654

Как я семечки у метро продавал


Это были суровые 90е и мне лет 13-14.


Тогда было очень туго, даже конкуренция на сбор бутылок была огромная. За сбором бутылок были замечена даже моя учительница по истории!..


Ну а что. Выживали как могли. Я тоже чем только не занимался и выживал как мог.


В ту пору люди продавали то, что могли прям возле метро. В особенности - бабули с семечками, орешками и прочим. Мне было тогда лет 13-14 (честно - я уже и не помню, столько событий в жизни, что все просто не запоминаешь). Я и подумал, а что если мне тоже встать рядом с бабулями и продавать семечки?


Пошел я значит на рынок, купил семечки 2х калибров (тогда еще были семечки разного калибра, и стоимость у них была разная). Пожарил на сковородке и пошел продавать. Бабульки конечно были недовольны такому конкуренту и попросили меня стоять немного в сторонке. Пришлось прислушаться к рыночной экономике и послушаться бабулек.


"Бизнес" пошел слабенько. У бабулек были постоянные клиенты, а у меня почему то плохо покупали, в отличие от рыбы. Видимо рыбу покупали "крутые ребята" и жалели пацана, а днем шел простой народ озабоченный своими проблемами.


Да и у  бабулек был ассортимент богатый: кедровые орешки очищенные (самые дорогие), грецкие орехи очищенные, арахис. А у меня скромная коробка на которой стоит пакет со стаканом  и семечки. К тому же, бабульки еще продавали соленые семечки с частичками соли. Нужно было проводить "ребрендинг". И я решил рискнуть.


Новую партию семечек я решил замочить в соленой воде на несколько часов. Потом чуть подсушил в духовке и прожарил на сковородке добавив масло. На следующий день я пошел снова на свою точку, поднял цену на 20% и написал "Семечки по уникальной технологии". Люди стали подходить, пробовать и брать у меня этот продукт. Первый килограмм я продал за пару часов и ушел. Им нравилось, что в семечка нету видимых частиц соли, а на вкус они соленые.


Потом я это все повторял несколько раз... Бабульки были недовольны, поняли мой рецепт и стали делать также. Мой доход уменьшился, но я смог тогда поднять "средний чек" на стакан семечек.


А потом уже милиция окончательно разогнала наш небольшой бизнес. Я помню был такой период, когда бабульки даже не выкладывали семечки, а держали их в тележке чтобы быстрее сбежать с места торговли :)


Источник

Дубликаты не найдены

+36
Тоже помню как бутылки сдавал, чтобы на карманные расходы деньги были...
раскрыть ветку 10
+11

больше ценились ящики от бутылок) а еще собирали банки из под пепси-колы, сплющивали их и собирали в пакеты

раскрыть ветку 2
+4
Ни разу не находил ящика, но ценник у покупателя бутылок на ящики заставляли мечтать о находке не ломаного ящика.
раскрыть ветку 1
+1

Я тоже помню, с другом собирали во дворе и соседних, так как алкоты было много, то и бутылок было много и денег на ништяки. Потом родители узнали и о какой позор это для них был! Дали пизды и деньги забрали, такие дела...

раскрыть ветку 6
+3
Деньги то за что
раскрыть ветку 5
+13

Было дело. Студентами сдавали бутылки. Покупали сигарет поштучно.

раскрыть ветку 4
+3

Некоторые даже торговались, когда сиги поштучно у бабок брали. )

раскрыть ветку 3
+11
Был ларек у дома, пачка Петра там стоила 12р, а поштучно петр этот же был по 50коп. У продавщиц был батхерд, когда просил 20 сигарет поштучно. Ну а чо, проезд стоил вроде 3р, норм экономия)))
раскрыть ветку 2
+16

