9

Как я чуть не стал фальшивомонетчиком

Как я чуть не стал фальшивомонетчиком Истории из жизни, Фальшивомонетничество, Воспоминания, Деньги, Милиция, Длиннопост

1993 год. В ходу красненькие 50.000 купюры как на фото. Мы - три 17тилетних первокурсника- студента, снимающие маленькую комнату вскладчину недалеко от ж/д вокзала.

Так получилось, что все трое остались без средств - несколько дней на завтрак, обед и ужин запивали сладким чаем маргарин, намазанный на хлеб вместо масла.

Периодически удавалось заработать, разгружая или грузя вагоны. А тут около 10 дней нет работы. Также нет возможности где-то перехватить бабки, чтобы кто- то из нас троих смог съездить домой за деньгами и продуктами.

Вечером сосед по дому приходит и спрашивает: "Пацаны, у кого то есть ваучер на продажу?"

Вспоминаю, что у меня в учебнике по бухгалтерии лежит (у пацанов родители забрали).

Говорю: "Есть. Сколько дашь?" Рыночная цена ваучера на тот момент была 10.000₽. Сосед предложил 11.000₽, но с условием: он платит купюрой 50.000, а я где-нибудь размениваю и приношу ему сдачи.

На тот момент, я еще ни разу не сталкивался с фальшивыми купюрами. Только один товарищ рассказывал, что купюры массово печатали в Чечне и возили в Москву за полцены. Ему предложили провезти в канистре в фуре, но он не стал рисковать.

Ну так вот, взял я купюру и пошел по привокзальным ларькам. Разменивать никто не хотел, потому стал пытаться через покупку продуктов. Продавец одного из ларьков, взяв купюру стал внимательно рассматривать. Вдруг с матюками и угрозами милиции, схватив меня за предплечье, потянул в сторону линейного отделения милиции, которое находилось метрах в 200.

Надо сказать, что в то время в нашем городе сотрудники МВД особо не разговаривали, сразу били.. В моем случае, без отбитых почек, я вряд ли бы ушел из отделения. Тем более, что привокзальный продавец наверняка облагался податью с их стороны и потому был им знаком.

Я пытался объяснить, что я, мол, сам не знал, что это фальшивка и в них не разбираюсь. Но, как оказалось, на этой неделе ему в руки попадает уже третья купюра, и первые две он вовремя не опознал и потому попал на деньги. Понимаю, что физически он гораздо крупнее и сильнее и мне его не переубедить, лихорадочно начинаю думать над тем, как убежать.

Тут мы проходим мимо вывернутого бордюра, я что есть силы толкаю его плечом в сторону бордюра, он цепляет за него ступней, падает, купюра вылетает из руки. Я хватаю купюру и изо всех сил делаю ноги.

Кажется, я поставил в тот момент свой личный рекорд по бегу. После того, как сердце перестало рваться из груди, я уже спокойно подошел к знакомому продавцу и на примере этой купюры попросил объяснить как отличить фальшивку.

Гнилой сосед потом сильно пожалел за подставу, но это уже другая история.

История моя. Тэг [мое].