385

Как я музыкальную шкатулку делал

Периодически мне заказывают музыкальные шкатулки. Это хороший подарок на памятную дату. Ведь у каждой пары есть своя мелодия? Вот про такую шкатулку хочу рассказать.

Как я музыкальную шкатулку делал Шкатулка, Музыкальная шкатулка, Своими руками, Столярка, Древесина, Длиннопост

Вообще есть желание создать свой механизм для этого дела, но пока пользуюсь знаменитым kikkerland 15. Он имеет 15 голосов и сама мелодия располагается на перфоленте. Я почти всегда имею парочку механизмов про запас. Фанаты создали целый сайт с коллекцией мелодий, да и тут на Пикабу есть ребята, которые успешно пишут мелодии под эти механизмы.

Как я музыкальную шкатулку делал Шкатулка, Музыкальная шкатулка, Своими руками, Столярка, Древесина, Длиннопост

Корпус изготовлен из бука по размерам заказчика, обычно я делаю совсем карманные варианты, тут же размер шкатулки 100х100х70. Заготовки запилены на ус,  на фото видно как собиралась коробочка.

Чтобы стянуть углы используются ленточные струбцины.

Отрезанная с запасом крышка приклеивается сверху.

Шлифмашиной придаю крышке форму сундучка. И только после этого шкатулка разрезается на половинки и внутрь вставляется механизм.

Примеряем ленту, она должна заходить в шкатулку "вслепую", не открывая крышку.

Хозяйка просила нанести на крышку гравировку. Проблем нет. Остается очистить опыл от гравировки и покрыть все лаком.

Я ленивый мастер и ленты для шкатулки я также делаю на лазере. Хотя в комплекте идет специальный дырокол для этого.

Примеряем ленту и слушаем мелодию. Все получилось!

Ленточка полностью помещается в шкатулку. В маленькие шкатулки она укладывается гармошкой.

Хозяйка осталась довольна, для меня это почему-то очень важно. :)

Готов ответить на Ваши вопросы.

Другие мои работы можно посмотреть тут https://vk.com/andrushki_net

2
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, видео не хватает(

раскрыть ветку (1)
4

Знаменитое видео про этот механизм. Не моё :)
https://www.youtube.com/watch?v=rvK83xglHGw

показать ответы
3

А можно туда Чижа забахать?? "А не спеть ли мне песню.."?

раскрыть ветку (1)
4

Полонез Чижа уже есть в "фанатской базе" :)

показать ответы
14
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
10

Именно так! А еще можно спеть лично, даже телефон не нужен. У многих теплый, ламповый голос..

показать ответы
0

Вау! Круто! Тоже лежит дома купленная почти такая. А можно ссылочку на выкройки мелодий :))

раскрыть ветку (1)
3

https://musicboxmaniacs.com/ - на этом сайте в разделе эксплор лежит большая коллекция мелодий.

13
DELETED

Так получается надо вручную вставлять ленту? А сделать катушку внутри, что бы само прокручивалось, не получится? А нельзя использовать микрокотнтроллер, звуковую карту, динамик и динамо машину для генерации электричества?

раскрыть ветку (1)
5

можно и так, но дешевле китайскую платку вставить сразу за 100 руб :)

показать ответы
8
DELETED

А что насчет рулона с лентой, что бы не торчала лента наружу? В древних музыкальных шкатулках ничего не торчало наружу

раскрыть ветку (1)
4

Там механизм другой, более правильный. Чаще используют барабан или диск для хранения мелодии. Тут не тот случай, вряд ли кто-то захочет чеканить мелодию на барабане :)

показать ответы
4

присоединяюсь, у меня китайская шкатулочка подобная лежит и внутри лента перематывается. как то эстетичнее и удобнее было бы

раскрыть ветку (1)
3

И ленты менять можно в вашей шкатулке?

0
Каком сайте?
раскрыть ветку (1)
1

https://musicboxmaniacs.com/
Тут есть как редактор, так и база готовых мелодий, причем весьма обширная.

показать ответы
0

Благодарю. Была мысль сколхозить что-то подобное. Поищу, теперь нет отговорки "механизм не найти", придется делать.

