Как я стал сепаратистом-ополченцем (часть4)

часть1
часть2
часть3

фото в коментариях

В Донецке мы расположились на шахте в Петровском районе. Приехали все грязные, уставшие и между тем довольные, что смогли выбратся из ночной передряги. Скорее даже не передряги, а ловушке, в которой мы оказались оставшись бы в Славянске, т.к. 2-3 тыс. ополченцев, против 40тыс укропотреотов долго бы не устояли.

Нам дали трехдневный отдых. Но, не долго музыка играла))). На следующий день,около часа дня раздался сильный, резкий гул, потом последовало 4 мощных взрыва. Произошло следующее: украинский штурмовик на большой скорости очень низко прошел над шахтой и скинул четыре бомбы. Упали они в ста метрах от здания нашей казармы, а осколки приняли на себя технические сооружения. Чудом никто не пострадал, но стекла и штукатурка посыпалась почти везде(представьте какой был грохот от нескольких десятков падающих оконных стекол). Ударная волна была очень сильной, психологический эффект от этого был такой же. У женщин находящихся(работницы шахты, месные) рядом началась паника, истерика. Пришлось долго успокаивать. Налет был довольно дерзкий, его никто не ожидал. Потом понаезжало разных журналистов тьма.Это был первый обстрел Донецка.


Отдохнув неделю начали ездить на позиции в Карловку. К тому времени её удерживал батальйон "Восток" и "Кальмиус". Карловское водохранилище находится к западу от Донецка и служило естественной приградой между ВСУ и ополченцами. Польская речь на той стороне звучала часто, что свидетельствовало о присутствии европейских друзей. Надо сказать, что облаживали наши позитции жестко. Наверное, именно с этого момента для нас началась полноценная война. До этого было так-прилюдия. НОНы, минометы, грады работали по нам на полную катушку. Ротация раз в три дня. Но эти три дня были не простые. Для лучшего понимания расскажу как происходила сама ротация: автобус подьезжал сбавляя ход, но не остонавливаясь к позитции, из него находу выбегала новая смена и бежала в ближайший подвал, а им на встречу неслась убывающая смена. Секунд через тридцать, максимум минуту, плилетало 10-20 мин или пол пакета града. Только после этого все расходились по позициям. Так нас приветствовали ВСУ)).

По большому счету, оборона состояла из удержания одной улицы вытянутой вдоль реки, ну и моста через дамбу. Противоположный берег был выше и состоял из высоких холмов с которых хорошо просматривалась наша улица. Все наши передвижения у них были как на ладони (подобная ситуация сейчас в Широкино). Каждый наш двор был пристрелян. Спасали только подвалы, да и то не всегда(ребята курили на ступеньках подвала, а 80-я мина лягла в метре от них; один погиб, двое тяжелых). Отвечать им тогда было просто нечем, артилерия ВСУ находилась за холмами и достать её не представлялось возможным.

Запомнился ещё один случай. После первой ротации ребята из "Востока" возвращались на базу. Ехали на бронированном камазе. В километрах пяти от Карловки их расстреляла украинская дрг. Из 20 человек двенадцать двухсотых. Почему они не тронули нас, на нашем пазике, когда мы ехали не понятно?

Ещё запомнились подвалы, точнее сказать погреба. Относительно безопасно отдохнуть можно было только там. Но они были очень сырые и холодные. Достаточно было провести одну ночь, чтоб на утро быть простуженным. Не удевительно, что у всех был бронхит.

На Карловку мы ездили не долго, недели три. Чего-то необычного за это время не произошло. Крыли жестко, но это уже стало рутиной. На шахте был парень лет тридцати, привозил продукты, местный волонтер. Очень рвался снами поехать. Как не отговаривали, не помогло. В итоге, командир дал добро. В первый же день, в дом в котором он сидел попал град, он чудом не пострадал. А вот в соседнем доме парень погиб. К вечеру его речь стала не внятной, а на следующий день он сидел и разговаривал сам с собой. Мы его не трогали. После того, как вернулись в Донецк он куда-то пропал. Через две недели пришла его жена и рассказала, что после того, как приехал из Карловки, домой он зашел на пол часа, молча собрал вещи и ушел. Никому ничего не сказал. Больше его никто не видел. Как сложилась его судьба я не знаю. Было у нас еще пару подобных случаев. По анологии могу сказать, что у него просто "потекла крыша".

Психологически очень тяжело привыкнуть ко всему этому, но еще тяжелее отвыкнуть. Когда мина или снаряд прилетает, она издает определенный звук, и если вовремя его услышать, есть доли секунды, чтоб на него среагировать. Надо чтоб подобные звуки записались на подкорке- это секрет выживания. Но это может сыграть и злую шутку. До сих пор, когда слышу звуки похожие на эти, в полностью безопасном месте, вопреки приказам мозга стремлюсь к земле. И ничего с этим не могу поделать)).

Извеняюсь за сумбур.Продолжение следует...