Как я НЕ построил себе дом (детали)

Здравствуйте.

Как я вижу – в прошлый раз кое у кого нехило так бомбануло от конструкции моего фундамента…

Поэтому вот выкладываю идею конструкции своего дома и балок перекрытия – может после этого кое у кого вообще пердак разорвёт прям по линии позвоночника да так, что уши разлетятся метров на двести…

Итак, детали…

Принцип строения моего дома – железобетонный каркас. Примерно так строят высотные дома:  ЖБ пояс – колонны – ЖБ пояс – колонны и так далее. А пространство между колоннами можно заложить хоть картоном – нагрузки это пространство не несёт никакой.

Только при строительстве больших домов колонны отливают при помощи специальных опалубок, а потом уже места между ними заполняется стеновым материалом.

Я же поступил проще – я сразу возводил стены, оставляя место для будущих колонн. То есть стены как бы были частью опалубки. Внутрь будущей колонны запускалась кладочная сетка через каждые 3-4 ряда. Потом из доски достраивались недостающие стенки будущей колонны и всё заливалось бетоном.

Вот так:

Как я НЕ построил себе дом (детали) Стройка, Дом, Заброшенное, Строительство, Длиннопост

Колонны делались в углах, на местах пересечения нескольких стен и на ровной стене через каждые три метра:

Как я НЕ построил себе дом (детали) Стройка, Дом, Заброшенное, Строительство, Длиннопост

Иногда на стройке появлялся соседский технадзор – например, чтобы проконтролировать качество и ровность пиломатериалов…

После того как стены с колоннами были закончены, а арматура колонн выпущена выше стены – ставилась опалубка и заливался верхний армопояс:

Готовый армопояс с частично снятой опалубкой:

Балки перекрытия.

Да, по-хорошему перекрытие надо делать из плит. Но на плиты надо денег много и сразу, а в мою концепцию – строить по чуть-чуть – этот вариант никак не вписывался.

Поэтому я решил использовать деревянные балки.

Деревянная балка на пролёте в пять метров при расстоянии между лагами в 60 см и нагрузке в 350 кг на кв.м. – должна иметь размеры 50 мм в ширину и 280 мм в высоту.

Сейчас для таких параметров хорошо подходит LVL-брус, но в то время о таком чуде уже писали, но ещё никто не продавал.

Итак, балка высотой в 280.

Даже на заказ такую балку купить нельзя.

Поэтому идея пошла вширь – надо взять две доски 50х150 и поставить ребром друг на друга:

Но такая конструкция работать будет не так, как задумано, так как доски при прогибе будут скользить одна по другой.

А значит – надо исключить подобное скольжение.

Принцип подобной составной балки был предложен в 30-х годах прошлого века В.Деревягиным – с тех пор она так и называется – балка Деревягина.

Вот только он предлагал крепить части балок пластинчатыми нагелями, а я придумал более технологичное решение – я просверливал обе балки насквозь:

И стягивал их резьбовой шпилькой, предварительно намазав место соединения досок водостойким клеем ПВА D4

Отдельная история – как эти балки попадали на своё место.

Каждая получившаяся балка весила около 50 кг. А я был «адын, сафсэм адын»

Поэтому я сначала закидывал один конец (балки) на козла, залезал туда сам, затягивал этот конец наверх, слезал, перетаскивал козла на другое место, залезал сам, затягивал на канате второй конец (балки) и надвигал балку на место.:

И так – девятнадцать раз:

А завершу я этот рассказ фотографиями специально для тех, кого взволновали окошки-бойницы на втором этаже моего несостоявшегося домика.

Окна планировались вот такими:

.

И до кучи, пока попалась фотка, хочу отдать должное своей пиле:

Обычная дисковая пила с исчезнувшим ныне названием производителя с диаметром диска 180 мм.

С которой связана забавная история: пила была куплена в магазине бытовой техники и отпилила своё через три недели – потеряла мощность, завоняла палёным.

Я сдал пилу в магазин, где её через две недели попытались мне вернуть в таком же виде со словами о том, что пила вышла из строя в результате неправильной эксплуатации.

Я не возражал и не ругался, я только попросил то, что они говорят – написать на бумаге и поставить печать продавца.

На что продавец сказал, что всё сделает, но на это надо месяц.

Строительный сезон к тому моменту закончился и я, не торопя события, пришел через месяц. Мне отдали работающую отремонтированную пилу и паспорт пилы в котором была строка «изделие допускается использовать не более 20 часов в неделю». Так эту строку сначала замазали чернилами, а потом поверх наклеили бумажную полоску с напечатанной фразой «изделие допускается использовать не более 15 часов в месяц»

Так как я думал, что пила всё равно уже не жилец – я эксплуатировал её без жалости и без оглядки на нормы. С тех пор прошло уже около восьми лет, я уже поменял три комплекта щёток – а пила продолжает работать как зверь.

Ну, вот и всё. Готов отвечать на вопросы по своему рассказу.