Я торговал пакетами, на рынке Большие Исады в оптовых рядах, брал упаковку в 200 штук за 8 или 10 тысяч рублей (до деноминации, чирик сейчас), и ходил орал, кому пакееет )))) Мне они обходились в 40 рублей, продавал по 200-300 В день выходило тысяч 50 грязными. Моя мама в месяц получала 240 тысяч, и это считалось еще ничего зарплата. Потом меня пару раз грабанули, я кого то )))) Пешком же на трусовскую сторону не пойдешь ))) И бизнес мой зачах. Потом пробовал лимонады пирожки продавать также, не пошло - конкурентов уже стала тьма. Было мне 8-9 лет ))) Даже маршруток РАФиков было мало, были автобусы Турист

раскрыть ветку 5
+5
Бля, это на всю жизнь))) только услышал или увидел "большие исады" и все, перед глазами вся это грязь, мусор, вонь)))
раскрыть ветку 3
+1

Главный урок жизни я вынес в 15 - никогда не ешь на Больших Исадах, никогда )))

раскрыть ветку 1
0
Ахах. Это точно )))
+4

привет землякам астраханским)

+4

Знаю я пару этих старух с семечками. Стоит божий одуванчик, типа кушать нечего, нужда и т.д. А потом я узнал, что бабуля деткам по квартире и машине купила. Сам видел, как сынуля семечки на внедорожнике подвозил. Это 1995-2005 год. Потом у старух бизнес магазины отжали.

раскрыть ветку 2
+3

Да, все старушки миллионы гребли.

Сейчас их дети ресторанаии владеют.

раскрыть ветку 1
+2

Путена видел?

Его бабка на кутузовском семками торговала.

+5

Девяностые! Славное время. ))
Наборы женских трусов Неделька, сигареты, шоколадки, стиральный порошок, утюги и закаточные ключи для банок. Чего я только не продавал в подземных переходах тогда, лишь быт только заработать на "пожрать."

раскрыть ветку 4
+12

Что ж славного-то? :(

раскрыть ветку 3
+14
Когда пережил пиздец и сейчас все хорошо - с иронией выражаешься о прошлом.
+3

Славно, что мы вышли из девяностых победителями. Преодолели трудности и выжили не смотря ни на что. Не знаю как вы, а я тогда себя зауважал за то, что смог прокормить свою семью и вырастить отличных детей.

раскрыть ветку 1
+1
А я жил в хрущевке-общаге, по соседству стояла такая же, только в ней жили большинство вьетнамцы, которые жили в квартирах с баулами и по утрам ездили продавать все это на наш центральный рынок, как дешевую рабочую силу использовали нас малолеток, но в основном я таскал всего пару раз, т.к. в основном крышевали бизнес старшаки со школы и лезьть туда было чрвета. И вот с утра уезжают они и рабы уже тут, чтобы спустить их баулы, а это были мешки размером с самого взрослого вьетнамца. Вечером картина повторялась. Пацаны чаевыми были довольны. Я лишь довольствовался собиранием бутылок, ценились особенно темные, а очищенные от этикеток еще больше, насобираешь эти два пакета. И тащишь на завод сдавать( благо он был не так далеко и дорога проходила через местный морг), да еще бегом бежишь, чтобы крыша не увидела и не отжала. На обратном пути можно было идти спокойно, еще и на трупаков посмотреть.
p.s еще вьетнамцы давали бабки за пойманных голубей, прям во дворе их жарили и ели. Кошек и собак не трогали. А еще помню как по подвалам лазили и строили там шалашы из картонных коробок, много чего было... Как выжил хуй знает.
+1
Недавно уже читал эту историю здесь.
+1
Пост про суровые 90-е, а в наши светлые 2к10е (или как их там назвать) так же торгуют. Недавно видел уже и возле пятёрочки бабулю.
0

Я думал этот рецеп я придумал :) замачивать в соленой воде, подсушивать и обжаривать с маслом...

0

А я газеты продавал - у нас город был разделен на кварталы и желающим подзаработать в типографии выдавали вот такой квартал и пачку газет. Ты ходил по этажам, звонил в двери и предлагал купить газеты.

После обхода ты сдавал остаток газет и деньги, а на руки получал зарплату.

