7722

Как я другу сайт делал

Обратился ко мне недавно старый друг с просьбой сделать ему сайт. Самый простой одностраничник. Но ввиду отсутствия денег попросил сделать "За проставон". Я подумал, и согласился. Сайт для портфолио мне не помешает, да и проставон - вещь хорошая.

За один вечер сверстал ему симпатичный одностраничник, сам написал все тексты для поисковиков, прикрутил все современные плюшки в виде слайдеров, анимации и адаптивного дизайна и отправил на суд.

Товарищ остался в восторге, пообещал что проставится по полной. Я ему говорю: " Ок. С тебя 1380 рублей."

Друг удивился, почему я у него деньги прошу, да еще и такую странную сумму. Я ему принялся объяснять что эта сумма нужна на регистрацию доменного имени (180 рублей) и хостинга (1200 р.) Причем сумма эта за один год. Друг начал пыхтеть и задавать встречные вопросы, типа " А можно без домена и хостинга?" "А почему так дорого?" "А сайт уже через день будет на первых строчках поисковиков?".

Еле как смог объяснить, что этот платеж обязателен, и я на нем ничего не зарабатываю. Вроде друг все понял и пообещал на днях перевести деньги.

Но прошло две недели и друг мне с радостью сообщил что он сам сделал сайт, в каком-то онлайн конструкторе и будет платить всего 300 рублей в месяц. (Т.е 3600 в год).

Я лишь пожал плечами. Видимо клиенты, даже в виде друзей, даже за бесплатно ничем не отличаются от типичных заказчиков...

Дубликаты не найдены

570 комментариев

по актуальности
+296
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+32

Итого это в среднем за год по 304.1(6) бакса в месяц в невисокосные годы (305 в високосные)

ещё комментарии
+469

Напомнило звонок годичной давности от знакомого:

- Привет, сидим тут думаем как заработать. Сделай нам интернет магазин.

- Ок, какой бюджет?

- В смысле бюджет? Так сделай, тебе не сложно же. А потом раскрутимся, заплатим сколько скажешь.

- (тут я думаю, понятное дело дальше разговора дело не зайдет, подыграю немного) Да, без проблем. Что продавать будете?

- Да хз, еще пока не придумали, ну ты сделай пока, типа просто товары закинь разные, а потом поправишь.

- Ок. Домен какой, как рекламу делать будете, клиентов притаскивать и.т.п. И закинь 500 руб на расходники, мне с них ниче не перепадет. Так сервер, домен.

- Да, ок ща закину. По рекламе хз, главное, чтобы сайт был! А клиентов найдем. В общем, ща придумаем домен, перезвоним.


Не закинул, не придумал, не перезвонил.

classic_cat.jpg

раскрыть ветку 25
+148
А если бы закинул, придумал и перезвонил? Как сливаться?
раскрыть ветку 20
+275

как рита

раскрыть ветку 1
+17

Даже не знаю, с такими "заказчиками" дальше разговора никогда не заходило. Хотя не, с одним было дело. Даже реально сделал почти за бесценок, даже в рекламу че-то денег давал. Просто все дело в том, что в бизнесе работать надо, а такие халявщики не очень любят свой труд, не ценят чужой. За год простоя магаза ни одной продажи :)

А еще разок было так: сделай бесплатно магаз, сам выбери какой товар, настрой рекламу, найди поставщиков, будем вкладывать по 50% денег, а прибыли будет твоей 20%. Здорово, правда ?)

+31

Ведь если оплатили бы. Домен халявный, хостинг бесплатный. Говорим, что нужно посерьёзней сервер для целого магазина. Давай 5000 на расходники. Тут уж вряд ли что дадут.

раскрыть ветку 8
+5

Оформить хостинг и домен - 20-30 минут (с учётом объяснений товарищу, зачем нужны его паспортные данные). Развернуть OpenCart со стандартным шаблоном - дело десяти минут. Хостинг на месяц будет стоить 200-250р. Домен крупные хостеры часто дают в подарок. Итог - халявные 250р на пивас за полчаса. Сливаться в общем-то незачем.

