10

Как я охотился на приведений (или как-то так)

С момента появления проекта DarkBook (он же Мистическая библиотека рунета) у некоторых накопилась масса вопросов о их деятельности, но шли года, а ответов так и не появлялось – полная конфиденциальность. Я взял на себя смелость поработать с этими скрытными ребятами не для «протокола», а ради профессионального интереса, как у любого начинающего журналиста. Попробую ответить на часть вопросов, не нарушая соглашения о неразглашении. Имён, фоток и точных координат сказать не могу, но есть немало занимательных фактов.

Команда действительно существует. Я лично их видел и даже потрогал. Странные, но весёлые ребята, что путешествуют по нашей стране (а иногда и по миру), проверяя информацию о всякого рода аномалиях и мистических явлениях. Конечно же они сверяют наводки со своими личными каналами и отбирают более интересные. Сообщения аля «приезжайте, у нас тут оборотень» игнорируются.

Нет, они не ездят на шашлыки и рыбалки, попутно посещая нужные объекты. Целенаправленные мероприятия, исключительно на трезвую голову, с кучой спецоборудования: металлодетекторы, эхолокатор, приборы для измерения магнитного поля и т.д. Если честно некоторые «штуки» я даже на картинках не видел.

О причудах природы и потустороннем мире. Нет, призраков я не встречал и йети за мною не гнался, но что-то неуловимо странное было. После посещения «заколдованной» пещеры (на востоке России) у всей экспедиции отстали на 7 минут часы – как ручные механические, так и на телефоне. Мои в том числе. Хотел бы я сказать, что это розыгрыш, но я бодрствовал и постоянно носил их с собой – невозможно. Если честно - не знаю, как это объяснить. Но согласно местной легенде в конце пещеры в XIX веке похоронили бабку-шептунью, к которой даже после смерти было паломничество из тех, кому она помогала при жизни. Если и так, то до могилы мы не добрались – проход завален и видимо давно.

В Ржевском районе посещали одно гиблое место – «проклятый ручей» (они сами его так окрестили). Запомнилась ужасно гнетущая атмосфера и повисшая камера, в дальнейшем породившая не совсем обычной снимок – они на это даже мини-обзор делали у себя на сайте. Согласно полученной информации, во время Второй Мировой Войны здесь располагались советские позиции, находившиеся под миномётным обстрелом противника. Изнеможенные голодом и усталостью солдаты долгое время не могли выбраться из вражеского окружения, и лишь протекающий рядом ручей не давал им умереть от жажды. С тех пор на закате или в сумерках около ручья можно увидеть хрономираж ушедших лет: силуэты солдат, набирающих воду во фляги. Такого мы конечно не увидели, но что-то неуловимое для человеческого глаза камера зафиксировала, если конечно это не глюк.

Ещё 4 места оказались пустышками, а историю с пятым я запомню надолго)) Объектом был большой дом с полтергейстом и одинокой вдовой – прямо начало фильма ужасов. Жалобы шли на голоса и шаги в темном подвале, заставленном всякого рода хламом. По факту полтергейстом оказались воры, что постепенно выносили особо ценные предметы старины по ночам. Нет, мы их не поймали, но спугнули – наткнувшись на такую группу заинтересованных ими людей, они вряд ли вернутся. Как оказалось – залезали через маленькое окно, вынесли уже многое изнутри, вход в подвал так и оставили заставленным старой мебелью для отвода глаз.

Если верить самим охотникам за тайнами, то экспедиция (цитирую) «не особо задалась». Не знаю как им, а мне понравилось. Интересное у парней хобби – на фоне этого моё увлечение спортивным туризмом весьма уныло. =(

И напоследок. Меня очень интересовало почему «ДаркБук», а не «ДакБук» (так с англ читается «DarkBook», а в переводе «тёмная книга»). Как они сказали «ДакБук» при русификации им не понравился – аналогично звучит DuckBook, а им не хотелось бы стать «утиной книгой». ;)

Конечно же они посетили еще не все места, что собрали в своём архиве, но они к этому стремятся. Пожелаю им удачи - приключения они сами найдут…

От Анонима, в свободной форме, специально для Pikabu.

Спасибо за внимание.