохнуло. Метра на два нас точно откинуло. Хорошо хоть с крыши не упали. Правда, битым кирпичом синяков наставило. Оказалась, что, когда мы вылезли на крышу, нас сразу заметили ВСУ, ну и дали из танка. Мы решили там больше не задерживаться. Раньше я так никогда не бегал)).

Пока возвращались к своим, у одного из наших сдали нервы и он начал стрелять в сторону укров . Те, в свою очередь, подумали, что ополченцы стреляют из-за забора элеватора, ну и начали облаживать территорию нонами, а забор из танков. Если бы мы находились с внутренней стороны забора -погибли бы все, а так он на себя брал все осколки от разрывов мин. Разве что, бетонная крошка на нас сыпалась, когда танк в него стрелял.

Вообще, чего решил про этот случай написать. Как такового боя не было, но было очень много пережито эмоций. Вот представьте: вы лежите и сверху, практически вертикально, опускается с очень не приятным свистом, прям на вас, 120 мина. И падает метрах в 10-20 от вас. Очень мерзкое чувство. Или, слышишь танковый выстрел, и видно, как подсолнух расходится по сторонам, а затем шелест пролетающего снаряда над головой и чувствуешь касание рассеченного воздуха к телу. Слышишь выстрел, второй, третий. И полностью теряется чувство времени. Одна минута становится часом. И вот тогда происходит переоценка ценностей. Атеистов, как говорится, на войне нет).

Сколько так лежали не знаю. Поняли только, что ВСУ подходить не будут. Они выбрали удобную позицию, прикрываясь дорожной насыпью. А мы их достать с рпг не сможем. Продолжать оставаться было очень рискованно: любой недолет и нам конец. По этому решили уйти за элеватор. Ползком, прижимаясь к родной земле, направились в глубь Марьянки. Там уже начало подтягиваться подкрепление с более серьёзным вооружением.