6

Как я ходил на класическую музыку

Провожу время в мини отпуске в Москве. Сам я классической музыкой не увлекался, слушал иногда в интернете, но не ценитель.

Так что впечатления человека далекого от искусства. Просьба ценителям ответить на мои тупые вопросы и сказать всегда ли так?

Сначала хотел пойти на платный концерт, но когла вник, что за 500 руб со скидкой 50 процентов получаешь место без обзора (видимо за колоной). А за 1600 видно будет, но зал неотапливается даже зимой, гардероба нет, а сидеть надо на скамейке деревяной, то решил попробовать сходить бесплатно.

Сам концерт был в центре Москвы в библиотеке. Пришло чуть менее 30 человек. Самые запоминающиеся зрители (я сел во второй ряд):

- пьяный пенсионер. Хлопал не вовремя, до концерта рассказывал , что живет в 1 минуте пешком. Хорошо знаком с билетерами

- две бабушки в первом ряду. Одна весь концерт снимала на телефон. Другая в вязаном шарфе.

- дирижер на пенсии (ну или пенсионер с внешностью безумного ученного) позади меня сел.

Сначала пришел мужчина средних лет в бабочке. Я подумал, что конферансье, но он играл на рояле. Как это называется? Роялист, пионист? Клавишник?

Мужик в клетчатом костюме и с забавными усами рассказал немного о здании и представил женщину игравшую на скрипке. Играла на старой скрипке. На мой взгляд неплохо, но дирижер сзади что-то бурчал под нос и заявил, что она пол песни пропустила. (Собственно он озвучивал в пол голоса все свои мысли). Интересно есть ли коментаторы концертов классической музыки на ютюбе или твиче в духе футбольных коментаторов? В любом случае дирижер этим занимался.

После нее музыкант на рояле (кстати это нормально, что рояль на колесах и немного качается во время игры?) обьявлял певиц.

Вышла дама глубоко за 70 и прочитала стихотворение. Потом стала петь оперные песни под музыку рояля. Судя по всему не очень. Так как слова были хорошо понятны. Дирижер сказал, что клавишник неправильно закончил.

Потом пионист сыграл 4 месяца из Чайковского. В середине пьяный решил, что все и стал хлопать.

Потом снова вышла пожилая дама. И судя по всему допустила ошибку в словах. Так как дирижер сзади ее поправил, она извинилась. А пенсионерка с шарфом стала прятать лицо в шарф и смеялась все выступление этой певицы. Исполнив еще пару песен. Пожилая певица прочитала стихи заканчивавшиеся Россия - матушка. А дирижер прибавил сзади - дядюшка.

После музыкант обьявил даму средних лет, но перепутал ее фамилию, что возмутило дирижера и она сама представилась.

Пела дама оперные песни хорошо. Так как ноты брала гораздо выше, а слов я мог понять только половину.

После первой песни, дама подсказала какую песню будет петь музыканту и он судорожно искал ее в нотах примерно минуту. При этом эту песню она то ли забыла в середине, то ли дирижер ее сбил неверным замечанием, но она спросила слова у пиониста и продолжила.

Пела видимо очень хорошо, так как зрители встретили ее овацией. На этом концерт завершился, что возмутило дирижера так как по програмке, которую нам раздали музыкант должен был еще отыграть одну мелодию.

Другая пожилая дама обьявляла снова всех выступавших. Зрители долго хлопали, а пожилая дама долго не выходила. Все довольные разошлись.

Обычно клнцерты так проходят?

На улице молодежь- скорее всего школьники играла и пела на гитаре популярные песни из 90 х. Весьма фальшиво, но собралась толпа человек 30 тоже школьников.

Еще я ходил в Царицыно. Смотрел на голубей, оранжереи, крыс, китайцев, уток, лебедей, гусей. Хотел помочь одной утке огарю, но безуспешно. У нее лапка запутана в леске и она прыгает на одной ноге. Но как ее найти и поймать, не знаю.