Как я съездила в Китай. Ч.1
По немногочисленным просьбам, делаю пост, как я съездила в Китай.
Итак, с чего все началось. Листая Пикабу, я неоднократно натыкалась на посты про Китай. Какое диво дивное люди там наблюдают, какие вкусности поедают… Решила, а чего это я, все отпуска, тюленем на пляже лежу? А не изменить ли традициям, а не поехать ли в Китай? Стену китайскую посмотрю, армию терракотовую… Но, такие обстоятельства, как «одной ехать страшно», «денег жалко» и прочее, откладывали мою поездку.
Толчком к покупке билетов стала новость от знакомых, что Аэрофлот делает большие скидки на билеты, в честь 95-летия компании. Билеты я купила 23 декабря (прямой перелет Москва – Пекин – Москва). Купила страховку жизни и билет Пекин – Сиань – Пекин. Сейчас бы я взяла билет Москва – Сиань – Пекин – Москва. Но в тот момент я переживала, что если я не найду в Пекине аэропорт, и как оттуда улететь, то фиг бы с Сианем, останусь в Пекине. На визу подавала документы самостоятельно в январе в Посольстве Китая в Москве.
По совету друзей, заранее позвонила в Аэрофлот и заказала кошерное питание на оба перелета (бесплатно). Преимущество спец. питания (а для кого-то недостатки) можно посмотреть на фото.
Для тех, кто путешествует только во сне: в самолете в подголовник впереди стоящего кресла встроен монитор: можно смотреть фильмы, клипы, слушать музыку (дают одноразовые наушники). Но, учитывая, что на пути туда (вылетали в ночь, лететь около 7 часов), со мной рядом никто не сидел, то я, воспользовавшись моментом, спала, лежа на креслах.
Итак, мои впечатления о Пекине.
Первое, что нужно сделать – это выйти из аэропорта. Аэропорт Шоуду очень большой. Везде указатели на английском. Все понятно. Из аэропорта ходит аэроэкспресс. (25 юаней). 1 юань, на момент моего визита, стоил 9 руб. 40 коп. На выходе из аэропорта/на входе в аэроэкспресс продаются проездные карты «Икатун». Сразу купила себе эту карточку и пополнила ее (она действует на всех видах транспорта) и карту на аэроэкспресс.
Добралась до метро. Оно очень удобное и понятное!!! Подход к безопасности порадовал: на каждой станции (на которых я бывала), на входе есть лента досмотра багажа. Помимо этого, проходим рамку металлоискателя и людей с металлоискателями. Женщин обыскивают женщины, а мужчин – мужчины. Проверяют КАЖДОГО!!!
Чем пекинское метро отличается от нашего? Много чем!!! Оно удобное и интуитивно понятное. Очень понравилось, что на каждой станции есть эскалаторы или лифты - поездка с чемоданом намного упрощалась. На всех станциях есть стена, которая не дает прыгнуть на рельсы, двери открываются только после прибытия и остановки поезда. В метро очень длинные переходы - на некоторых станциях установлены траволаторы (длинный эскалатор без ступенек), которым я несказанно радовалась на третий день в Китае. Дальше будет понятно почему.
Все надписи дублируются на английском.
На этом фото можно увидеть пьедестал посередине платформы. На нем стоит специально обученный человек, который подает сигнал машинисту, что можно ехать.
Вагоны шире наших, тише. Станции метро объявляются на китайском и английском языках. Особо впечатлила реклама в метро, которая транслируется на экраны, которые висят в тоннеле. Я не успела снять видео (она всегда появлялась неожиданно), но, кому интересно, на youtube можно найти и посмотреть.
Прилетала я в Пекин 16 февраля (наступил Китайский Новый Год). Деньги я меняла в Москве в Bank of China Limited. Поменяла сразу рубли на юани. И правильно сделала! Когда приехала в Пекин, то обнаружила, что банки не работали. Да и вообще, мало что работало.
Первым делом еду в хостел и кладу вещи. Беру с собой заранее распечатанные названия достопримечательностей (на английском и иероглифах) и иду смотреть Пекин. В Москве я напечатала такие бумажки на каждый день своего пребывания в Китае. И часто ими пользовалась. Заранее закачала себе приложение, в котором можно оффлайн пользоваться картой Пекина и Сианя, посмотреть на каком автобусе доехать до нужного места. Вещь незаменимая!!! Ну, и куда же без русско-китайского переводчика!!!
На всех улицах, на всех достопримечательностях толпы туристов. Примерно как в час-пик в метро.
Побывала на улице еды, но есть там ничего не стала. Во-первых, в Китае большинство кашляют и чихают не прикрываясь. А еда, которая продается, ничем не прикрывается. Во-вторых, запахи и внешний вид еды совсем не вызывали аппетита.
Вернулась на свою улицу, где располагался хостел и решила зайти в кафе поесть. По меню (с большими цветными картинками и английскими фразами/словами) выбрала свинину в кляре и мне принесли это. Выглядит не очень, но было очень много и вкусно. Вообще, если вкратце написать про кафе в Китае, то абсолютно чистое и с европейским уровнем обслуживания я нашла только в ресторане пекинской утки.
На сегодня заканчиваю. Завтра напишу про второй день пребывания - Великую Китайскую Стену.