Как я ловил "крысу"1
Тут народ пишет, как ловят любителей халявы и просто нечестных людей, которые откусывают торты, отсыпают кофе и так далее. Я тоже вспомнил подобную историю, участником которой был поневоле.
Вы знаете, сколько конкретно денег у вас сейчас в кошельке? Каждую минуту, каждый раз, когда вы открываете кошелёк? Вряд ли. И я не знаю. Приблизительную сумму представляю, но с точностью до купюры – очень редко. И тем более, не пересчитываю после каждой покупки.
Однажды, лет 10-12 назад, я начал замечать, что как-то слишком много денег уходит непонятно куда. Все расходы более или менее постоянные – аренда квартиры, бензин, еда – давно устоялись, лишних затрат никаких не было, но внезапно денег стало как-то меньше. Если раньше удавалось откладывать каждый месяц по несколько десятков тысяч, то в какой-то момент оказалось, что сумма на вкладе почти не изменилась за два-три месяца.
Как-то особенно быстро заканчивалась наличка. Кажется, только несколько дней назад я снимал деньги в банкомате и было несколько купюр, но вроде их стало меньше. Такие мысли возникали время от времени. Иногда пересчитывал и всё сходилось, проходило несколько дней и снова казалось, что денег стало мало.
Тогда я стал пользоваться только картой. В конце месяца посчитал расходы, всё ок. На некоторое время я расслабился и забыл про эту ситуацию.
Но как-то раз наличка закончилась совсем, в кошельке осталась одна купюра в 100 рублей. Я снял в банкомате 5000, положил в кошелёк. Через день 5-тысячной купюры в кошельке не было. Узнал я об этом в такси, когда приехал на работу. Хорошо, что были ещё несколько монет, чтобы расплатиться с таксистом.
Сразу позвонил жене с наездом: если берёшь деньги, скажи об этом, я чуть было на улице в мороз не остался. Она – в отказ. Во-первых, я не залезаю без спроса к кому бы то ни было в карманы, во-вторых, у меня есть ключи от сейфа и карточка, на которой есть деньги. Если бы было нужно, взяла бы из сейфа и не ночью.
Затем допросил ребёнка – подростка, переходный возраст и т.д. У неё есть свои деньги, и когда я уехал, она ещё спала.
Вывод напрашивался неутешительный: кто-то спиздил деньги из кошелька, а с учётом того, что деньги украдены не все, значит, этот кто-то делал это не в первый раз, иначе взял бы всё, вместе с кошельком и картами.
Осталось определиться с локацией, где я раздевался и оставлял одежду с кошельком вне зоны видимости. После того, как снял деньги – пошел в спортзал, затем домой; с утра – бассейн, затем на работу, из кабинета выходил много раз, вечером – в баню, но баня для своих, там собирается очень узкий круг друзей.
С этого дня я стал пересчитывать деньги по несколько раз в день. После каждой покупки, каждый раз после бассейна, спортзала, утром при выходе на работу и при возвращении с работы.
Как-то вечером, после бани, пересчитываю деньги и не нахожу 2 или 3 тысячи. Есть! С локацией определился.
Баня – не общественная. Это личная собственность трёх человек, у которых было несколько совместных бизнесов и каждый из которых был директором одного из ООО в кластере. По четвергам там несколько лет подряд собирались давние друзья и весьма уважаемые люди – директора компаний, бывший начальник УВД города, начальник ГИБДД, руководитель службы безопасности одного из подразделений Газпрома, мэр города и т.д. Я в эту компанию попал только спустя несколько лет работы, будучи соучредителем и коммерческим директором одной из общих ООО-шек с собственниками этой бани. Случайных людей там не было.
Тем сложнее было начинать разговор с директором. Я вкратце обрисовал ему ситуацию. Он погрустнел, но и облегчённо вздохнул. Оказывается, у него тоже иногда пропадало некоторое количество денег, точное количество он сказать не мог, по той же причине – не пересчитывал их каждый раз, но было чёткое понимание, что где-то либо обсчитался, либо выронил и т.д.
Поскольку деньги пропадали в бане, где собирается очень узкий круг друзей, то заподозрить кого-либо из них было бы оскорблением для всей компании. Плюс баня расположена на земельном участке, который обнесён забором и на этой же территории жили работники – несколько строителей из Узбекистана, повариха, няня для ребёнка одного из учредителей. Охранники на КПП могли видеть в окна, когда все уходят в парилку и вполне могли зайти в предбанник и проверить содержимое карманов. Людей под подозрением – десяток.
Было решено поставить в предбанник скрытую камеру, которая реагирует на движение и пишет видео и звук. Пока все находятся в бане, посторонние могут зайти и обчистить карманы, когда одежда висит на вешалках.
В первые три четверга никто не попался. Вероятно, потому, что после того, как все заходили, директор запирал дверь на засов. Значит, версия с работниками или охранниками себя оправдывала. Тогда я решил втихую открывать засов, чтобы поймать крысу.
В следующий раз, когда дверь была открыта, из кошелька опять пропало несколько тысяч. Бинго! Крыса попалась, осталось только посмотреть, кто это? Я ставил на узбеков, директор – на охранников. С утра камеру достали и стали смотреть видео. Охренели оба. Оказалось, что это одноклассник директора, с которым они дружили с первого класса. Когда все пришли и разделись, крысёныш изображал входящий звонок и выходил, якобы, поговорить, чтобы никому не мешать. Сам в это время у каждого из присутствующих доставал из кармана кошелёк, вынимал несколько купюр, всегда меньше половины, чтобы не явно бросалось в глаза и забирал себе. Возможно, это продолжалось бы и далее, если бы однажды он не пожадничал и не забрал у меня единственную пятитысячную купюру, оставив только сотку.
На директора было страшно смотреть, для него это было очень сильное потрясение. У здорового сильного человека, бывшего десантника, текли слёзы. Такого предательства он никак не ожидал.
Крысёныш – человек явно не бедный, мы у него брали в долг 30 000 долларов для раскрутки магазина под проценты. У него своя квартира, бизнес (какая ирония – правовое агентство), новенький немецкий премиум кроссовер из автосалона. Поговорив с остальными участниками наших сходок в бане, мы выяснили, что у всех пропадали деньги, в том числе из офисов и из кошельков. У одного из них в кассе предприятия пропало более 200 тысяч рублей. Крысёныш пришел в офис, принёс бумаги на подпись, бухгалтер пошла к директору подписывать и оставила его в кабинете одного. Спустя несколько дней, обнаружилась недостача, которую повесили на главбуха. В тот момент два этих факта никто не смог сопоставить. У одного из участников бани есть спортзал, в котором посетители жаловались на пропажу денег из раздевалки, а герой рассказа ходил в этот зал каждый день. Камеру в раздевалке ставить нельзя, деньги пропадали, посетители уходили в другие клубы.
Я предлагал наказать его по полной: при содействии бывшего начальника УВД города, установить более качественную камеру с хорошим разрешением, перед посещением бани, снять ксерокопии денег из кошелька, взять его на выходе с поличным и составить несколько заявлений. Чтобы его посадили всерьёз и надолго. Тем более, что у него была условная судимость за превышение полномочий или самоуправство. Ему бы заменили условку на реальный срок и завели бы несколько уголовных дел по каждому из пострадавших, если писать отдельные заявления. И соответственно, деньги, которые он дал в долг – забрать в качестве наказания.
Закончилось всё скучно. Друзья проявили по отношению к нему благородство: доллары, которые брали в долг – вернули (правда без процентов), отобрали абонемент в спортзал, закрыли все отношения с ним и перестали приглашать в баню. Тем не менее, город маленький, мы пересекаемся с ним иногда в магазинах и различных кабинетах, если нет возможности разойтись, сдержанно здороваемся.
P.S. Видео я сохранил, но показывать не буду – я тогда ещё не был пикабушником и размер до эталонного не дотягивал.