раскрыть ветку 6
+1

расходников не хватило, закинь еще

+16

У каждого есть такой "друг-предприниматель".

раскрыть ветку 2
+2

о да, у меня был один знакомый, который всерьёз предлагал организовать футбольную онлайн-лигу, а матчи проводить на компьютере в фифе и результаты вписывать в базу данных

гений

раскрыть ветку 1
-1

Долбаебы, они как вселенная - ВЕЧНЫ!

+315
Стоимость всегда надо обговаривать заранее. Есть большая вероятность, что друг не предполагал, что надо будет оплачивать что-либо помимо работы за создание сайта.
Про остальное молчу.
раскрыть ветку 31
+47

Вот именно что сразу нужно спрашивать "ты уже решил где будешь арендовать хостинг и сколько это будет стоить или себе сервер прикупил" обычно человек и не догадывается что сайт не бесплатная хрень

раскрыть ветку 4
+2
Моим друзьям сделали бесплатный форум лет 7 назад. Там домен был на. Тk. Может, Все-таки есть бесплатные хостинги и домены? Типа в других странах, не? Понятно, что может, у ребят было много чего оплачено и не использовано у провайдеров и они тупо подогнала за свой счёт, но я вот никак не догоню как они бесплатно тот форум сварганили для своих
раскрыть ветку 3
+102
Да и зачем так сразу все покупать... Нет чтобы на своём сервере все сделать, показать, а потом уже предложить где арендовать хостинг и купить домен.
раскрыть ветку 20
+25
Так он по дружбе за 1200 на своём хостинге и повесил.
раскрыть ветку 1
+119

обычная идиотская тру стори пикабушная, что ты хочешь то?)

раскрыть ветку 4
+33

Тем более, есть бесплатные хостинги, которые запросто потянут одностраничник. По крайней мере для начала.

раскрыть ветку 5
+9
Да можно и на бесплатном хостинге сделать было, а друг потом сам разберется надо ему что то лучше или нет.
раскрыть ветку 3
+5

И зачем? Бесполезная трата времени. Сразу посылаешь его покупать. Скидываешь ссылку на хостинг провайдера. Расписываешь ему, какой подойдет тариф. А дальше пусть сам ебется. Сайт-то я бесплатно сделаю, когда купишь.

раскрыть ветку 1
0

Вот он и предложил... за 1200. Я вот прямо сейчас глянул хостинг - 514 рублей в год, ограничено только место - 1 Гб. С головой должно на одностраничник хватить. А это не самый дешевый еще хостинг, можно и дешевле при желании найти под простейший сайт.

+3

Так он за работу и не взял ничего. Только домен и хостинг.

раскрыть ветку 3
+6
Тут самое сложное это объяснить зачем за это платить когда можно сайт почти бесплатно разместить
раскрыть ветку 1
+1
Хостинг всяко свой, а дом - копейки. Не знаю, 2доменз продает ещё за 99 руб/первый год.
+2
Вот-вот. Знакомый дядя мне так старый утюг починил, пришли забирать, грит, тыща рублей, датчик какой-то дорогой поменял. Офигительно, даже не спросил, я за тыщу новый бы купила. В общем, на третьей глажке опять задымил. Вот и думаю теперь, дяденька первый раз решил на своих наживиться или как это назвать.
+96

Плохо объяснил. Надо было отдать как есть, и сказать, что если хочет его разместить в интернете, то ему надо заплатить за домен и хостинг. Это его дело, но если что - ты можешь помочь.

раскрыть ветку 2
+58

Не, лучше это обсудить до начала разработки. Сам сколько раз делал за проставу и отдавал, в итоге на эти проекты забивался болт как и на магар. Ну а че - сайт не работает, благодарить не за что.

