10

Как я работал в ЗАО “РТК” (МТС) Часть 3

И вот наконец-то началась настоящая работа. И в ней, в этой работе, на первом месте, естественно, выполнение плана. А план состоит из нескольких отдельных планов на каждую часть нашей работы. Телефонов надо продать столько-то, аксессуаров столько-то и все в таком духе. То есть можно выполнить несколько таких отдельных планов, а общий план не выполнить. И самой большой проблемой было выполнение планов по платным услугам, допам, банковским картам и фиксированной связи(домашний интернет и телевиденье). А если не выполнить общий план, то это сильно сказывается на зарплате. Плюс у каждой проданной единицы товара есть еще собственный бонус к зарплате. Особенно большие бонусы часто бывали за продажу страховки к гаджетам.


И вот начинается аттракцион. Я заряженный стажировкой на “победу” начинаю работать. И вроде все идет неплохо кроме тех самых страховок. И их не покупают не потому что я их не предлагаю, а потому что они нахрен не нужны большинству. Очень редко бывает, что при покупки нового телефона, кто-то услышав про страховку скажет: “О, и правда, я до этого так часто разбивал экран на смартфоне. И ремонт мне обошелся не дешево. Поэтому давайте.” Чаще всего человек и так тратит не хилые деньги на покупку нового аппарата(плюс ему ж еще надо продать не меньше трех аксессуаров, а еще симку, а еще симку в подарок, а еще надо чтобы он на симку сразу же на счет положил), и вот он стоит на кассе со смартфоном за 15 штук и допами тысячи на 3(на которые он не рассчитывал, но твое старание выполнить план заставило его это купить), а тут ты ему еще за 2500 предлагаешь страховку, которой он скорее всего не воспользуется. Конечно он откажется. Он и так нервничает, что ему на 3 тысячи больше потратить пришлось. И в результате к середине месяца оказывается, что не выдано ни одной банковской карты(потому что эти карты суют все банки на каждом углу, и люди, от слова банковская карта, уже шарахаются), не подключен ни один домашний интернет(потому что из всех клиентов, кто заходил в этом месяце к нам в салон, либо нет возможности подключиться, потому что в их доме нет оборудования МТС, либо если оно есть, то эти люди,чаще всего, и так подключены), ну и мало продано страховок. А план надо выполнять. Плюс за то, что мы отстаем по планам, салон наш “сверху” начинают люто прессовать. Причем иногда начальство вообще впадает в истерику от невыполненных планов. Приходилось работать без выходных и в две смены.


-Потому что вы не продаете нихрена! Болтаетесь тут по салону! Вон человек стоит у терминала, почему ему никто карту банковскую не предлагает?

-Потому, что это не работает. Человек зашел денег кинуть на телефон.

-Все работает! Из 100 человек один да возьмет карту! Это просто вы лентяи!


Вдобавок к этому, вдруг выясняется, что “индивидуальная мотивация”, это какраз те бонусы которые плюсуются к зарплате за конкретные проданные вещи, вдруг “урезалась”. Есть специальный раздел в 1С, где можно следить за тем, какую премию ты заработал, на данный момент, своими продажами. И вот эта премия росла-росла(потому что ты продаешь-продаешь), а тут заходишь, а она на треть меньше стала. Как? Почему? А вот почему. Каждый месяц бонусы к разным продаваемым позициям меняются в зависимости от того, что именно компании необходимо продать в этом месяце. К примеру в феврале залежались на складах смартфоны SONY, поэтому в марте на них будет самый большой бонус к зарплате. Но. Вот на смартфоны сони сделали шикарный бонус. И все продавцы его, естественно, начинают усиленно продавать. К середине месяца компания РТК с ужасом выясняет, что смартфонов-то продано столько, что на премии надо потратить большие деньги. Поэтому принимает решение, что первоначальный бонус был не верно рассчитан и “отрезает” от него треть, а иногда и половину.


В результате, что мы имеем? Первую половину месяца, ты стараешься выполнять план, с улыбкой на лице пытаешься решить проблемы клиентов, а большинство людей в нашей стране такие няшки, что я частенько уходил в подсобку биться головой в металлический шкаф, чтобы выпустить пар. С радостью следишь, как растет твоя “индивидуальная мотивация”. А к середине месяца оказывается, что ты ленивая жопа и мотивации, что-то, тебе многовато начислили, поэтому убавим.


В такой ситуации три пути. Первый это уволиться, не смотря на то, сколько сил и времени ты потратил на стажировку. Второй путь, это забить на план и обтекая говном, которое льется на тебя “сверху”, сидеть с зп в 15 тысяч. Третий путь, это попытаться, всетаки, добить план и вдобавок к этому компенсировать потерю из личной мотивации. Но, так как нормальные способы до этого не дали положительного результата, то начинают применятся ненормальные способы.


Тут хочу сказать, что мне повезло с коллективом и менеджером на “точке”. Поэтому нам дерьмо на голову лилось, только отфильтрованное нашим менеджером, который всегда старался нас защищать перед вышестоящим начальством. Но в большинстве салонов нет такого менеджера, поэтому там вообще атас.


Так вот. Конечно же самый интересный из трех путей, это третий. Именно таких продавцов большинство во всех подобных магазинах. Ну потому, что первые сами уволились, а вторых со временем изживают, так как они не приносят пользы. Именно этот самый “третий путь” хранит в себе тайны кого, как и почему обманывают. Ну почему обманывают, я уже сказал. А кого и как, расскажу в заключительном посте, так-как этот уже довольно длинный, да и рабочий день давно начался, а сижу тут и долблю по клаве. Палево как никак=)