Как я открыла частный детский сад. Зачем мне это надо?
Как я создала частный детский сад. Начало истории.
http://pikabu.ru/story/kak_ya_sozdala_chastnyiy_detskiy_sad_...
Как я открыла частный детский сад. Продолжение
http://pikabu.ru/story/prodolzhenie_quotkak_ya_otkryila_chas...
Как я открыла частный детский сад. Про родителей.
Как я открыла частный детский сад. Персонал
http://pikabu.ru/story/prodolzheniequotkak_ya_otkryila_chast...
Как я открыла частный детский сад. Деньги
Как я открыла детский сад. Дети
http://pikabu.ru/story/kak_ya_otkryila_chastnyiy_detskiy_sad...
Зачем мне это нужно. Про семью.
Начну опять словами "Когда я затевала это дело". Так вот, предистория вообще такова. Работала я на дядю, была начальником среднего пошиба, получала зарплату, учила детей, работа меня в целом устраивала. Но случился форсмажор в нашем королевстве, предприятие закрыли, людей разогнали и буквально за месяц я осталась без работы. Мои чувства в тот момент описывались истеричной фразой "генерал без войска". Я привыкла руководить, бросать технику и суровых мужиков на прорыв, крутится и командовать. А тут - тишина и пустота.
Я попыталась устроиться на работу в подобное предприятие, однако оно находилось в 120 км от моего дома, полгода я поездила, там жила на квартире, работала, домой приезжала два раза в неделю. В итоге младшая дочь-подросток совсем отбилась от рук, машину убила кататься по нашим дорогам, муж отстранился, семья пошла вразнос. Короче, я задумалась. Свое дело!
Производство я отмела сразу. Ну, умею я шить, по принципу и швец, и жнец, и на дудке игрец. Нет, не то. Торговля сразу отпала. (По прошествии времени, оказалось, что умение продавать себя и свои услуги, это очень важно. Так что теперь я и "торгашка" тоже. )
Предоставление услуг населению. Из всего спектра услуг у меня в голове нарисовались три варианта: гостиница, дом престарелых, детский сад. Много думала, искала информацию, читала, выбирала и остановилась на последнем варианте. Для гостиницы у меня непроходное место, дом престарелых - как-то не захотела, а садик - все-таки очень позитивный бизнес. По разным причинам, в том числе и наличию пустых комнат в своем доме, что бы это приносило мне доход.
В начале лета 13-го года я начала! Все, что описано в самом первом посте, я сделала за два месяца лета, а в начале августа к нам пришел первый ребенок.
Сразу оговорюсь, что с мужем тогда отношения балансировали на грани распада, он был против моей идеи, но я по наивности думала, что я как-нибудь смогу устроить садик в двух комнатах дома, а в остальном доме всё будет так, как и раньше.
Тем более в августе он, как обычно, уехал в отпуск с мамой на месяц, а когда приехал, уже началась свистопляска с садом и при очередном скандале я от отчаяния выставила его за дверь. У меня просто больше не было сил плясать вокруг него и параллельно строить свое дело.
Сказать, что мне было тяжело в этот период - это ничего не сказать.
Бизнес мой был просто тыкание слепого котенка вокруг себя. Персонал, дети, родители, необходимость решать здесь и сейчас кучу вопросов, на которые у меня не было ответов и их приходилось нащупывать методом проб и ошибок.
А ведь еще была дочь-подросток, которая была категорически против моей затеи. Приходилось бороться с ней, с ее нежеланием учиться, уговаривать, просить потерпеть и вообще, все прелести переходного возраста.
Сотрудники из муниципальных садов приходили на разведку и втихаря смеялись за моей спиной, подруги дружно меня отговаривали, уверяя, что у меня ничего не получится. Мама была крайне негативно настроена: "У тебя три образования, а ты ж.пы детям моешь, поищи себе нормальную работу!"
Сестра! Сестра меня поддерживала, но она психолог и психиатр, ей с сумашедшими иметь дело не привыкать!
Сейчас, глядя на меня и осмелев, она тоже решилась на открытие ИП.
Приходилось заново осваивать обслуживание дома и машины, искать, кто будет исполнять все мои задачи - этот шкаф разобрать и вынести, тут надо постелить подложку под линолеум, а тут поменять краны. Первый год - это была тупая пахота! Весь день пляшешь вокруг детей, родителей и работников, вечером едешь покупать продукты, а потом моешь полы, что бы сэкономить на уборщице.
Дети часто болели, а вместе с ними все сотрудники.
Ну, примерно то, что я описала в частях "Персонал" и "Про родителей".
Я валилась спать в 9 вечера, что бы ночью опять изводить себя сомнениями и терзаниями, а потом в 5 утра вставать, как зомби и идти сражаться с проблемами и трудностями.
