413

Как я собирал себе чертёжного робота или Drawbota

Наткнулся случайно на такую штуковину. Жутко захотелось себе во владения. Цена для покупки ужасная (около 600$). Решил собирать вручную, видео то, в интернете хватает. И понеслась...

Произвёл закупку требуемых деталей. Arduino и все требуемые компоненты. Старался покупать только по скидкам или акциям. Немного изучая программирование и электротехническую часть. Ибо есть только смутные представления о всём этом.

Собирал месяц. Пришел профиль для каркаса. Начал изучать как перевести векторный рисунок (других вариантов он не приемлет) в gcode (набор команд для шаговых двигателей) благодаря которому станок поймет, что нужно делать и начнёт рисовать. Нашел программу Inskape с требуемыми возможностями. Пол месяца ушло на изучение. Сделал всю кинематическую часть. Ну теперь всё готово, можно начинать. Выбрал пару рисунков, оставшихся от бездельничества на фрилансе.

Перевел в gcode и....(белыми нитями показано движение карандаша)

... не могу оживить электрическую часть. Не хочет оживать и всё! День искал причину, два...неделю. И вот через пол года, начал продавать все купленные части из-за ненадобности. Звонит парень, просит выслать пару деталей, слово за слово, и я высылаю ему всего робота за три девять земель, просто так, в надежде на помощь. Прошел месяц или два, он нашел проблему (Китайцы плохо скопировали Arduino и перепутали дорожки). Приехал станок ко мне, я на седьмом небе от счастья (Василий спасибо тебе огромное). Все собрал, скрутил и...

Зачем всё это? Поскольку мне очень нравятся старая копия чертежей 30-х годов или Blueprint  (Светокопировальная бумага, бумага для изготовления синих копий, синька).

Что бы в современных условиях напечатать такой чертеж, принтер сначала красит белый лист в синий цвет полностью, и только потом рисует. А1 формат залить синим цветом уже бессмысленно и абсурдно. Можно купить целую бабину синей бумаги (и только нужного производителя, и только нужной плотности, и только нужной толщины, и..и так далее), тогда в типографии смогут сделать и он будет немножко дешевле. Даже боялся спрашивать сколько такое стоит. В итоге через год боли и страданий я его запустил. Купил белые фломастеры и синюю с чёрной бумагу.

Предлагаю коротенькую видео нарезку моего "чудо" робота. Прошу прощения за качество, снимал старым фотоаппаратом.

К сожалению фото рисунков сейчас нет, если будет интересно выложу чуть позже.

Arduino & Pi

1.5K постов20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Круто!! Конечно выкладывай!!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Простите за качество. Чуть потеплеет покажу готовые работы с синей бумагой. Пока шла настройка

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку