Как я ногу сломал. Часть 3 - Преодолевая пороги

"Часть 2" - о человеческой доброте, в которую мне вернули веру, о пребывании в стационаре, операции и о том, как я башлял санитарке шоколад, чтобы она отвозила меня на перекур - выйдет позже.


Сегодня мне бы хотелось рассказать о первых днях дома и о том, что всё оказалось гораздо сложней(даже не так в физическом плане), чем я предполагал(а к тому, что будет не просто, я был готов).


Небольшое отступление - предисловие.

Я всегда понимал, что колясочникам - не легко. Думал, что понимал, на самом деле - только предполагал в теории, не зная на практике.

Собственно до того момента, как сам начал пользоваться креслом. Я - всего-лишь сломал ногу(чего никому не пожелаю). И осознавал, что моё положение - временное. Мне всегда казалось, что уважаю колясочников достаточно. Всегда помогал, предлагал помощь и был подавлен готовностью наших дорог относительно инвалидов.

Однако пробыв на колёсах и костылях немного более недели - почувствовал, что был не прав. В том плане, что считал, что понимаю - каково приходится этим людям.

Моё уважение к тем, кто несмотря на коляску живёт полноценной жизнью стало для меня - нет, оно не увеличилось в сто крат. А стало моей мотивацией.

Я в очередной раз посмотрел на своё положение с другой стороны. В некоторых местах я зазнавался(относительно самого себя).

На момент публикации поста - прошло пять дней со дня выписки.

Однако текст ниже затрагивал первое пребывания дома.

Так что предлагаю отправиться в небольшой флэшбек.

Как я ногу сломал. Часть 3 - Преодолевая пороги Перелом ноги, Инвалиды-колясочники, Мотивация, Уважение, Длиннопост

Меня выписали два дня назад.

Ещё пока я лежал в больнице, родственники мне подогнали две пары "подмышечных" костылей.

И одни "локтевые". Которые я в итоге освоил, хотя мне твердили, что "подмышечные" надёжней.

Однако как ни старался - после того как два раза гепнулся на больную ногу, больше не стал.

Как я ногу сломал. Часть 3 - Преодолевая пороги Перелом ноги, Инвалиды-колясочники, Мотивация, Уважение, Длиннопост

Костылять наловчился быстро, уже на следующий день передвигался нормально.

Правда через пару метров сдыхал - как старый дед. Курить меньше - спорта больше - понял и принял, вселенная.


Первое нереальное испытание встретило меня сразу как вышел из машины -  ступеньки.

Всего один лестничный пролёт. Я благодарил всех богов, что живу на первом этаже.

Однако мне, всё же казалось - ничего сложного не будет. Пропрыгаю эти 10 ступенек вверх, на одной ноге. Я же уже такой ловки.

Взялся рукой за перила, упёрся костылём о первую ступеньку. И - застыл,  как медный ступороз.

Мозг выдал ошибку.

Я никак не мог просчитать прыжок без участия второй ноги, в качестве, хотя бы минимальной  опоры. Как я не уговаривал себя - тело не слушалось.

Хорошо. Понял-принял-подумал. Мать принесла стул, я перелез на 1 ступеньку. И в итоге попал в ту же ситуацию. Мать, конечно, предлагала и дальше пользоваться стулом, но что-то это всё выглядело не надёжно: две ножки стояли на верней ступеньки, две на нижней, а сидение было под максимально диагональным наклоном.


Мать говорила мне "да всё в порядке, всё надёжно". Но что-то мне подсказывало, что - нет.


В итоге я сел на жопу ровно и прополз вверх пересаживаясь с одной ступеньки на вторую, держа опору торса двумя руками, и толкаясь здоровой ногой. Да. Не такой уж я Шварцнеггер, как думал. К концу этого марафона я пыхтел как старый дед, ощущая пульс всего тела.

Отдышался - стал на костыли - поскакал.