0

да, по почте переслать архив :)

+749
Есть золотое правило, не имейте дел с родственниками и друзьями!
раскрыть ветку 157
+378
Аминь, и в суд не подать, и нос не сломать.
раскрыть ветку 17
+219

а нос почему не сломать, он что, заколдованный?

раскрыть ветку 15
+1
А в суд почему не подать?
+59
Имею дела с друзьями и не имею проблем. Дело в том, что не стоит каждого знакомца другом звать.
раскрыть ветку 2
+31
Да, просто не надо дружить с мудаками. Задрали уже этим "золотым правилом", неудачники какие-то.
0

ну так какие друзья и родственники - такие и дела

+256
Почему не имей. У меня когда просят. Я им сразу ссылки - регай домен, регай хостинг. Начинают вопросами мозг выносить - есть настроение рассказываю, нет - ссылку кидаю, - читайте. Почти До финала только один дошел, но слился, когда я попросил фотки его работ для сайта ))) Наверно ждал, что я сам приеду к нему на фирму с фотоаппаратом ))))
раскрыть ветку 57
+244
Я так уже 10 лет одной моей хорошей подруге сайт делаю. Как только прошу фотографии продукции, то на этом все заканчивается. Каждый год. Десять лет.
раскрыть ветку 37
+42
У тебя, я смотрю, много свободного времени и терпения.
раскрыть ветку 6
+14
Это как один друг другому тыжпрограммисту написал, что сломалась видюха, что делать? Друг тыжпрограммист скинул ему ссылку, ссылка оказалась на каталог мусорных ведер.
раскрыть ветку 1
+1

А я таким сразу говорю - "я беру дорого - от 30ти за простой сайт, а тыщ за 5 ты можешь какого-нибудь студентика найти на фрилансе". Обычно никто после такого диалог не продолжает. Одному балбесу правда пришлось зарядить все 200, чтобы отстал :D

-27
Ну зарегаю я домен,потом хостинг. Прочитаю ссылки. Сфоткаю всё сам. Заплачу дизайнеру. А тебе конечно накрою огромную поляну. Ты же по дружбе и по родственному сильно помог. Друга будут бить гопники,а ты ему ищи мол ссылки на курсы самообороны и оплату охранных агентств.А если жена попросит тумбочку передвинуть в спальне,ты ей тоже скажешь искать ссылки на грузчиков.
раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+86
Есть еще одно золотое правило и действует оно как с родствениками/друзьями так и с остальными: сначала огавариваются необходимые траты, а еще лучше авансируются, потом приступают к работе. No pay no game.
раскрыть ветку 3
+79
Не хчоется обижаться автора... но 50% тупости ситуации зависело от него.
Вы совершенно правильно сказали - сначала всё обговаривается.

Более того, чем  более далек индивид  от вопросов, которыми занимаетесь вы, тем более доходчиво как с ребенком нужно с ним разговаривать.


и не важно - друг это, или клиент за деньги.



________________

upd:

всегда удивляла способность некоторых, как один и тем же клиентам, кому-то удается расписать свою даже маленькую пятиминутную работу  - как глобальный проект ... и люди благодарны. а другие корячатся для этого же клиента ни один день - а преподнести свою работу не могут

раскрыть ветку 2
+4
И тем более не делай им скидки.
+30
И с чурками
раскрыть ветку 11
+53

А с цыганами? С цыганами можно?

раскрыть ветку 10
+3
И не своди своих знакомых!
раскрыть ветку 1
0

почему?

+21
Есть еще одно золотое правило: если человек долбоёб - это надолго.

