10

Как я на дурдоме лежал

А расскажу-ка я вам, друзья, историю о том, как лежал в самой настоящей психиатрической больнице. Эх и времечко было)

А началось всё с того, что со времён лихого и беззаботного детства на руках у меня осталось несколько шрамов. Ничего особенного, обычные шрамы, у многих они есть, однако психиатр в военкомате, усатый дядька с хитрым прищуром, усомнился в моих словах о том, что я получил их случайно.

- Видали мы вас таких. Сначала шрамы случайно, потом однополчан расстреливаете после отбоя! - сказал он.

"Ах ты пидор!" "Справедливо", подумал я и вот, спустя неделю, с десятком таких же псевдосуицидников, направлялся для окончательного обследования в областную психиатрическую клинику.

На входе в больницу нас подвергли форменному обыску, перетрясли все личные вещи и отобрали весь обнаруженный запрет (колюще-режущие, шнурки\ремни, алкоголь). Сигареты оставили и на том спасибо. Наше отделение состояло из двух частей. В одной находились призывники, в другой зеки, косящие от ответственности. Так себе соседство, не правда ли? С зеками мы почти не пересекались, а из наших самым колоритным персонажем был здоровенный татарин в майке «Nirvana», к которому почти сразу же прилипла кличка «Секс». «Секс» был чудным, но безобидным парнем и любил смачно передёрнуть перед сном. Причём ему были пофигу подколы, просьбы прекратить и прямые угрозы. Не подрочив, «Секс» не засыпал.

Отдельного упоминания заслуживает больничный туалет. Два ничем не огороженных унитаза явно были сверстниками самого здания дореволюционной постройки. Но хуже всего было то, что в туалете постоянно толпился курящий народ. Здесь можно было обсудить коры, попытаться стрельнуть сигаретку, поиздеваться над психами с третьего этажа. Да, над нами располагались настоящие психи и над ними можно было знатно угорать, перекрикиваясь через решётки на окнах.

Стрельнуть сигарету было крайне тяжело, ибо от полного безделья все постоянно курили и табачные запасы таяли на глазах, а пополнить их было негде. Каждый заброс курева друзьями\родственниками воспринимался как великая удача.  

Заняться было совершенно нечем и когда нас выгнали на субботник, все были крайне рады. Субботник в психиатрической больнице это праздник, ведь в остальные дни на улицу не выпускали. Мы убирали прошлогоднюю листву с газонов и грузили всё это дело в ЗИЛ-130. Один парень из соседней палаты умудрился незамеченным покинуть территорию, купить фанфурики (в народе гордо именовавшиеся Бояр) и вернуться. Ночью их палата знатно забухала и на следующий день их в полном составе досрочно выписали за нарушение режима. Насколько мне известно, дальше ими, как уклонистами, занималась уже военная прокуратура.

Ах да, туалет, так вот. Справить естественные потребности было крайне проблематично, по причине всё тех же курильщиков. Думаете, кто-нибудь выходил из помещения, если кому-то приспичило? Ага, щас. Со временем, конечно, всё устаканилось, ввели график курения\оправлений и сами же свято его соблюдали, но в первые дни это была полная жесть. Находились долбоёбы персонажи без комплексов, которые залазили на унитазы прямо при курильщиках, остальные героически терпели и ждали ночи. Терпеть, кстати, было нелегко, ибо больничная кухня это вам не мамкины борщи)

Развлечений, как я уже писал, было совсем немного. Троллить психов с третьего этажа было весело, но эту лавочку обычно быстро прикрывали врачи и медсёстры. Ещё играли в карты на интерес или сигареты. Азартные игры были запрещены и все колоды у нас изъяли при поступлении, но мы рисовали их сами, на тетрадной бумаге. Иногда мы всей палатой писали стихи. Конечно, это были далеко не шедевры мировой литературы, зато мы знатно угарали в этих строчках.

Попялиться на девчонок на улице не получалось - весь периметр был засажен деревьями. Единственным объектом наших сексуальных фантазий была симпатичная медсестра по прозвищу "Золотая". Она была буквально увешана золотом, а что и получила такое погоняло. "Золотую" обсуждали, посвящали ей стихи, а "Секс" наверняка думал именно о ней во время своего вечернего ритуала рукоблудства. Кстати, прям уж особого голода по женской плоти не было. Общим мнением сошлись на мысли, что в пищу подмешивали какой-то антивозбудитель, но лично я больше склоняюсь к гипотезе, что причиной был стресс.

Напрямую нам никаких препаратов не давали и всё обследование представляло из себя наблюдение и периодические беседы с психиатром.

Но ничто не вечно под луной, закончился срок нашего обследования и мы покинули не самые уютные стены этой больнички. Мало кого из парней призвали после этого в армию, большинство, включая меня, получили диагноз «Расстройство личности», что немало попортило им жизнь в будущем. Вот вам и случайные детские шрамы…

P.S.: фотографий нет, ибо это был 2006 год, телефонов с камерами мы тогда и в глаза не видели.