Как я попала в Мексику
Еще год назад обещала написать про мой переезд, и все никак руки не доходили. Расскажу подробно, почему переехала, как, какие были трудности, плюсы, будет ДЛИННОПОСТ (для лиги лени последний абзац)
Предистория
С первого класса я изучала японский, раньше он был редкий, поэтому все родственники и знакомые удивлялись и говорили "Вот вырастешь - в Японию поедешь!" К моменту когда я поступала в институт на японистику, я была уверена, что через пару лет поеду в другую страну. Но, как это обычно бывает, появилась любовь и планы немного изменились, ребенок маленький, муж японский не знает... Вроде как хотел попробовать пожить в Канаде, но дальше распечатывания учебника по английскому дело не дошло.
Но зато в отпуск часто ездили по Европе, понравилась Испания и я начала учить испанский, за год подтянув до неплохого разговорного уровня.
Развод подкрался неожиданно, да еще и на работе у начальства обострение началось, ТЗ больше напоминало фразу "поди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что"... Было очевидно, что пора что-то менять в жизни.
И тут я познакомилась по каучсерфингу с путешественницей из Уругвая. Она как раз пару месяцев как начала свое кругосветное путешествие, радовалась жизни и у нее было все просто "Не нравится работа и хочешь путешествовать? Так уволься и путешествуй! Я например, сдала свою квартиру на год, на эти деньги путешествую. А зачем с вещами сдавать? Я свое барахло часть распродала, часть выкинула, а коробку с самым необходимым маме отвезла" И еще рассказала про кучу разных сервисов, что можно неделю в центре Парижа жить в квартире со всеми удобствами, а в обмен хозяин просит присмотреть за собачкой пока он в отъезде, можно объехать всю Европу не потратив ни копейки на бензин приглашая попутчиков через б*кар и т.д
За три месяца у меня появились знакомые со всех уголков нашей планеты, сын в свои 8 лет начал довольно бодро общаться на английском, начал понимать отдельные фразы на испанском. Я задолбалась на работе решила устроить себе летние каникулы и уволилась с работы... и тут началось самое интересное
Выбор страны
В отличие от отпуска, когда все равно думаешь о работе, только уволившись я смогла наконец-то отдохнуть и привести мысли в порядок. Я вспомнила про то, что хотела когда-то поехать пожить в другой стране хотя бы год или два и поняла, что как раз сейчас меня абсолютно ничего не держит на родине. Главные критерии были испанский язык, тепло и море. Еще было бы хорошо, чтоб какие-то знакомые в городе все таки были. Выбор был между Буэнос Айрэсом (там было много подруг) и Барселоной (город я хорошо знала, т.к была там несколько раз). В Испанию пакет необходимых документов был больше, Аргентина намного дальше. Поездку планировала через год.
А потом случайно выяснила, что в Мексику можно поехать на полгода без визы. По стоимости проживания ситуация аналогична Питеру. А еще у знакомой папа владелец небольшой фирмы, устроить на работу не сможет, но если для трудовой визы нужно будет приглашение, то все документы сделает. А у другого знакомого там семья живет, тоже помогут если что.
Переезд
Хоть я и планировала поездку только через год, в итоге уехала той же осенью. Отношения с бывшим были напряженными, на новой работе обещали ожидала большего, учительница в школе охренела придиралась по мелочам...
Психанула. В субботу выставила авто на продажу, в воскресение продала, в понедельник уже летели на Кубу. А на Кубу решили заехать на 2 недели, все равно по пути (потом отдельно про кубинские приключения каникулы расскажу).
С собой взяли 2 сумки размера ручной клади: документы, ноутбук, переводчик, зеркальная камера, зарядники, книжки и несколько игрушек, немного одежды.
В Мехико нас встретили друзья друзей с каучсерфинга и у них мы переночевали т.к самолет в Масатлан был только на следующий день. В Масатлане тоже остановились у друзей (хотя на всякий случай была бронь гостиницы)
Работа
Самый частый вопрос это про работу. Ее планировала искать уже на месте, преподавателем русского или английского, переводчиком, в отель на ресепшн, на крайний случай стригу и окрашиваю волосы неплохо)) С продажи авто осталась некоторая сумма на первое время. Еще в Питере были ученики испанского которых я после переезда перевела в онлайн режим и нашла несколько новых так же по скайпу. Позже соседка увидела мои фотографии и попросила сделать фотосессию для ее дочки, фото понравились и посоветовала мне сделать рекламу на фэйсбуке типа я фотограф, появились клиенты, со временем я открыла фотостудию и перестала преподавать.
Сложности
Первое, что я не учла, это то, что в Мексике чтобы снять жилье нужен пакет документов как для кредита в банке - копии паспорта, справку с работы типа нашей 2 НДФЛ, один или два поручителя... и даже если все документы в порядке, хозяин может отказать
Второе, все что в России оформляется по паспорту, здесь оформляется по свиделельству о рождении. При чем все документы должны быть с апостилем. А если в свидетельстве о рождении девичья фамилия, а в паспорте другая (после развода фамилию обратно не меняла) - то у местной бюррократии начинается нервно подергиваться глаз "Делайте что хотите, но фамилии должны быть одинаковыми"
Автомобиль купить нерезиденты не могут (не очень то и хотелось)
Медицина для понаехавших только платная
Лучшая подруга на которую оставила квартиру оказалась крыса ( 3 в 1 (аренда + наглость + сюрприз от подруги). Продолжение )
Плюсы
Первые полгода кажется что уехал в длительный отпуск.
Отличная погода 360 дней.
Всегда тепло, экономия на зимней и осенне-весенней одежде.
Можно всегда и везде ездить на велосипеде.
В школе к детям относятся очень хорошо, обстановка дружелюбная, в начальной школе после занятий учительница каждого ученика обнимает и желает хорошего дня
Платные колледжи недорогие (относительно Питера)
Больше свободного времени
Для лиги лени:
Жить в другой стране хотела давно, учила разные ин яз с детства, после развода и увольнения поняла, что на родине больше ничего не держит, переехать не сложно, но есть свои нюансы, да, мне помогали друзья, в Мексике нравится, ребенок адаптировался быстро, ему тоже нравится.
Пикабушники Северной Америки
2.5K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Ты будешь забанен если:
You will be banned if:
• Нарушил правил сайта Пикабу
• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";
• Добавил нетематические посты в сообщество;
• Добавил спам.