13

Как я систему пневмотранспорта делал

Пришел я как-то работать сисадмином на завод, обычные такие обязанности. И по долгу работы ходил по цехам смотрел на всё. Как у нас говорят предприятие пережило модернизацию года 3 назад. И был там "автоматизированный склад цемента" который по сути разобрали рабочие, потому что всё было легко доступно а там цветмет :) И украли буквально всё, от проводов до системы управления, а латунные клапаны шли как бутылка. А я заядлый ардуинщик, походил вокруг, и говорю - мол сделаю, дайте денег немного и времени. Начал все восстанавливать, разбираться как работает эта шайтан система. Система была такакя - в ёмкость засыпается цемент, а после сжатым воздухом выталкивается в силоса хранения, но это в общем(там еще куча датчиков, клапанов, пневморедукторов).

И что вы думаете, потратив около года я всё-таки его заставил работать, вот пруфы Билли

Процесс выгрузки вагона

Силоса хранения цемента

А вот и сам насос, таких было 2 и они работали в паре.

А какую скаду для управления всем я написал на Delphi7 (в технаре этому учили, пришлось вспомнить :))

Характеристик достиг -

1. Разгрузка вагона(72 тонны) происходила примерно за час, и то потому что быстрее высыпать из вагона было ссыкотно.

2. Высота подъема 25 метров, общая длинна 120 метров.

3. Питалось всё это хозяйсво компрессором на 42 квт.

4. Разгружали при температуре -24 и оно не замёрзло!

Закончил систему - говорю руководству мол премию бы за труды, а то зарплату у меня 100$, а как же сказало начальство - и дало премию в 250$, и не в чём себе не отказывай.

Собрал я все свои самопайки и ушёл в закат. И вот вопрос вы купили оборудования на 750,000 евро, его разворовали, человек сделал... эх жадность.

Вот поплакался я вам товарищи пикабушники, и всё-таки у меня есть надежда, авось приобретенные знания будут кому-то нужны, а я сижу без работы :(

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я конечно уважаю талантливых людей, но о цене нужно договариваться заранее и в письменном виде.
раскрыть ветку (7)
2
Я делал как хобби после работы, и далеко не был уверен что смогу сделать, хитрые итальянцы очень сложно сделали, да и опереться в знаниях было не на что. Но путь пройден.
раскрыть ветку (6)
2
Я делал как хобби после работы, и далеко не был уверен что смогу сделать,
Сделал, получилось, попросил премию и тебя послали, обиделся и теперь

а я сижу без работы :(

Знаешь старинную армейскую мудрость - "Инициатива ебёт инициатора".

раскрыть ветку (2)
2
В армии не служил, не знаю :). А я считаю что инициатива и талант ведёт к развитию и процветанию.
раскрыть ветку (1)
2

Разумная инициатива ведет, а в этом случае не привела, нужно было оговаривать момент вознаграждения в случае положительного решения вопроса, или же морально быть готовым, что это ты делал в целях самообразования безвозмездно для предприятия.

0

А у нас хитрые белорусы пневмотранспорт делали. Стоит "трехсотка" и общается по профибасу с тремя конвертерами профибас<->модбас. У каждого конвертера на модбаном проводе висят два питерских сегнетика. И каким-то чудом это все работает.

P.S. На самом деле, никакого чуда там нет и все прекрасно работает. Радует, что система весьма отказоустойчива. Сименс управляет совместным автоматическим режимом, а сегнетики могут локально работать в ручном - для этого им сименс не нужен (хотя и руками можно через сименс управлять)

раскрыть ветку (2)
0

У меня бюджета не было пихать трёхсотки, управление было на микроконтроллерах по модбас рту. Мастером выступает комп со скадой, каждый насос слэйв, задвижки на силосах в один слэйв + на концевых автоматический запуск фильтров, уровни в силосах в один слэйв обьеденены по 4-20, + реализовал на насосах релейную защиту потому что пневмотранспорт может быть под давлением до 8 атмосфер и если что то глюкнет может кого покалечить, в итоге всё работало стабильно + независимая защита которая будет работать всегда. Да и кстати я мало тогда знал о пневмораспределителях и приводах с пневмоуправлением, а щя можно сказать матерый волк :)

раскрыть ветку (1)
0

Я не осуждаю. Наоборот - то что ты сделал - это круто. У нас, к сожалению, такого не позволят. И развалить - не развалят, хотя пытаются усиленно :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку