213

Как я ездила работать в Южную Корею-1.

Тут меня попросили написать, как я работала в Южной Корее. Ну что ж, писать так писать, с самого начала, как я докатилась до жизни такой))) Надеюсь, сей пост в чем-то и кому-то окажется полезным.

Прошлой осенью сидела я вечерком дома, ковыряла интернет и внезапно, как оно обычно у меня и бывает, пришло мне в голову, что почему бы не поехать в отпуске в Корею на заработки. Ненуачо, денег много не бывает, отпуск у меня длинный, в Корее я никогда не была, пара знакомых уже туда ездила, авось не пропаду.

Задумано - сделано. Мы не ищем легких путей, вместо того, чтобы выпытать инфу у тех же знакомых, я полезла в интернет изучать предложения по этому вопросу. А их, как оказалось, чертова прорва. Турфирмы. Одни из них предлагали устройство на работу, елейно расписывая, какие горы золота ждут и какая там непыльная работенка, подумаешь, на заводике пылюку подметать. В общем сводилось все к тому, что "несите ваши денежки за устройство", а там как-нить разберемся. Развод чистой воды. Другие уже предлагали некоторое разнообразие: поля-огороды, заводы, какая зарплата и иже с ними. "О, - думаю, - наверное то, что надо". И потопала в турфирму. Да, я дура.

Поэтому, если вы решили ехать в Ю.Корею поработать, НИКОГДА!!! не решайте этот вопрос через какие-либо фирмы. Ищите и пытайте инфу через друзей, знакомых и знакомых знакомых, смотрите вакансии на фейсбуке - там есть хорошая группа "82 Авеню. Наши в Корее". Дальше я расскажу почему.

Пришла я, значит, в турфирму, (если кому интересно название - скажу, но рекламу этим мудакам делать не хочется), рассказала о цели визита, меня заверили, что всё будет гуд и мне подберут место. Боже, сейчас вспоминаю и понимаю, что в бурном своем детстве я все же где-то особенно сильно ударилась, ибо нельзя быть такой тупой.

Мы с турдевицей поговорили о вакансиях, заполнили доки, в частности, оформили договор, по которому турфирма вывозит меня как туриста типа с целью отдыха и договор был действителен 6 дней (важная деталь), я заплатила денежку за билеты на паром туда и обратно (выезжала я в Корею на 1,5 месяца).

В общем, границу прошли мы все нормально, группа была около 12 человек, все мы ехали по туристской визе. Как и обещали, нас там встретили и повезли по местам работы.

Первый напряг случился, когда агент, которого зовут Вилен (кореец, но по русски говорит вообще без акцента, т.к. жил несколько лет в России) привез нас всех на огромный такой пит-стоп (в Корее между городами таких много), чтобы отдохнуть и попить-поесть-сходить в туалет. Там он озвучил, что сейчас все должны сдать ему свои паспорта. Вот тут я просто охуела, простите великодушно. Широко улыбаясь, сообщила этому Вилену, что хрен ему, а не мой паспорт, ибо по договору я являюсь туристом и забирать мои документы он не имеет никакого права. О чудо! Разговор тут же ушел в сторону того, что ах, он ошибся и паспорта в качестве залога ему сейчас должны отдать только те, кто оформил в турфирме рассрочку оплаты. Т.е. после того, как с первой зарплаты вы агенту выплатите денежку, документы он вернет. Таких рассрочников оказалось 10 (!!!) человек. И знаете что? Все эти 10 человек - взрослые умные люди, которые прекрасно помнят 90е и те случаи, когда у наших соотечественниц, поехавших от нищеты за границу в поисках лучшей доли, под таким же предлогом отбирали документы, - достали свои паспорта и отдали ему. Пиздец. Моему шоку не было предела: в чужой стране, не зная языка, отдать документы чуваку, которого ты видишь впервые в жизни, под честное слово. Пиздеееец.

Вилен повеселел, и когда все собрались, стал распределять вакансии: кого-то на поля убирать урожай, кого-то на стройку, звонил и решал вопрос с робой и обувью для них, а вот от меня и еще троих моих попутчиков  - двух девушек и парня - тактичненько так отмахивался, мол, потом. Это был второй напряг.

И вот так он молчал почти весь день, пока развозил народ по местам работы. После чего, уже часов в восемь вечера сообщил нам четверым, что мы будем работать на полях. Приплыли, вашу мать. На возмущение моё и моей попутчицы Оли сообщил, что он ваще впервые слышит о каких-то там заводах, да и что нам вообще там надо, да и миграционка лютует, да и поля-то тоже ничо. Ну то есть вы уже поняли, что никто ни о каких вакансиях на заводах ни с кем не договаривался?)))

А теперь ситуация: 8 вечера. В это время в Корее в сентябре уже темно. Ты в чужой стране и не знаешь нифига! Конечно, мы согласились остаться. Привез он нас в Чхонджу, поселил в неплохом таком двухкомнатном доме в частном секторе - мы по двое там разместились: я с Ольгой и парень с девушкой - они пара были.

Нам было сказано, что автобус за нами приедет в пять утра, чтобы были готовы, а пока типа отдыхайте-располагайтесь.

Мы распаковали вещи и пошли знакомиться с соседями: сплошная веселая молодежь))) два парня и две девушки - парочки))) Попили с ними чаю, поболтали и ушли спать.

Встали в 4 утра. Спать хотелось аццки. Умылись, собрались, попили кофе и вместе с соседями потопали на автобус. Он приехал ровно в 5 утра. Почему так рано? Потому что по закону в Корее все заводы и сельхозобъекты должны быть вынесены за черту города. Так что до полей мы ехали два часа. В автобусе познакомились с бравым болтливым мальчиком Женей, с которым у нас позже установилась взаимная вежливая антипатия. Глянув на мои дышащие фирменные кроссовочки "Reebok", штаники и футболочку, он кротко поинтересовался:

- А ты так на поле будешь, да?
- Ну да, а что?

- Да не, ничо, не буду портить сюрприз.

Сердце мое тревожно забилось, но размер пиздеца я еще не представляла. Ну это ж поле, что там такого  страшного? Я ведь выросла в деревне, огородную работу знаю и умею, чё бояться то, да?

В общем, мы приехали, выгрузились из автобуса. Я уставилась в бескрайние (в прямом смысле) поля зелёного чего-то. Как мне позже объяснили, это был батат или, на местном языке, куукуума. Мы ее коротко называли куркума (да, я знаю, что это специя и совсем другое растение). И вот сейчас этот батат мы будет собирать.
Как это выглядит? Тебе вручают серп, ты становишься между двух рядков, загибаешься раком и срезаешь серпом ботву одновременно с двух рядков. Ничего сложного, вроде, да? Вот только эта ботва вся в росе, сами рядки высокие, т.к. дожди их постоянно подмывали и вымыли там глубокие борозды, так что через полчаса я была по пояс мокрая насквозь, в мои, сука, дышащие фирменные кроссовочки "Reebok" набилась влажная земля, собственно, через эти дышалки, а спина моя охуела от постоянно согнутого положения минут через пятнадцать. После того, как вся ботва срезана, по рядкам проходят мужчины и собирают пленку, которой были укрыты рядки. Это тяжело, т.к. на пленку налипает земля. После этого по полю проезжает трактор, вспахивает землю, приподнимая ее, чтобы батат вытолкнуть на поверхность, по полю раскидываются ящики через определенный промежуток, ты с какой-нибудь бабулей становишься друг напротив друга и собираешь батат. Кидать, как картошку, его нельзя, т.к у него очень тонкая кожура и при ее повреждении идет млечный сок, а это уже снижает стоимость. Укладывать батат в корзины нужно бережно, аки дитя. Главная кореянка, показывая и объясняя, гладила его, говорила "Baby" и аккуратно складировала.

Помимо нас на поле приехали еще вьетнамцы и тайцы, вроде и китайцы еще были. И почти все - бабули и дедули. Работать нужно быстро, за этими стариками хрен угонишься, а через часик взошло соооолнышко. Боже, я никогда так не ненавидела солнце. Хорошо еще, что перед выходом догадалась намазаться кремом от загара с SPF50+ (с собой брала). Кстати, кореянка тут же нахлобучила мне на голову панаму с широченным таким козырьком и шторочками - они прикрывают лицо, оставляя открытыми только глаза, чтобы солнце не опалило кожу. Гребаный Вилен, зная куда нас везет, не удосужился ни словом обмолвиться о сапогах, нарукавниках и панаме.

Работа постоянно на ногах с согнутой спиной, присаживаться, чтобы спина отдохнула - нельзя, тут же прибегала кореянка и заставляла подниматься, хотя хз, что ей там не нравилось, т.к. темп работы не менялся.

В три часа я впала в истерику. С ужасом чувствовала подкатывающий комок в горле и неконтролируемые слезы. Я безумно устала, хотела к маме и домой. Бабульки заметили. Одна тут же выудила откуда то из-за пазухи бутылку с водой, другая сунула конфетку, третья яблочко. Знаете, помогло.

Ребята, поля - это лютый тотальный беспросветный пиздец. Русские люди так не работают. Ну как вот у нас? Поработал, устал, присел, чаю попил, дальше работаешь. Когда солнце в зените, работа прекращается, чтобы не получить удар. Но только не в Корее. Там всё по расписанию: с 7 до 9 утра работаем, в 9 часов - завтрак, минут 10 - 15, не больше. Потом работа до 12 - 12-30 - дальше обед, тоже минут двадцать. Следующий перерыв в 15-30 на полдник и потом до 17-30. В полшестого рабочий день заканчивался и мы ехали домой. После всего этого дня я не хотела никаких денег. Я хотела только купить билет обратно и уехать обратно в Россию.

Когда мы закончили и уже ехали в автобусе, я по ватсапу  дозвонилась до турфимы. Орала в трубку, что на такое я не подписывалась и чтобы они делали, что хотели, но устраивали меня на обещанную мне фирмой вакансию. Мне терпеливо говорили, что мол, ну не получилось и блаблабла. Крч, я создавала им неудобства. И в какой-то момент, на мои слова "Я заплатила агенту комиссию, так что вы должны меня устроить...", чувак на том конце провода отметил "Вам никто ничего не должен". И вот тут я успокоилась. Ибо накрыла меня такая злость! Так что я ему спокойненько так тихо говорю, что, мол, дорогой, я заключила с вашей фирмой договор об оказании туристских услуг и смею напомнить, что его действие еще не кончилось. И вот я щас приеду, пойду в участок полиции (мы жили рядом с ним) и через гугл-транслейт скажу, что потерялась, а моя турфирма отказывается меня возвращать домой. Так что, милый мой, вы мне очень даже должны, иначе я подам в суд.

В трубке воцарилась пауза, а потом чувак сказал, что Вилен мне сейчас перезвонит. И правда, перезвонил. Сказал, чтобы я не нервничала, он меня переустроит, только не надо ругаться. Я ответила, что до его приезда беру отпуск, на что мне было сказано, что он приедет через два дня и отвезет меня, куда изначально я и собиралась - в Дэсо на упаковку косметики.
На следующий день я еле смогла встать. У меня болели мышцы даже в тех местах, о существовании которых я даже не подозревала. Кое-как встав к обеду, решили пойти погулять. К нам зашел уже вышеупомянутый Женя и повел нас всех показывать город. Видимо, мои бурные выяснения отношений очень сильно впечатлили всех присутствующих русских, потому что этот день на поля не вышел никто из наших. Об этом я узнала от звонившего мне в истерике Вилена, который допытывался, а че ж мы не вышли. Я ему напомнила, что и не собиралась и вообще ушла гулять, а он, козел такой, не потрудился нам даже про полевую экипировку сказать.

Вечером того же дня ко мне в душу закрались сомнения: а вдруг Вилен не приедет. Мало ли, что он там обещал, ведь раз то уже обманул. Посоветовавшись с Ольгой, я решила все же выйти снова поработать, чтобы не потерять деньги. Психологически было уже легче. А в резиновых сапогах,шляпе и нарукавниках - и физически тоже.

Как я ездила работать в Южную Корею-1. Работа, Длиннопост, Впечатления, Шило в заднице

Как показало время, я не ошиблась. Вилен-таки не приехал в обещанный срок. Ребята переживали за свои паспорта, а мне в это время позвонил знакомый - назовем его Эдик - из России по ватсапу. Как оказалось, он тоже собирается в Корею, в связи с чем попенял, что я ему не сказала о своих планах. Да вот как то в голову не пришло. В общем, попросил не срываться никуда с места, не делать глупостей, не вестись ни на какие другие агентские предложения,  а дождаться его - еще 8 дней. Пока поработать на поле и копить денежку. Я решила послушаться, т.к. Эдик в Корее уже были поедет в проверенное место.
Посоветовались с Олей, решили, что уезжать будем вместе - она сначала хотела остаться, но пиздец на полях заставил быстро передумать.

В общем, так мы и поступили. Спокойно доработали на батате до приезда Эдика, ребята забрали свои паспорта - да, он таки их отдал без проблем (но был момент: когда они ему звонили и говорили привезти документы, тот отвечал "Разберемся", что заставляло народ сильно нервничать), а потом собрали манатки и уехали в Дэсо, куда изначально и обещала отправить нас турфирма. На этом полевая эпопея закончилась.

Где мы были: город Чхонджу. На карте ниже под словом "Республика",  а конкретнее под буквой "С" черный кружок обведенный другим кружком. Это он и есть.

Как я ездила работать в Южную Корею-1. Работа, Длиннопост, Впечатления, Шило в заднице

Сколько платили: на полях платят мало, женщинам платили по 50 тысяч вон ежедневно, а если обед брали с собой, то 55 тысяч. Мужчинам 80 тысяч.

Впечатления: ёбаный пиздец!!! Никому не посоветую. Это нихуя не романтично, вы пашете как лошади, каждый день без выходных (это хорошо еще повезло, что за исключением первого нашего дня все остальное время было затянуто тучками. А, да, периодически шел дождь, во время которого, естественно, работы нет, а значит нет и денег). После такой работы реально сложно разогнуться, болят суставы - и это не та легкая боль на погоду, а реально больно двигаться, больно лежать, да всё больно. Я теперь понимаю, почему у них так много бабок, которые ходят буквой "Г". Они просто не могут уже разогнуться.
Завтра вечером напишу про житье в Дэсо и заводы)))

Если по вышеописанному есть вопросы - спрашивайте, отвечу)