Как я случайно попал в вип-тур в Мурманск бесплатно3
Кушал макарошки, никого не трогал и смотрел пикабушку. Вдруг пишет мне товарищ и спрашивает:
Работаю репетитором китайского, жена у меня с детьми как раз до пятницы у родителей в соседнем регионе, делать мне нечего, почему бы и да. Отправил скан паспорта.
К вечеру пишет:
Вызов принят!
Вечером пакую небольшую сумку и вперед к приключениям!
Встречаемся аэропорту, знакомимся. Всего летит 8 человек, 4 китайских товарища, трое из нашей страны-промышленника и я как переводчик между ними.
Опыта таких поездок у меня еще не было, поэтому держался вместе с ними, один товарищ из Китая сносно общался на английском, остальные только китайский.
Китайцы в РФ были впервые, постепенно разговорились и стали спрашивать про страну, про достопримечательности и пр. бытовые разговоры. Очень милые и общительные ребята. Как оказалось, все из топ-менеджмента в авиаотрасли и прилетели заключать крупный контракт.
Фото будет минимум, т.к. выкладывать лица мне запретили
День 1
13.30 – прилетели в Мурманск. В зале ожидания нас встретил Михаил, гид от компании, которая организовала всю поездку. Проводил нас в транспорт. Встречал нас такой красавец
Не люблю микроавтобусы, меня дико укачивает в них. Ехали около 140 км, пара часов. По пути ребята общались между собой на тему алюминиевых сплавов, логистики и пр. дел. Похоже у переводчиков есть своя профдеформация. После того, как переводишь общение продолжительное время, перестаешь вникать в суть разговора и не запоминаешь его. В левое ухо влетело на китайском, в правое вылетело на русском и голова очистилась. У всех так или только у меня? =) Через час товарищ из РФ спросил меня что говорил китаец полчаса назад, я начисто забыл, о чем честно сообщил. Товарищ из РФ сказал «правильно делаешь, пригодится такой навык»
По пути остановились в кафе, где ждал перекус:
Какой-то северный чай с пирогом из северной рыбы. Оч вкусно, название рабы не запомнил, но вроде какая-то местная.
К 17 приехали в гостиницу Cedar Grass в Териберке. На входе милая жирная хаска встретила радостным прыганием. Как говорил мой знакомый разводчик хасок- не заводи хаску для охраны. Потому что она не просто будет рада ворам, но еще оближет их и поможет вынести вещи. =)
В гостинице для нас забронировали 4 номера стандарта, меня поселили с Михаилом. Никогда не видел Баренцева моря, а тут окна на него выходят.
Кстати, я понял почему мне посоветовали взять теплые вещи. На улице вроде бы солнышко, но ветер и +10 максимум. Китайские товарищи продрогли моментально и пошли в гостиницу утепляться.
Затем нас покормили обедом в ресторане при отеле. Вид из ресторана потрясный.
Низкая северная застройка, финский пейзаж. Никогда не был на севере. Максимум, где я был – окрестности Питера и немножко Карелии. А тут – настоящий русский север, как показывают в кино или фильмах о природе.
Один из китайских товарищей долго смотрел вдаль, затем повернулся к нам и спросил. Тут очень красиво и очень далеко. Скажите, а тут люди живут круглый год? Или на зиму уезжают? Просто тут так холодно, что и летом тут как зимой.
Гид рассказал что тут люди жили с 16 века, живут круглый год, а еще тут можно видеть китов в бухте и если нам повезет – увидим. Китайцы расплылись в улыбке и загорелись глаза.
Оказывается, тут снимали фильм Левиафан и скелет кита сейчас стал местным символом. Кстати, если бы не Левиафан, как рассказал гид, то Териберка, наверное, уже бы не существовала, потому что турпотока не было (да и вообще людей хотели переселять отсюда и забросить город). Фильм прославил место и теперь сюда приезжают со всей страны.
Кому интересно, сфоткал меню ресторана. Кстати, цены адекватные, думал на краю земли будет сильно дороже.
Дальше Михаил нас повел на Батарейский водопад, как объяснил гид – это где-то 4 км пешком.
Водопад от озера тянется к заливу. Временами поток большой, временами мелкий. Нам повезло, увидели водопад во всей красе
Пляж яйца дракона впечатлил всех, китайские друзья впечатлились и на полном серьезе, спрашивали не живут ли тут какие большие хищники, раз пляж называется «что-то про дракона».
Поймал себя на мысли необычного вида. И понял почему – людей нет, есть прекрасная природа и никого рядом. Ни шезлонгов ни музыки, ни мусора. Поэтому это первозданная атмосфера и поражает – ты на краю земли.
Гид в процессе похода рассказывал про поселок, что в пике тут жило 5000 человек, сейчас менее 1000.
Старая Териберка особенно не впечатлила. Китайцы спрашивали правда ли что в этих домах живут люди?
А один китайский товарищ интересовался где в этом поселке зарядка для электромобилей. Сильно удивился, узнав что ближайший электромобиль отсюда тысячи и полторы километров.
Кладбище кораблей интересное зрелище. Как будто большие животные выползли на берег и умерли, оставив после себя скелеты.
Нагулявшись вдоволь нас повели пить местное пиво. Будете проезжать мимо Arctic Brewery – загляните (хотя как вы будете ехать мимо? Сюда надо ехать специально!)
Лично я не сторонник англицизмов, мне непонятно почему названия отелей и ресторанов называют латиницей. Мне кажется, что было бы намного антуражнее назвать что-то вроде «Левиафан» или «Ребра кита». Ну или «Старый капитан» на крайняк.
Вообще антураж пивоварни забавный. Китайские товарищи с опаской попробовали первые бокалы, но затем сообщили, что очень вкусно.
Посидев часок, общались на рабочие вопросы и про жизнь, задали вопрос: почему правительство Мурманска так мало делает для притока туристов. Место потрясающее, но сильно не хватает развития сервиса. Адресую вопрос чиновникам через этот пост.
По пути заглянули на перекус в ресторан и баиньки.
Про день 2 продолжу в следующем посте если интересно кому