Как я ретро компьютер собирал
Дисклеймер
Это мой первый пост, в нём могут быть ошибки. В силу моего возраста, и того что я в школе русский не учил, в том числе и орфографические. Также в посте отсутствуют фотографии, которые я хотел бы добавить, но они просто не были сделаны в процессе, т. к. идея написать пост пришла уже после окончания сборки. Просьба сильно не бить. Буду рад, и благодарен за конструктивную критику. Теперь можно начинать.
Шли осенние каникулы, я сидел на даче, и в очередной раз просматривал известный в моей стране сайт объявлений. До отъезда в Киев, на учёбу, оставались считанные часы. И вот я наткнулся на объявление о продаже компьютера. Так и было сказано "Компьютер", и прилагалась пара шакальных фото. Из которых я понял что в комплект поставки входят: мат. плата на slot 1, процессор, блок питания, оперативная память и некоторое количество шлейфов. Цена удовольствия составляла 150 гривен. Я не долго думая позвонил по объявлению, и приобрёл себе сие чудо. Времени на ознакомление с покупкой у меня не было, я на 5 дней расстался с девайсом.
На следующей неделе я вернулся на дачу, и не с пустыми руками. Я привёз почти все комплектующие, снятые с старого бабушкиного компьютера, за исключением корпуса. Кое где нашёл дисковод, под цвет купленного корпуса, и забрал у дяди ЭЛТ монитор. Вскрыл я купленный компьютер, и моему огорчению не было предела. В глаза бросились вздутые кондёры на плате. Включать я плату не решился, запуск был отложен до покупки конденсаторов. Я решил не терять время, составить список деталей под замену, и подробнее ознакомиться с купленным железом. Очистя корпус от пыли, и разложив начинку на столе, моему взору предстали: корпус серебристый в хорошем состоянии, мат. плата MS6168, переходник PGA370 на slot 1, celeron под сокет 370 на 733 мгц, две планки sdram на 128 и 256 мб, блок питания codegen(о бренде наслышан, бп сразу улетел в помойку), флоппик, кулер 370 сокет, и пара шлейфов. Решил начать искать документацию на плату, и это оказался не так уж и просто. Документация меня одновременно обрадовала и огорчила. С начала я обратил внимание на ублюдскую распиновку коннектора передней панели, и не менее ублюдское описание пинов. Но это были только цветочки.
Этой информации должно было хватить, что бы подключить переднюю панель. Но светодиоды так и не заработали.
На плате оказалась распаяна voodoo3. Это палка на двух концах. С одной стороны это круто, я давно хотел пощупать glide. С другой стороны, драйвера я не нашёл, а это означало дальнейший геморрой. Тем не менее плата была в условно нерабочем состоянии, а значит оставалось ждать возможности выбраться на радиорынок за кондёрами.
В очередной раз вернувшись на дачу я бросился к своему "новому" компьютеру. На этот раз я привёз ему с радиорынка конденсаторы и PS/2 клавиатуру. А также диск с лицензионной 98й виндой.
Начал с перепайки кондёров. Так как я это делал впервые, плата оказалась довольно теплоёмкой, а паяльних маломощным, это заняло довольно много времени. И вот закончив с пайкой я стал собирать системник. БП, жёсткий диск и шлейфы я подкинул из своих запасов. Остальное железо было взято с купленного пк. Подключив клаву, мышь и монитор, я нажал на кнопку питания и затаил дыхание... На мониторе появилась картинка. Это была победа. Это значило, что шансы на сборку ретро пк есть. На POST экране было сказано, что установлена Voodoo 3 2000 TV.
Удивила возможность выбора цветового оформления BIOS'а. Спустя некоторое время была установлена Windows 98.
Позднее в компьютер была добавлена сетевая карта. Пришла очередь установки драйверов. Оные были скачаны на ноутбук с дискетоводом, и я морально готовился начать процесс. Таскать ~100мб дров на дискетах я не хотел, по этому первым делом решил завести USB флешку. Изначально ретро пк её игнорировал, по этому я решил начать с установки драйверов на чипсет. Благо они как раз умещались на одну дискету. После установки дров, комп стал видеть флешку. Точнее "Неопознанное устройство". Погуглив я пришёл к выводу, что мне нужно поставить nusb. Я поставил nusb, правда не той версии, тем самым убив винду. Ну, ничего страшного. Переустановка винды, дров, и правильного nusb приннсли свои плоды. Флешка заработала корректно. Оставалось поставить драйвера на звуковую, сетевую и видеокарту. Я решил начать с видеокарты. На Voodoo 3 2000 TV драйверов не нашлось, я пробовал от Voodoo 3 2000, но получил лишь артефакты. А это значило, что вечер будет длинным. И вот, методом проб и ошибок, я пришёл к драйверу от Voodoo 3 3500 TV. Он работал отлично. Один из трёх пунктов выполнен. Следующей на очереди была сетевая карта. Забил я модель в гугл, и о чудо, на сайте были дрова под 98ю. Но на картинках была совершенно другая сетевуха, но с той же моделью, что меня насторожило.
Первое фото - моя карта, на втором фото с сайта производителя.
Драйвер естественно не подошёл. Как оказалось драйвер под ревизию D, а у меня A. В недрах сайта был найден нужный драйвер, и сеть заработала. На очереди был звук. Было найдено аж 3 драйвера, но во всех них не хватало каких-то файлов. За то когда я психанул, сгрузил их в одну папку, и скормил винде, я получил сообщение об ошибке. Но звук заработал, проверка direct sound прошла успешно. Драйвера были побеждены.
На следующий день компьютер не запустился. Судя по писку были проблемы с памятью. Я открыл инструкцию, и обнаружил, что плата расчитана максимум на 64мб памяти. И то что она вчера работала, это была поблажка. Организовал я ей 64мб, и пошёл накатывать первую игру. Это был NFS III, glide версия.
Послесловие.
Я на собираюсь останавливаться на этом. У меня есть ещё много интересного, про что можно рассказать. Например пара кпк на windows mobile. А пока, буду благодарен предложениям, во что можно поиграть на таком компьютере. В следующий раз привезу руль, попробую его подключить. Если пост понравится аудитории, обещаю выпустить продолжение про этот комп и/или про какую-то другую интересную ретро железку.
IT минувших дней
1.2K поста7.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".
Желательно соблюдать правила приличия.