Предположим правдивость этой истории. Я пока сам не начал интересоваться созданием сайтов, я понятия не имел, что там надо за что то платить. Знал только о бесплатных, где тебе рекламу прикрепляли к твоей странице.
А теперь представляем, что такой вот "дружбан" мне делает сайт, ничего не предупреждая об обязательных платежах, выставляет мне счет на 1300 и типо это бесплатно...
Это я могу только сравнить, когда у нерусского спрашиваешь: сколько за эту работу? Договарымся!
А в итоге такое бесплатно и нахрен не надо.
раскрыть ветку 6
+11
Ну заебись, тебе на халяву сайт сделали, а в итоге друг же и говном оказался. Хочешь чего то на халяву - сам поинтересуйся, потрать пять минут. На хуй таких друзей.
раскрыть ветку 5
+4
Ну пиздеж) Главное сразу все проговорить. У меня вообще семья уникальная, все что-то мутят. Постоянно делаю сайты. У меня небольшая студия. Но деньги на расходы я всегда беру. Дизайнер, верстальщик. Закодить я и сам могу. Да и срок сразу ставлю адекватный.
раскрыть ветку 4
0
А на связь с вами как выйти?)
раскрыть ветку 3
+9
Есть золотое правило, если автор исписался, то срочно надо отписываться.
Эта история тому очень хороший пример. Сколько у него подписчиков? 10к? Штампуй такой бутор по 5 в день и всё будет в горячем. Народ любит такое
+2

Автор не придерживается этого правила. Наверное с тем же родственником история.

https://pikabu.ru/story/kak_mne_rozetku_proveli_doma_5504524

+1
Таких друзей за куй и в музей!
0

это да. но заранее нельзя людей предупредить?

0
Всё правильно. Нехорошо обманывать друзей и родственников.
0

желательно никогда

-1

Тупое правило. 90% Казахстана так живет.

-1

100%. Продал телефон другу в рассрочку. Еле вернул бабки! и минус "друга" детства.

-12

Если нужно это золотое  правило - значит у вас просто хуевые родственники и хуевые друзья. И если с родственниками - это как повеет, то друзей вы выбераете сами. И если ваши друзья могут запороть подобную хуйню - значит и вы такие же.

раскрыть ветку 38
+3
Нормальные друзья за бесплатно не просят - это как бы аксиома. Если ваш якобы друг, просит отдать ваше время, он отбирает у вас еду и средства к существованию, то есть грабит вас. Интересные у вас друзья
раскрыть ветку 37
ещё комментарии
+47

Отличаются, обычный заказчик не будет потом всем твоим друзьям рассказывать, какой ты жлоб.

+23

Цены надо было озвучивать сразу, как и объяснить каждый этап работ, ибо типичный клиент считает, что все работает бесплатно и само по себе. После ставить друга на хостинг через рефералку 30%. Давно не подрабатываю созданием сайтов, но по рефералке деньги каждый год капают)

раскрыть ветку 3
+4

Так мало того, что всё нужно сразу озвучивать, так можно ж было и на бесплатных домене-хостинге сделать.

0
Могу представить выплату за хост с ценой в 20 баксов в год.
раскрыть ветку 1
0

20*40*30% и не так уж и плохо, на хлебушек есть.

+66

регистрацию доменного имени (180 рублей) и хостинга (1200 р.) Причем сумма эта за один год

будет платить всего 300 рублей в месяц. (Т.е 3600 в год)

Ты ему это объяснил? Да, вроде все очевидно, банально, етк. Но таки объяснил?

раскрыть ветку 70
+22
похоже нет)
-10

А зачем? Если человек долбоёб, то ну его на хуй. Дело доброе сделаешь, а потом одни проблемы и гемморой будешь огребать.

раскрыть ветку 7
0
Долбоеб и дурак, который сам себя обманывает - не одно и то же.
-6
+1, потом он вобьет в поиск "бесплатный хостинг" и пойдет предъявлять, что ты его нае*ал)
раскрыть ветку 5
ещё комментарии
-17

Автор говностаночник какой-то, если даже не в курсе про бесплатные хостинги. 1300 за хостинг одностраничника платить, серьёзно?

раскрыть ветку 60
+24
Ой, а есть хорошо работающие бесплатные хостинги? Домены третьего уровня на едва работающих серверах хорошо продвигаются ? Не было историй, когда сайт на них удалялся или переходил к хостингу ?
Прежде чем кидаться своими какашками в людей думайте головой.
раскрыть ветку 57