Как я превратил семейные «помоги проголосовать» в тролльский перформанс
Всё началось с безобидных просьб:
«Слушай, там голосование, проголосуй за нашу Машу».
Ну окей — три клика, пару десятков голосов накрутил, люди довольны, я свободен.
И в какой-то момент мне стало скучно просто жать кнопки. Я стал смотреть на это как на игру. На лабораторию. На эксперимент.
Меня интересовали не столько результаты голосования, сколько реакция толпы: какие слова разжигают спор, какие паузы дают рост недоверия, как меняется тон, когда в обсуждение вбрасывается дополнительный шум. Это стало напоминать постановку: выбрать сцену, расставить акценты, дать конфликту пространство для разгорания и наблюдать, как самоорганизуется драматургия чужих эмоций.
Один из вариантов:
Я беру самых дешёвых ботов и кидаю немного голосов Лидеру и немного — абсолютному аутсайдеру. Чтобы выглядело абсурдно. Чтобы кто-то точно заметил и начал орать в комментариях:
«КРУТЯТ ГОЛОСА! ВСЁ ПОДДЕЛКА!»
Когда срач разгорается, я добавляю пару комментов от «возмущённых граждан». А потом — добиваю ситуацию парой сотен голосов за самого громкого крикуна. Чтобы выглядело, будто его реально поддерживают.
Толпа реагирует предсказуемо. Кто-то в шоке, кто-то в бешенстве, кто-то рад, что «справедливость восторжествовала». А в итоге нужный кандидат тихо выходит в лидеры с аккуратной, дорогой накруткой — и никто ничего не замечает.
Делаю это редко. Это мой маленький цифровой театр: немного абсурда, немного манипуляции и куча человеческих реакций, из которых можно было бы писать учебник по психологии масс.
И да — всё это началось с одной просьбы:
«Помоги проголосовать за Машу».

Срач и троллинг
24 поста179 подписчиков
Правила сообщества
Право, не знаю, чего может быть нельзя. Нарушать закон, наверное, нельзя, но это не мое дело. Разве что политики не хотелось бы, надоело страшно.