Как я из инженера в "директора" подался

Как я из инженера в "директора" подался Диван, Производство, Бизнес, Истории из жизни, Длиннопост

Последние лет 7-8 не вылазило из головы желание работать на себя. Я творческий человек и однотипная, однородная работа меня волнами загоняет в некую тюремную камеру самобичевания. Это не означает, что я её не выполняю или ворочу нос, нет. Я уже 9 лет работаю в одной и той же фирме, и меня спасает периодическое разнообразие, а так же, в основном, разъездная (по городу, иногда область) работа, которую, честно сказать, я люблю.
Но!
Этот финансово-карьерный потолок, этот комфорт, к которому привыкаешь, та стабильность, которая обволакивает мягким одеялом заставляют задуматься и понять, что, к сожалению, это стопорит меня и не даёт перебраться через некую мексиканскую стену, где либо жопа, либо новый уровень.
В том числе, я осознаю, что имею полное право продолжать работать в том же месте, в хороших условиях, с средней зп в моём регионе и вкусной стабильностью до конца жизни. От меня только требуется запастись терпением и адекватно вести бюджет. И ничего в этом плохого нет.
Но я всё таки решил узнать другую сторону. Сторону, где работа не появляется сама по себе и мои прошлые действия уже не принесут мне ЗП 5 и 20 числа, но будет полная свобода выбора и решений.
Хотя бы начать этот путь, параллельно основной работе.

Как я из инженера в "директора" подался Диван, Производство, Бизнес, Истории из жизни, Длиннопост

Я всегда рассуждал, что если ты попробовал, даже если не получилось, самое главное - опыт. Имея навык саморефлексии, анализа ситуаций и трезвый взгляд, человек может шагать вперёд, обрастая и матерея.

Так вот, за эти 7 лет...чем я только не увлекался и не пытался как-то дополнительно заработать. Мимо меня пролетали неплохие варианты, но те варианты которые я всё таки пробовал - были относительно провальные. !!! Если кому будет интересно - с удовольствием расскажу в отдельном посту. !!!

После первого своего сольного проекта на основной работе, который я вёл лично и который выполнил в срок (6 месяцев), мне понравилось выполнять не только инженерную часть, но и организационно-коммуникативную, чего я раньше выполнял по минимуму.
Тут я задумался, что да, громким словом лидер меня не назвать, но я хочу ещё попробовать организовать некий процесс, корректировать его и видеть результат.

Опять перебираю в голове кучи вариантов, в поисках того, что мне интересно и что я мог бы выполнять, лазия по авито, группам, тг, фильмы в поисках вдохновения и зацепок... Всё равно ни к чему не пришёл.

И тут я задумался. Если я уже продолжительный промежуток времени не знаю, чем хочу заниматься, если я не могу придумать как монетизировать свои основные умения, если я в неком опустошении и тупике...То почему бы мне не проанализировать из окружения, у кого какие умения (и в каких сферах) и на основе его мастерства сорганизовать дело.

Я подумал насчёт своего друга, который в то время работал в другом городе на производстве мягкой мебели. Написал ему, узнал поподробней и предложил такой вариант - если я покупаю оборудование, снимаю помещение, найму пару человек, сможет ли он прилететь и запустить рабочий процесс. Он поведал о том, что на самом деле через 8 месяцев собирается возвращаться в наш город, чтобы как раз попробовать открыть своё дело.
Вот так совпадение!)
Мы сошлись на том, что мы теперь бизнес партнёры))

Сказать, что я не шарил за мягкую мебель - думаю на 90%. Я как технарь понимал, что ничего в ней сложного нет и смогу разобраться. Так же, для своего дома я многое сам делал - шкафы, столы, комоды, реставрировал стулья.

Но мы с другом сразу разделили обязанности и я ему озвучил, какие цели у меня от этого дела. А самое главное - уйти от ручного труда и заниматься организационной работой. А ему наоборот, чужда вся сторона ИП, звонки, встречи, договора и т.д и ему хочется быть неким техническим/технологическим директором и заниматься любимой работой - собирать каркасы для диванов.

Шло время, мы готовились, собирали информацию, копили деньги.

И вот, он приезжает.

Неделю мы потратили на подбор помещения (это ужас), следующую неделю закупали оборудование и материал, а так же на обустройство нашего цеха.

Наше одно из главное желание - делать мебель из фанеры. Мы никак не хотели связываться с ЛДСП, хоть нам все и говорили, что нужно максимально удешевлять в нашем южном регионе.
Я понимал риск, что себестоимость будет высока, а значит и конечная цена для клиента тоже. И тут три пути, либо урезать себе доход, но тогда какой же это будет бизнес и как развиваться, либо всё таки каким то образом удешевлять само производство, а третий - терпеливо ждать своего клиента.

За это время словили два кризиса. И сейчас находимся в процессе третьего...

По идее, дальше я должен рассказать про следующие этапы - подбор швей, внешний вид, реклама, первый выставочный экземпляр в магазине, сложности и промежуточный результат (так себе). Но я много написал во вступлении и как будто уже выглядит по графомански)
Поэтому, если хоть одному человеку будет интересно - продолжу по интересным этапам. И про графоманию тоже отпишитесь)

А в конце этого поста, покажу что мы нашли на просторах авито. Да, продавец делает относительно бюджетную мебель и отзывы у людей 5 звезд через пару дней после покупки. Но самый сок кроется в негативных оценках, где что то сломалось и человеку приходится разбираться, а что же там внутри...
И вот, увидели Франкенштейна, на которого ушли все обрезки поролона разных мастей😁

Всем добра! И спасибо, что есть ресурсы, где можно просто делиться, потому что особо-то не с кем этого делать, хоть и не совсем одинок.