Как я искал работу во фронтенде
Всем привет! Меня зовут Кирилл, я родом из Тольятти, сейчас живу в Санкт-Петербурге. Учился на техника-программиста, долгое время работал в разных сферах: в продажах, автомехаником. В 2020 году решил уйти в IT и записался на курс по фронтенду.
Рассказываю, как я искал первую работу после учебы и с какими трудностями столкнулся. А еще даю советы, которые мне самому пригодились бы в начале пути.
Интерес к IT у меня проснулся примерно в 12 лет
Когда у большинства еще был карточный интернет: я провел сеть по двору, и мы с друзьями играли по сети в CS: GO и Dota 2) В тот момент понял, что мне нравится возиться с компьютерами и сетевыми настройками. В 2016 году с другом даже открыл небольшой гейминг-стартап — веб-приложение по обмену скинами Steam. Потом решил углубить свои знания в этой сфере.
В 2020 году записался на веб-разработчика в Яндекс Практикуме (теперь — «Фронтенд-разработчик»). Понравился онлайн-тренажер с код-ревью и условия рассрочки: оплачивал учебу частями. А чтобы окончательно определиться, перед этим прошел вводный урок — как бесплатный тест-драйв курса, полезная штука.
Помню, во время обучения мне хотелось быстрее пройти весь курс
Обычно я полностью погружаюсь во что-то: изучение новой технологии, ремонт, переезд, смена работы. В такие моменты я все свободное время трачу на повышение компетенций. Считаю, что лучше изучить один прием тысячу раз — это мое кредо))
Учился быстро и даже объяснял что-то остальным ребятам из группы. В итоге подружились и обменивались опытом поисков работы — в будущем это помогло мне хорошо устроиться.
Работу начал искать еще во время учебы
Смотрел объявления на hh. Устроил себе челлендж: решил, что каждое утро буду откликаться минимум на десять объявлений с сопроводительным письмом.
Главная трудность, с которой я тогда столкнулся — все хотят опытного кандидата с большим багажом знаний. Приходилось готовиться к собеседованиям: упражняться в теории, смотреть чужие интервью на YouTube и записывать вопросы.
В резюме указал курс Практикума как работу — и это помогло. При уточнении в беседах с эйчарами говорил, что речь про обучение с элементами рабочего процесса: жестким ревью, спринтами и версионированием — их можно считать коммерческим опытом. Чаще всего со мной соглашались.
Оставил в общей сложности 100+ откликов
Прошел около пяти собеседований, из них получил один офер. Самое трудное тогда было попасть на техническое интервью.
В одной компании дали тестовое создать собственный чат с комнатами и возможностью веб-конференции. Я делал его около недели по 12 часов — в итоге у меня получился хороший чат, но видеоконференция работала только для двух участников. К слову, задание было на позицию джуниор-разработчика с зарплатой 60 тысяч рублей.
После этого тестового понял, что если оно занимает больше 30 минут, то лучше от него отказаться. Логика простая: если я не буду ценить свое время, то и другие не станут.
Когда я уже был мидл-разрабом, попробовал отозваться в эту же компанию второй раз — мне прислали то же тестовое, но уже на мидла))) Но выполнять его не стал: понял, что компания ищет мидл+ разработчиков по цене джуниоров.
Успел поработать в крутой американской компании
Делал проект для крупного российского банка, попутно прошел курс по React-разработкедля подтверждения квалификации. Помню, мне позвонили и пригласили на интервью, тогда я как раз хотел сменить место работы и согласился. Основным критерием было трудоустройство по ТК РФ и командная работа.
Компания занимается возвратом товаров для крупных маркетплейсов на американском рынке. По вопросам которые мне задавали на интервью, сразу понял, что там работают крутые ребята — сразу захотелось стать частью их команды. Принял оффер и приступил к созданию приложения для интеграции их системы с Amazon. К сожалению финансирование проекта приостановили и я вышел на рынок труда.
Сейчас я уже третий месяц работаю старшим (senior) разработчиком в «Северстали». Сравнивая с другими работодателями, в целом мне нравится их формат: много свободы для разработчика, всегда можно что-то предложить — и тебя поддержат. По зарплате — свыше 300 тысяч на руки плюс годовая премия, так что я доволен))
И напоследок — советы по поиску работы в IT, исходя из моего опыта
Самопрезентация при трудоустройстве — это отдельный скил, его тоже нужно прокачивать. У меня есть знакомые с прошлого места работы, у которых больше опыта и знаний, чем у меня, — и все же они получили офер хуже. Вероятно, потому что не смогли его правильно подсветить. Будьте увереннее!
Поменяйте свое отношение к собеседованиям, ведь фактически это бесплатная проверка ваших навыков на определенную позицию. Такой подход помог мне избавится от стресса на интервью.
Не тратье время на тестовые, которые требуют огромного количества усилий и времени.
Ищите работу в команде — это поможет быстрее расти и комфортнее пройти онбординг. Ведь если вы единственный разработчик в команде, скорее всего, вам не дадут спокойно ознакомится с проектом и сразу загрузят задачами.
Цените себя — тот, кто мало платит, обычно предлагает условия работы хуже, требует выполнять задачи быстрее и менее качественно. С таким работодателем есть риск сгореть, а не вырасти.
И главное — не бойтесь менять профессию и работу. Я за эти три года сменил больше четырех мест — не горжусь этим, но с каждого из них взял лучшее. Мой нынешний работодатель ценит меня как раз за большой опыт в разных проектах.
Если вы, как и Кирилл, хотите строить карьеру в разработке, попробуйте свои силы в бесплатном вводном уроке курса «Фронтенд-разработчик» Практикума. Понравится — научим писать код для сайтов и лендингов с нуля и поможем с трудоустройством.
Еще не определились — узнайте больше на бесплатном курсе «Какую профессию в программировании выбрать». Расскажем о языках для фронтенда и бэкенда, типичных задачах, средних зарплатах специалистов разных уровней и карьерных перспективах.
Реклама ООО «Яндекс»

