150

Как я стал пчеловодом #6 - весенние работы и новоселье

Ну, пока было тепло, возился в саду, потом приходил домой, - бокальчик коньяка и копыта в сторону. "Кыш" сказать не мог, не то, что писать. Кстати, а знаете откуда фраза "Кыш, сказать не могу!":

поспорили двое, кто сильнее НАЖИРАЛСЯ.

1. Я так упился, что заблевал весь дом, включая потолок, подъезд и близлежащие территории.

2. А я просыпаюсь, смотрю, - на свалке, без одежды. Ворона яйцо клюет, а я КЫШ сказать не могу.

Ну теперь к пчелам:

1. После зимы нужна генеральная уборка.

берем, горелку, стамеску и вперед. Горелкой, проводим дезинфекцию. У меня всегда есть улей один в запасе (чистый). В него переносим все рамки, а из которого перенесли - чистим, и так по цепочке.

Как я стал пчеловодом #6 - весенние работы и новоселье Пчелы, Ульи, Длиннопост

На фотографии "подмор" после зимы, а белое - осыпавшееся канди.

Дальше собираем улей. (как я уже говорил у меня 12 - рамочные). От силы семьи зависит, как собирать, но идеология неизменно.

- в центре рамки , на которых плотно сидят пчелы, т добавляем одну рамку суши (пустые соты). Как на фото.

- По краям ставлю рамки с медом, предварительно распечатав его (распечатав, - значит сняв верхний слой воска). Я это делаю специальной широкой вилкой. Кстати этот верхний слой называется "Забрус", классная вещь. По сути медовая жевачка из воска с прополисом. От стоматита помогает отлично!

Ну и по краям утепляю "Утепляющими рамками" - это обычная рамка в которую вставлен пенопропилен. Если семья большая, то и утеплять не нужно. Если маленькая, то все пустоты по краям заполняем. (чтоб теплее было).

Ну собственно улей собран, накрываем холстиком, подушкой и ставим крышу.

правда фото "скомпанованного" не сделал, но как на фото, с этим ульем, -нужно еще сжать рамки в центр, а по краям забить утеплительными рамками.

Если честно, то это не настолько интересная работа и подписчиков подозреваю, что не очень впечатлит.

З.Ы.

Но сегодня, мне привезут 4 печлопакета (новые семьи) и вот действительно должно быть интересно. Обязательно запишу видео, и если получится, то вставлю в пост, ну либо ссылок накидаю.

зы.зы.

С перепелами, что то не все хорошо.

из 60 яиц, 35 оказались не оплодотворенные. Не думаю, что виноват инкубатор. Они просто прозрачные, даже зародыши не образовались. Но 25 яиц вроде нормальные. 9 день. Ждем! ))