Как я ногу сломал. Часть 3 - Преодолевая пороги Перелом ноги, Инвалиды-колясочники, Мотивация, Уважение, Длиннопост

Домой мне привезли старую коляску ещё со времён моей бабушки(ныне покойной, царство ей небесное). Принадлежала она сестре бабушки, которая из-за диабета лишилась ног. Каталка старая, явно не раз побитая жизнью, однако она вполне управляемая(понял - когда смог).

Одно колесо спускает, подкачиваю.

Не жалуюсь.


Тем не менее, по сравнению с новым креслом в травматологии, на котором я ездил - как король, эта штука у меня вызвала весьма подавленные эмоции. Особенно два передник колеса(коляска от травмы имела просто два больших колеса), которые не поддавались вообще никакому контролю и постоянно приспущенное, прокручивающееся левое колесо.

Мне казалось, я освою это только к тому времени, как уже буду снимать гипс. 


И не так страшна для меня была коляска, как квартира. В больнице не было порогов, везде было одинаковое покрытие пола(что к моему удивлению оказалось имеет не малое значение), широкие дверные проёмы(кроме туалетного - спасибо, постарались). В общем, всё "по людски".


А дома - комнаты, мебель, пороги, ковры, паркет "ёлочкой" с которого ты попадаешь на кухонный кафель, как с асфальта на лёд. И так далее. В общем - сразу в топку. За первые сутки на руках пальцах и ладонях сформировались мозоли, с которых начала стираться кожа. Было неприятно, так что я обмотал руки бинтом. Проездив один день с бинтами - снял их: мозоли сформировались и больше не беспокоили. Неожиданно было, что на локтях тоже обосновались мозоли(из-за ручек кресла).

Очень долго не мог преодолеть пороги передом, на это мне понадобилось дня четыре. Меня не пускали маленькие колёсики(разворачивался задом к двери и перекатывался большими). В общем, оказалось я напрочь забыл законы физики. Нужно было просто облокотиться о спину коляски и одновременно крутить большие колёса, чтобы передние колёсики поднялись и "перелетели" порог, а затем перенести торс вперёд и прокатить задние дальше.

Даже не знаю, почему сразу не сообразил...


Всё познаётся в сравнении.

На фоне всего  - торчащие и мерзнущие из гипса пальцы - вообще не проблема. Натянул носок, погрел феном или у батареи - проблемы нет.


Как только крепатура от костылей сдала пост, крепатура от коляски - пост приняла.

Все эти крепатуры и умирания после пяти "шагов" на костылях, серьёзно заставили меня задуматься, а точней ОЩУТИТЬ свою дрыщавость и физическую никчемность, несмотря на все оправдания адаптации тела к костылям и коляске.

Одно другого - не исключает.

Свои занятия спортом я откладывал "на понедельник", слава богу хоть за своим питанием следил. Но вот вам удивительный факт. Если худеешь на рациональном питании без физической нагрузки - мышцы не вырастут.


Два месяца с гипсом. Я решил использовать время с пользой(за тавтологию простите).

Не без помощи знакомых - я перестроил свою швецкую стенку так, чтобы качать руки и пресс.

Как я ногу сломал. Часть 3 - Преодолевая пороги Перелом ноги, Инвалиды-колясочники, Мотивация, Уважение, Длиннопост

Так же я решил делать упражнения на поломанную ногу, чтобы улучшить кровообращение, для профилактики "отморозки" мышц и улучшения заживления.

Кроме этого начал употреблять больше белковых продуктов, витамин Д-3 и кальцый глюконат. Так же нужно будет жрать желатин. Для сустава.


Под конец мне бы хотелось сказать: люди, которые по тем или иным причинам проживают на коляске жизнь, не теряя при этом оптимизма - железобетон.

Это естественно испытывать подавленность и негатив из-за сложного жизненного положения, но когда помимо этого негатива, ты не теряешь оптимизм, и возможности радоваться жизни - ты супер сильный герой. А если ты преодолеваешь этот негатив, и полностью вкушаешь жизнь как есть - "вы достигли гармонии с самим собой".