13

Как я перастал давать в долг, особенно друзьям

Навеяно https://pikabu.ru/story/kak_ya_svoyu_kameru_popolzovatsya_na... Первый раз 10 лет назад дал 15.000 р другу. А дружили сильно, иногда даже делили кровать, когда оставались компанией и мест не оставалось для сна, а мама его кормила как родного(не тем, чем вы подумали)). Так вот. После получения денег человек пропал. Не особо я напрягал его (точнее совсем не напрягал), но он исчез с радаров. Как водится - ни смс, ни звонки, ни сообщения в ВК a la "Ты где?" не имел эффекта. Но однажды наш общий приятель сообщил, что должника могут забрать в армию. Испугавшись, что после его ухода туда, он вообще забудет про долг пишу следующее (дословно): "Если не вернешь деньги, я все расскажу твоей маме". И это сработало. Он сразу объявился, назначил время встречи и приехал как ни в чем не бывало с деньгами. Естественно, после этого мы перестали общаться.

Вторая ситуация случилась ровно 2 года назад. Моя бывшая пассия попросила на 2 месяца в долг 10.000 р, т.к. перехала на новую квартиру и ушла со старой работы. Ну, думаю, устроится и вернет. Хрен там был. Проходит месяц, еще один, год, а денег нет. В ответ на напоминание о долге получил обвинение в мелочности (hahaha, Classic! smokingcat.jpg), а потом снова тишина. Только уже через пять месяцев, вскольз сказала, что вернула бы, да нужно на ремонт сломавшейся техники. Дал время до июня.

Как вы уже поняли, в июне ничего не произошло. И пришлось давить: обещал все решить досудебным путем через родителей(их не знал, но найду, если потребуется), а потом и через сам суд если первого сентября (т.е. сегодня) долг не будет погашен. В итоге была возвращена только половина. Когда будет вторая - выясню вечером.

После этих ситуаций я перестал давать деньги в долг. Даже под расписку и с процентами не буду заморачиваться, ибо бегать потом по судам и тратить на это время не хочу. А если просят родители - даю без возврата.