Как я проходил альтернативную гражданскую службу

Часть 1. Как я проходил альтернативную гражданскую службу.

Подача документов и замена ВС на АГС.

"Что это такое и как её есть?". Если спросить у Wiki, то это: особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами взамен военной службы по призыву. Связана с наличием убеждений, противоречащих военной службе, или религиозными взглядами.
Я узнал про такую возможность, реальную альтернативу для меня а может и для других, сравнительно недавно. В одну из бессонных ночей, я рылся в шкафу и наткнулся на конституцию РФ. И быстро почитывая, не без ухмылки).. зацепился взглядом за одну статью.

Конституция РФ, ст 59: "3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену её альтернативной гражданской службой".

С этого момента я начал целенаправленно искать информацию! Нашел её на форумах, в Консультант+, и в других источниках. Но это было скорее односторонней связью, типа: "читай-понимай". А активную поддержку я получил из социальной сети ВК, в одной из групп об АГС. http://vk.com/ags_sm

Весна, и все ближе защита диплома. И я прекрасно понимаю, что скоро закончатся дни веселой студенческой жизни. И отсрочка, которая гарантировала мое спокойствие на время обучения, тоже заканчивается. Беспокойство и неопределенность давала о себе знать. При одной только мысли, что я могу не потерять что-то, а попасть в армейскую иерархию, вызывала негативные эмоции. Каждый должен занимать свою нишу. А моя была где-то далеко, очень далеко от армии.

Повестка уже лежала в почтовом ящике. К моему удивлению, на их доставку возлагается многое! И всегда в срок, в отличии от тех же почтовых извещений. Без потусторонней помощи не обошлось.

Вариантов избежать призыва у меня нет. Категория "Б". Вполне здоров ;) Убегать и скрываться бессмысленно и в крайней степени неразумно, чисто из соображений законности. Я уже молчу про другие убеждения. А купить "билет в жизнь" не позволяли, ни финансы, ни уважение. Да и зачем нарушать, если можно сделать почти тоже самое на законных основаниях? Благо, иногда я почитывал конституцию. Очень понравился этот документ с момента его изучения, на одной из дисциплин. И как повезло мне про неё вспомнить, в нужное время.

А дальше, все найденное, прочитанное и проанализированное на просторах сети сложилась в красивую картинку. В наш информационный век, и не найти? Все просто до безобразия просто расписано и вполне работает )
Нужно лишь иметь на руках:
1. Заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой (заполняется в свободной форме, в котором нужно описать те убеждения или вероисповедания, которые несовместимы с военной службой)
2. Характеристику с места учебы/работы
3. Автобиография
4. Можно приложить и любые другие документы, которые имеют по вашему мнению причастность к заявлению.
И крайне желательно не нарушать сроки подачи заявления!
Другой вопрос в необходимости, нужно ли это? Справедливая фраза: "было бы желание"..

Чаще всего, военкомат в лице начальника и всех мимокрокодилов встанет в штыки. Обычная практика. Мне на словах не поверили, что есть такой ЗАКОН xD , а не только конституционное право. И почему я не хочу проходить мед. комиссию, и настаиваю на порядке прохождения мероприятий для АГС, а он несколько другой. После чего выдали брошюрку об АГС, где была описана только делопроизводственная часть (как и что нужно заполнять сотрудникам военного комиссариата, права и обязанности, сроки и.т.д.). Когда я понял что это явно не то, мне нашли папку с распечаткой ФЗ об АГС, этакая кипа бумаг с полтора килограмма, которую не доставали последний год точно. Потребовалось минут 10-15, что бы найти нужную страницу и уничтожить последние сомнения, если они и были, и желание навязать "свои" правила.
Так что нужно знать ФЗ об АГС. Все-таки, борьба за свои права подразумевает знание этих прав ;) За неделю до похода в военкомат, я готовился. Именно, как к экзамену. И ни в чем не уступил военному комиссариату.
После чего я получил повестку, на октябрь. И расстался с ними на полгода.

http://skylog.livejournal.com/354.html

Добавлю от себя - предрекая туповатые вопросы от сторонников призыва, скажу :

1. Большинство людей не идут на АГС вовсе не из-за того, что АГС хуже армии, а из-за пропуска сроков подачи заявления и проволочек со стороны военкомата.

2. Таскать утки за больными - ну это вообще самая идиотская страшилка от военкомата, что я слышал в своей жизни.

3. Многие любят кукарекать про "АГС выбор слабаков и неудачников". Я же скажу - АГС это выбор сильных людей, а неудачники как раз идут в армию. Простой пример - что нужно сделать для попадания в армию ? Ничего. Тебя военкомат сам возьмет да отправит. Чтобы вот так вот пассивно ожидать отправки в армию не нужно ни силы, ни мозгов.

А что нужно сделать для отправки на АГС ? Нужно написать заявление, автобиографию, взять характеристику. Подать в военкомат, ждать одобрительного решения призывной комиссии, потом идти в суд если тебе не дадут АГС. Иной раз этот процесс в особо запущенных случаях идет годами.