Как я снял квартиру.
Итак, буду в тренде. Одна история от меня про съём жилья.
N лет назад отправили меня из родного города на неопределённый срок по работе в один небольшой приятный городок, который мне к тому времени уже успел полюбиться (бывал там в командировках). Была договорённость, что квартиру в пределах энной суммы оплатит контора, дабы оба руководителя (отличные ребята, с коими были хорошие взаимоотношения) могли приезжать и не заморачиваться гостиницами, а просто ночевать в той же самой квартире. В связи с этим в пределах оговоренной суммы нужно было найти приличную двушку в центре города.
Ну что ж, заселился в гостиницу. Начал искать, ездить, смотреть. Всё, что проходило по бюджету, расположению и количеству комнат, не особо проходило по комфорту: то туалет как после Хиросимы, то кухня - приют для бездомных тараканов, то мебель такая, что страшно присесть или сложить вещи. Но вот нашлась одна квартирка: приличная двушка, с "поверхностным евроремонтом" (при ближнем рассмотрении много косяков, но для съёмного жилья вполне пойдёт), даже с мебелью (два дивана и встроенный в стенку шкаф). Конечно, я задумался: в чём же подвох? Смотрел, нюхал, щупал. Всё хорошо. И цена такая же, как у квартир с недочётами. Дом старый, хороший (сталинка) - значит, соседей не будет слышно, ибо стены толстенные. Всё в самом что ни на есть центре.
Как бы то ни было, списал для себя всё на то, что хозяйка - "бабуля божий одуван", и просто решила не заламывать цену. Сама живёт с мужем на даче.
Но объяснение не заставило себя ждать. Второй день моего пребывания в этой квартире. Выходной. Немного выпиваем с товарищем виски, общаемся, не шумим, музыку не слушаем. И тут неистовый стук в дверь. Решили подождать - вдруг ошиблись дверью? - ан нет. Стук через минуту повторился. Причём стучали не то ногами, не то головой, не то фарой от Белаза. Что ж делать... Пришлось выйти в подъезд.
Там нас встретили несколько лиц неблагополучного вида в невероятно нетрезвом состоянии, один аж в трусах. Заблокировали лесенки. Неожиданный вопрос лишил нас обоих с товарищем дара речи примерно на минуту.
- ГДЕ КАТЯ?!!!
- ?????
- ГДЕ КАТЯ Я СПРАШИВАЮ?!!
- ????....
- ТЫ В ГЛАЗА СМОТРИ КОГДА БАТЬКА С ТОБОЙ БАЗАРИТ!!!
Но тут ступор уже спал, мы вступили в "переговоры", в ходе которых было выяснено, что никакая Катя тут больше не живёт, я просто снимаю эту квартиру, и нет, спасибо, водку "Ржаной колос" с ними я пить не буду.
В целом, не скажу, что жить там было невозможно. В дверь ко мне больше не стучали, денег не требовали, здоровались. Вот только подниматься в квартиру часто приходилось мимо их выпиваний водки, иногда - мимо пьяной в дупель беременной супруги одного из них, которая вышла покурить. Ну и с определённой периодичностью эти персонажи бывали очень общительными, спрашивали, кто я, что я, откуда, что за работа, можно ли им устроиться, и как так вышло, что я не сидел. Вызывать на них участкового я не видел никакого смысла, т.к. им не привыкать к местному обезьяннику, это не решило бы проблемы, да и мне потом с ними ещё жить.
Друзья, не забывайте уточнять при съёме жилья ещё и о таком моменте, как соседи. Сам хозяин не всегда будет честно об этом предупреждать, если вы не спросите.
Ну и берегите себя и своих близких!