раскрыть ветку (1)
1

У меня в планах собственный механизм для шкатулок, но когда это еще будет..

показать ответы
0
DELETED
А какой длительности мелодия может быть? Сами из песни подгоняете, или вам нужны ноты? И сколько стоит такая шкатулка?)
раскрыть ветку (1)
1

Длительность ограничена длиной ленты, можно совсем длинную склеить.  Песни некоторые нахожу, что-то просто подбираю, хотя опыта в этом мало. По стоимости написать не могу ,т.к. это запрещено правилами.

показать ответы
0

А сами механизмы откуда?

раскрыть ветку (1)
1

с Ибея, вестимо :)

Реклама же
раскрыть ветку (1)
1

Я не рекламирую товары и прочее, есть ссылка на рабочий блог. Ссылка в конце разрешена правилами.

0

просто он в основном с пикабу все копирует. Мой пост тоже скопировал. Сижу, думаю, как реагировать.

раскрыть ветку (1)
0

Если этот человек указал источник, то я не вижу особых нарушений. Конечно, правильнее спросить разрешения, но это не наносит мне урона.
Я,  наоборот, приветствую подобные вещи при указании авторства, и другим советую :)

показать ответы
1

Вы давали разрешение на это?

https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/918037.html

раскрыть ветку (1)
0

нет,  не давал. Но товарищ указал источник, поэтому я не в обиде. Но за ссылку спасибо!

показать ответы
0

гармошкой? она свёрнута в рулон!

раскрыть ветку (1)
0

Если внимательно все прочитать, то можно понять, что я раньше делал малюсенькие шкатулки, чтобы в карман помещались. И там лента складывалась гармошкой. А эта шкатулка большая и тут она свернута рулоном.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А есть почта?

раскрыть ветку (1)
0

смотрите ссылку на соцсети в конце, это все, что по правилам я могу опубликовать

1

Эту бы энергию да в нужное русло, младой стартапер.

раскрыть ветку (1)
0

Таки я не проекта никакого не представил, ничего нового не привнес. Да и не молод я..

2
DELETED

А на деревянном диске лазерным гравёром нельзя вырезать?

раскрыть ветку (1)
0

можно, но нужно учесть удаленность от центра каждого радиуса, четко расписать с центр басовые партии и ударные, да и плотность будет очень высокая :)

0

Буду признателен за фотоотчет, если соберешься делать.

Теоретически представляю как сделать. Есть даже музыкальный механизм 1969 года выпуска, с барабаном. В сувенирной машинке стоит. Ничего сложного, но довольно тонкая работа.  Могу дать фото.

раскрыть ветку (1)
0

Сам механизм я себе представляю, придется его делать с учетом моих особенностей, вряд ли это будет производство, чтобы делать необходимую оснастку.. Но фото давайте, новые идеи будут не лишние..

0
А как вы рассчитали где дырки а ленте сделать для правильной мелодии?
раскрыть ветку (1)
0

при формировании мелодии на редакторе, которые есть на сайте есть возможность экспорта ленточки в файл. А там дело техники.

показать ответы
0

Для эстетики :)

раскрыть ветку (1)
0

Обязательно так сделаю, если эстет попадется и попросит. :)

2

В детстве изгалялись - аналог терменвокса через примитивный АЦП (16 резисторов) на соленоиды пускали, которые по струнам фортепиано долбили. Такая хрень забавная получалась.

А потом считыватель перфокарт почти живой в руки попал...

раскрыть ветку (1)
0

ну, тут скучная китайская механика...

показать ответы
3

На али и бэнггуде они тоже водятся

фраза для поиска

diy music box with blank paper

причем бывают и на 30 тонов

раскрыть ветку (1)
0

Это да, эти монстры получше,  на 15 мелодий не всегда получается точно мелодию подобрать, диезов и прочих скрипичных ключей не хватает:)

показать ответы
1

А если еще и механизм полностью скрыть?

раскрыть ветку (1)
0

А зачем? можно сверху крышку положить, но пока никому было не нужно.

показать ответы