Как я потеряла деньги, поверив в хайп: история одной дурости

В 2021-м мне казалось, что я что-то понимаю в инвестициях. Сейчас мне кажется, что это было мило. Потому что я — человек с дипломом, с опытом, с холодной головой — влетела в хайп и потеряла 220 тысяч рублей.

И вот как это было.

📍 Это было время, когда «каждый должен купить токен». Мир с ума сходил по крипте, NFT, геймфи. Мне написали в Telegram: «Хочешь зайти первой в проект, пока не вышел в паблик?». Сайт — с анимацией, комьюнити — в Дискорде. Все по феншую.

Я решила: да, хочу. Не пирамида, не лохотрон — просто ранняя стадия инноваций.

💸 Вложила 220 000 ₽ (в эквиваленте) в токены проекта. Купила через “официальный пул”, привязала кошелёк. Проект рос. Первый месяц — плюс 30%. Я почувствовала, что "в этот раз точно успела".

Через два месяца сайт лёг. Дискорд стал “архивом”. Админы молчали. А токен — ну, вы поняли — превратился в 1,4% от вложенного. То есть в 3 000 ₽.

🔍 Почему так вышло

1. Не было проверенной юр. схемы — проект даже не имел регистрации.

2. Команда — анонимы с фейковыми акк.

3. Где метрики? Я покупала не бизнес, не актив, а воздух, красиво оформленный.

📌 Выводы (можно распечатать и повесить над столом):

• Если ты не понимаешь механизм дохода проекта — это не инвестиция, это ставка на доверие.

• Если вокруг эмоции — ты уже проиграл.

• Если в проект нельзя подать в суд — значит, у тебя нет прав.

С тех пор я не верю в хайп. Зато верю в анализ. И в то, что глупость — это не про уровень IQ, а про момент, когда ты захотел лёгких денег.

👁 А теперь вопрос к вам: Вы теряли деньги в хайповых проектах?
Пишите в комментах. В следующий раз разберу пару чужих историй и покажу, что в них пошло не так.

Хочешь, чтобы я написала такой же разбор твоего кейса — пиши в ЛС.
Подписка, репост — по желанию. Но карму качает.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.