Газета выходила раз в неделю и чтобы продавать ее надо было просто во вторник в 16.00 придти в типографию.

0
тогда еще были семечки разного калибра, и стоимость у них была разная

Они и сейчас есть разные на базаре. Правда стоит всего 4 продавца, а не как раньше их было несколько десятков. Сам покупаю на базаре, магазинные 1 раз попадались хорошие.

0
Интересно, и местная шпана обложить данью не пыталась? В начале 90-х одноклассники пытались машины около гостиниц мыть, так их около подъездов караулили.
-2
А ещё в этих семечках бабки ноги любили греть, от ревматизма помогает
-4
Святые 90-е.
раскрыть ветку 1
+1
Святые блин, жопа горит от дичи когда читаю/вспоминаю. Последнее время много постов на эту тему, невольно закрадываются мысли о заговорах
-6

Охуительная история №7843145187487144323

Взял и просто нисхуя придумал технологию "новых" соленых семечек. В 13-14 лет.

Иллюстрация к комментарию
-10

@admin, вопрос такой: как вы относитесь к пиару сторонних сервисом у себя на сайте?

Тег моё, и источник. Отличное сочетание не правда ли?)  На мой взгляд - источник как бы лишний.

раскрыть ветку 10
0

Почитал ваши посты. Копипастеров точно давно пора банить)

0

))))) я поржал просто от души.


Обьясню: если я буду постить без ссылки, то мой канал забанит Яндекс за копипаст.


Не переживайте в Дзене почи денег нет, и тот труд который я затрачиваю на свой авторский канал никогда не окупится)

0

Ссылки в авторских постах не запрещены, если не подразумевают коммерции. Исправили ссылку в посте: теперь там прямая ссылка на статью

ещё комментарии
-11

...хз, мне в 91-м было 20 лет, че так все плачут об этих временах? По мне так - что 90-е, что 80-е - один хрен. После 2007-го стало чуть пожирнее, а щаЗ так и совсем неплохо.  Тьфу-тьфу-тьфу... Самая задница была в 1994-97 годах, но на еду всегда хватало. У меня в трудовой книжке самый большой разрыв - 1.5 месяца, ибо один умный дядя решил не оформлять труд. отношения официально на время "испытательного срока", за что и был послан после того, как выдал транш по ЗП.  А у метро семками торговать? Неее...

раскрыть ветку 10
+4

Это как повезло.

Мне в 91 было 17. До этого моя семья жила терпимо: ну был дефицит, очереди за маслом/сахаром, но хотя бы были на это деньги.

В девяностых на многих предприятиях закончились деньги,  зарплату стали задерживать, или выдавать продукцией. В нашем городе это была странная продукция, например, открывалки для банок. Кому они нужны в таком количестве? Люди пытались это всё как-то продавать, обменивать. Узнали слово "бартер".

Мой папа каждое лето ходил ловить рыбу. Он был преподаватель, у него был длинный отпуск. Это было развлечение, метод релакса. Но в те годы эта рыба стала реальным подспорьем, потому что есть было нечего. А однажды, когда эта рыба уже осточертела, папа после рыбалки сам пошёл на местный рынок и продал улов. И на эти деньги, не очень большие, но и не маленькие, купил нормальную еду. Помню, как был рад, и, по-моему,  немного гордился.

А еще мама начала продавать газеты с телепрограммой. Тоже хоть какая-то копейка. Хотя сначала тоже очень стеснялась, потому что "торговать на рынке - фу". Мы с братом ей помогали. Я, правда, учиться в те годы уехала, но помню многое.

раскрыть ветку 2
+1

... мне даже сложно себе представить как это - продавать улов. Жил в Белоруссии, не жировал,  но от голода не пух. Вкалывал слесарем, жестянщиком, токарем на заводе, имел примерно 200$ в мес.  Для того времени и места - деньги неплохие. А сейчас я что-то 2000$ не оч доволен))

раскрыть ветку 1
+1

Мне 6 лет в 91 было.

раскрыть ветку 6
+1

...понятно, дитя эпохи)

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: