Как я семейный бюджет организовывал
Целый год я пытался накопить N-сумму для ипотеки, но все время появлялись расходы, сжиравшие мои накопления... То куртку нужно купить, то ноутбук. В общем, не отказывал себе в исполнении желаний :) Казалось, что беру из копилки по чуть-чуть, а при следующем пополнении всё доложу обратно. Но расходы были хитрее, и выжирали всё.
Т.е. было в копилке 10 руб., а в следующем месяце могло оказаться 8 руб. (с учетом пополнений).
Каждый месяц я кормил себя обещаниями, что не буду много тратить, что нормализую расходы, но всё тщетно..
В сентябре этого года мной было принято решение, что пора менять тактику (а то цены на квартиры растут как на дрожжах))).
Что в итоге я разработал:
1. План разделения доходов на месяц вперед:
2. Определил для себя наиболее выгодные банки:
Банк 1 дает 4% кэшбека за расходы на транспорт; 5-6% на остаток по счетам.
Банк 2 дает только забирает деньги, но по хорошей ставке))
Банк 3 дает 2% кэшбека на все покупки, 5% кэшбека за покупку одежды в определенных магазинах; 6-7% на остаток по счетам (с ежедневной выплатой процентов и капитализацией!)
Банк 4 - Брокер (готовлю портфель, чтобы старость не была в тягость)))
3. Воссоздал картину по затратам в банках -> в каждом создал кол-во счетов для каждой статьи расходов.
Т.е. в Банке 1 - 4 счета, в Банке 3 - 7 счетов. Каждый из счетов назвал соответствующей статьей затрат.
4. В конце месяца взял деньги из копилки и распределил на все счета.
5. Всё доходы, поступающие в течение месяца собирал на отдельном счете (всю зарплату, деньги с подработок и т.д.)
6. В конце месяца оценил оставшиеся на затратных счетах деньги.
Например, если на еду я потратил не 12 , а 10 тысяч, то излишек отправлял в копилку.
7. В конце месяца распределил деньги с зарплатного счета на расходные и накопительные.
8. В конце каждого месяца повторяю шаги 5-7.
Провожу испытания этого плана уже 4-ый месяц и не могу нарадоваться :)
Работает отлично, каждый раз желая что-то купить я захожу в приложение банка, вижу подходящий счет и понимаю: лишних денег нет, если куплю какую-то ерунду, то по этой статье расходов не хватит денег до конца месяца.
А раньше, все деньги для расходов были на одном счету, поэтому создавалась иллюзия "бездонной бочки".
P.s. пишу на Пикабу первый раз, не судите строго :)