Но самое главное, я жила в постоянном страхе - вот придут, постучит Главное проверяющее ведомство, родители пожалуются, ребенок упадет, что-нибудь случится. Ответственность, колоссальная ответственность! Я была как тугая взведенная пружина.
Не думайте, что кто-либо в ВАШЕМ бизнесе будет работать вместо вас. Нет, работников на самом деле интересуют условия труда и зарплата. А вас интересует все остальное, просто потому, что это ВАШЕ дело.
Мы с дочкой в итоге окончательно пребрались под крышу, освободив полностью два этажа под садик. Правда, первые полгода у нас не было мебели, спали на полу, из источников воды был только унитаз, но, по крайней мере это была уже приватная территория, произошло окончательное разделение садика и моей квартиры.
Вот прошло уже три года.
Дочь знатно выпила у меня крови, но переросла свои подростковые загоны и начала учиться, теперь она видит денежные результаты моего впахивания в течение трех лет. Мама тоже привыкла, иногда забегает покомандовать поварихой и хвастается всем окружающим.
Бывший муж теперь лучший друг, общается с моими детьми получше всяких папаш, отвозит-привозит нас в аэропорт и иногда помогает по хозяйству и жизни. Да у него никого нет, кроме мамы и нас.
Родственники, знакомые, соседи давно смирились с наличием садика вот здесь. Одноклассники косяками сдают своих внуков к нам. Сарафанное радио работает.
Сейчас я чувствую себя очень уверенно. Я стала спокойной и невозмутимой. Я многому научилась и готова учиться дальше. Мне интересно.
Кстати, совсем перестала болеть простудными заболеваниями. Прививка от гриппа каждый год, здоровое (детское, диетическое по сути) питание, здоровый образ жизни, прогулки по свежему воздуху, весь день постоянно в движении, а ну-ка, побегай по трем этажам! Вес нормализовался, так прекрасно я себя давно не чувствовала. Да, и болеть вообще никак нельзя, на кого дело оставить?
В том, что в моем доме - моя работа, есть плюсы. С утра встал и на работе, не надо ездить, тратить деньги, среди дня я могу пойти поесть и поспать у себя в квартире на третьем этаже, если дети меня испачкали, я могу переодеться. Я могу (иногда) сидеть с подругой наверху и пить кофе, а работники там внизу работают.
В принципе, в таком формате в летний сезон живет всё наше побережье Черного моря.
Даже в Германии я увидела такую схему, в поселении возле огромного парка развлечений фактически все дома - это гостиницы и хостелы. Помещения хозяев отделены табличкой "Privat", и точно так же люди живут, круглый год сдавая жилье и оказывая услуги.
Но минусы есть. Мой дом теперь общественное место! Сюда приходят чужие люди, здесь орут чужие дети, в рабочее время тут весьма неспокойно. Фактически моя жизнь проходит на виду у многих людей. Я не могу выглядеть плохо, некрасиво, хмурой и унылой, я должна излучать позитив и уверенность, я всегда на посту!
Я всегда должна быть на связи! Тут общий принцип бизнеса: если уж вы объявили время работы с 7 до 19, то будьте добры в 7 утра открыть садик. Если вы дали свой телефон в качестве рабочего, то будьте готовы ответить на все вопросы клиентов (ночью отключаю, конечно). Выходной, вечер, театр, раннее утро, тихий час, не важно, не можете ответить, всегда перезванивайте! Всегда!
Тем более в нашем деле надо быть всегда, в любой момент, готовой ответить: - Почему сегодня Сережа пришел домой грязный?, -Где наши варежки?, - Что сегодня ели на полдник?, - Мой Вася сегодня какал?
Сообщение: пять фоток царапин возле попы и вопрос: "Кто!? Кто обидел Машу?!!!" И начинаешь в 8 вечера судорожно звонить воспитателю, выяснять подробности, а потом упокаивать растревоженную маму - просто села на скамейку неудачно, промахнулась, сама, никто не обижал и не бил! Готовы вы к этому? Милости просим на работу в частный детский сад!
Все работы в саду наладились, люди знают, что делать каждый день и на случай ЧП. Да, сотрудников всё время приходится учить и внушать те принципы, которых я придерживаюсь. Люди дорожат работой и держатся за нее. Три года назад была другая ситуация на рынке труда, приходилось буквально уговаривать людей прийти поработать.
Дети, приходящие к нам сейчас, ведут себя спокойнее, видимо, эта общая атмосфера уверенности и отработанности всех процессов, играет свою роль.
Вот теперь ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.Мне это надо!
Я сама зарабатываю, я даю работу людям, мои услуги востребованы.
И я думаю, что назад пути нет, только вперед, открывать филиалы, расширяться и работать-работать-работать!