Как я был понятым. Разбой, ограбление и ответственность

Было в конце 90-х. Как сейчас помню :)

Возвращаюсь поздно вечером, почти ночью от девушки. Выхожу из автобуса на остановке, дальше надо идти через перекресток, на другую остановку. Смотрю - стоит "бобик", рядом пара ментов. И гражданские. Видят меня, отваливается один гражданский и бодрым шагом ко мне.

Ну я что, я сознательный законопослушный гражданин, сразу принимаю упор лежа... навострился. Подходит этот гражданский (оказался тоже мент, только не в форме) и просит побыть понятым. Дескать задержали группу грабителей, теперь надо оформить. Соглашаюсь, идем в сторону местного университета.

Там уже стоит Урал с будкой (в которой потом писали протоколы), ментовский Урал с коляской, менты, опера, и четверо (! это важно) парней, руки сзади наручниками сцеплены, лбами упираются в стенку. На одежде - явный следы пинков, четкие такие подошвы :) У одного к наручникам прицеплена барсетка (типа вещ.док жертвы).

Тот мент, что меня привел объясняет - вот дескать, задержали грабителей, нападали на прохожих, отбирали вещи, сумки, деньги. Хренасе, думаю, оперативно наши менты работают. Удачно так задержали, прям в момент ограбления. Спрашиваю мента - "А как так ловко то вы их задержали? Прямо удачно как". Он так смутился немного, глаза вбок и отвечает - "Ну были случаи ограбления в данном районе, вот, начинаем следить за потенциальными жертвами разбоя, пьяными, ставим наблюдение...". Угу, понятно. На живца работали, но по закону - не имеют права, вот и отбрехивается. Ну ладно, им тоже работать надо, молодцы, задержали.

Моя задача (и еще одного понятого) - слушать все, что скажут эти задержанные, потом прочитать то, что написали менты и их слов, досмотр и подписать.

Сама процедура не очень интересная, среди тех задержанных двое были совсем "зеленые", чуть не плакали, один так - средней паршивости, а последний (к которому барсетку прицепили) - реальный такой, готовый урка. На ментов (и меня) зыркал только так, наглел, грубил и прочее.

Ну и забавный эпизод был. Одного спрашивают - "Дата рождения?!". Он - "десятого, одиннадцатого, восемьдесят второго". Мент (тяжко думает, шевелит бровями) - "десятого.... десятого, одиннадцатого... Так ты что, сука, еще и в день милиции родился?". Парень слегка сбледнул от такого напора :)

Ну это все лирика. А потом было интереснее. Задержали четверых! Читаю СМИ, смотрю новости - интересно же, что дальше будет. О, новость - "Около университета задержали ТРОИХ грабителей" и бла-бла-бла. Хм, весело, кто-то успел видимо откупиться :)

Дальше, через несколько месяцев. Уж не помню точно новость, но что-то типа - "Материалы ДВОИХ задержанных такого-то числа около университета переданы в суд". Ну надо же, было четверо, до суда только только двое дошли :) Видимо раскаялись до суда.

Может это были те двое "зеленых", и решили (кто?), что с них хватит, таких реально сажать - жизнь калечить. Не знаю. С одной стороны - по их виду было видно, что они от страха сейчас прям тут начнут плакать и каяться. С другой - если их родители откупили, так может и зря, наглеть начнут.

Не знаю. Грабили они реально людей, а каяться стали только после того, как их самих взяли и попинали. Может и грабили под влиянием "старших" товарищей, типа чего бояться, "ты чё, не пацан?". А может и нет, по приколу самим было, веселились от души.